Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-10 продуктов осени, которые укрепят иммунитет

15 ноября 2015 г.

В холодное время года организму человека как никогда нужны витамины и внутренняя защита от вирусов.

Лучшими помощниками в борьбе с простудой выступают не лекарства, а сезонные овощи, фрукты и ягоды, которые лучше всего покупать на рынке.

Предлагаем вашему вниманию топ-10 продуктов сезона, которые укрепят иммунитет.

Сиг

В ноябре на рынках нужно покупать рыбу. И не любую, а сига. Это сезонная рыба: на прилавки она попадает всего лишь на пару недель осенью и весной. Этим обязательно нужно воспользоваться. Сиг относится к семейству лососевых. У него очень мягкое и нежное белое мясо, которое будет идеально для очень вкусного обеда или ужина. Помимо прочего, сиг также содержит в своем составе много витаминов и минералов.

Мандарины

Наступило время сочных кисло-сладких мандаринов. Пока что можно не торопиться, ведь они только начинают поступать на рынки, но осматриваться уже следует. Они обладают тонкой желто-зеленой коркой и ароматно пахнут. В таких мандаринах вы с большой вероятностью не найдете косточек. Не стесняйтесь пробовать мандарины, ведь если продавец уверен в своем товаре, то такая просьба совсем не должна его смутить.

Айва

Айва — это ценный источник витаминов и минералов. В ней содержатся витамины А, С, Е, РР, группы В, калий, натрий. Айва укрепляет иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее действие. Регулярное употребление этого продукта улучшает работу пищеварительной системы, успокаивает нервы, поднимает настроение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Гранат

Корка хороших гранатов тонкая, розовато-красного цвета. Зерна крупные и очень сочные, с кисло-сладким вкусом. Покупайте обязательно, ведь гранат укрепляет сердце и сосуды, а также повышает защитные силы организма.

Хурма

Несмотря на то что покупку многих фруктов и ягод следует отложить до теплых времен, нам все равно есть где разгуляться. Обратите внимание на хурму. Этот сладкий и сочный плод обладает уникальным вкусом. Если выбирать хурму правильно, то она будет вязать лишь ненавязчиво, что совсем не испортит ваши впечатления. Следите, чтобы кожица была ровной и гладкой, без очевидных вмятин и не слишком податливая на ощупь.

Коренья

В ноябре следует обратить внимание и на коренья, которые легко можно найти на любом крупном рынке. Что именно вам нужно? Активно ищем корни петрушки и пастернака. Им можно найти разное применение на кухне. Во-первых, добавляйте коренья в бульоны: они станут более аппетитными, ароматными и полезными. Во-вторых, засушите или заморозьте их на зиму: тогда доступ к витаминам и минералам будет у вас и в суровую зимнюю пору.

При выборе кореньев обращайте внимание на их внешний вид. Так, они должны быть гладкими, без повреждений, пятен и гнили, предпочтительно молочного цвета.

Фейхоа

Хотите укрепить иммунитет и не стать жертвой вирусных и инфекционных заболеваний? Тогда обязательно включите в рацион фейхоа. Плоды с труднопроизносимым названием содержат в своем составе ударную дозу витамина С. Фейхоа также является ценным источником йода, сахарозы и клетчатки. Фрукт улучшает работу пищеварительной системы и щитовидной железы. Ищите равномерно окрашенные плоды без вмятин и пятен.

Тыква

На рынках все еще можно обнаружить тыкву. Так что если вы еще не приготовили все самые аппетитные и вкусные блюда из нее, то самое время это исправить. При выборе тыквы стоит обратить внимание на вес: идеальная тыква весит от 3 до 5 килограммов. Кожица должна быть плотной и упругой.

Если хвостик сухой, то это говорит о том, что плод спелый. Хотя этот факт не должен стать решающим при покупке, ведь тыква относится к тем культурам, которые обладают чудесным свойством дозревать в процессе хранения.

Свежие ягоды

Если вы хотите найти на рынке свежие ягоды, то лучше поспешить. Облепиха, калина, клюква, шиповник и боярышник уже заждались вас. Осенние ягоды очень полезны для здоровья. Заморозьте их на зиму или приготовьте из ягод вкусные компоты, варенья и другие заготовки: они помогут согреться зимними вечерами и укрепить иммунитет.

Редька

Этот корнеплод просто необходимо иметь дома на случай болезни. Черную редьку выкапывают после первых заморозков. А это значит, что сейчас самое время отправиться на рынок в поисках этого овоща. Невозможно переоценить роль редьки в укреплении иммунитета. Наверняка всем хотя бы раз в детстве бабушки и мамы предлагали отведать целебный напиток, в состав которого входят молоко, мед, сливочное масло и редька — поднимает на ноги только так.

Как выбирать редьку? Банально, но факт: обратите внимание на внешний вид корнеплода. Он должен быть гладким, без видимых повреждений, среднего размера.

Источник: 4tololo.ru

Социальные комментарии Cackle