Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Зимние капризы природы: как сохранить здоровье

24 декабря 2015 г.

Погода то и дело впадает в крайности: от морозов до теплых по-весеннему дней, и наоборот. Такие перепады не могут не сказаться на нашем организме. Резкие перепады температуры и давления зимой не менее опасны, чем летняя жара.

Сегодня +10, завтра -10, послезавтра магнитные бури… Организм не успевает приспосабливаться к температурным и прочим перепадам. Женщины более чувствительны к погодным переменам, чем мужчины, а еще в «группе риска» – те, кто подвержен мнительности, пугливости, эмоциональным стрессам, имеет проблемы с сердцем и сосудами, ведет малоподвижный образ жизни.

Ваш организм реагирует на перемены погоды плохим самочувствием? Не расстраивайтесь, метеозависимость – не приговор, если научиться правильно противостоять погодным неприятностям.

Самочувствие в оттепель

Некоторым плохо в холод, а другие жалуются, наоборот, на повышение температуры. Этому есть объяснение: при резком потеплении понижается атмосферное давление и в воздухе понижается количество кислорода. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и легочными недугами, нужно больше бывать на свежем воздухе. Полезны и дыхательные упражнения, тонизирующие средства, витамины, С, РР, группы В.

Влияние перепадов температуры на давление

Одной из наиболее распространенных причин ухудшения самочувствия метеозависимых людей – изменение атмосферного давления. Резкие погодные перемены, прежде всего, негативно отражаются на здоровье людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Их самочувствие ухудшается из-за понижения атмосферного давления, заставляющего сосуды работать с повышенной нагрузкой.

В зависимости от того, как меняется атмосферное давление, наше собственное становится ниже либо выше.

Этот процесс происходит благодаря барорецепторам, которые расположены в сосудах. У здорового человека они легко подстроятся под происходящее, а вот у метеочувствительных - к сожалению, справятся с подобной задачей не настолько хорошо, как хотелось бы. Когда атмосферное давление увеличивается, барорецепторы не просто повышают давление, а провоцируют его скачок. В результате у человека начинает болеть голова, появляется тошнота и мелькают “мушки” перед глазами. К этим ощущениям иногда присоединяется также легкий озноб. С понижением атмосферного давления у метеочувствительных людей такая же реакция: вначале их барорецепторы уменьшают артериальные показатели, однако в определенный момент организму кажется, что эти показатели становятся слишком низкими, из-за чего он тут же провоцирует их резкое увеличение.

Что может помочь?

Исключите из своего рациона продукты, повышающие артериальное давление: кофе, рыбные и мясные бульоны, крепкий чай, газированные напитки, бобы и горох.

Не переедайте. Рацион лучше составить из рыбных и овощных блюд, съедая при этом побольше зелени.

Умерьте физическую активность, откажитесь от тяжелой работы. Постарайтесь максимально разгрузить этот день.

При нарушениях сна принимайте успокоительные средства (настойка пустырника или валериана). Однако лучшим средством от "погодной бессонницы" считается таблетка мелатонина, принятая на ночь.

Спасаемся от простуды

Болезнетворные бактерии и вирусы активизируются во время потепления, а не в сильные морозы. Повышенная влажность воздуха способствует снижению сопротивляемости организма болезням. Потому в это время легче всего подхватить грипп или простуду, которая может осложниться бронхитом, возрастает и заболеваемость пневмонией.

Чтобы этого избежать, придерживайтесь несложных правил.

Одевайтесь достаточно тепло, чтобы вас не продуло, но не переусердствуйте, чтобы не перегреться. Старайтесь не промочить ноги.

На время откажитесь от сигарет или курите поменьше.

Циклон вызывает снижение атмосферного давления, в результате чего содержание кислорода в воздухе снижается. Из-за этого дыхание затруднится даже у здорового человека, что уж говорить о больных бронхиальной астмой. Потому главное правило астматика в эти дни — не забывать об ингаляторе.

Помощь суставам

Люди с больными суставами острее других реагируют на малейшие изменения погоды. Потепление или похолодание вместе с повышенной влажностью отрицательно влияют на их состояние. В случае использования согревающих мазей и повязок из натуральной шерсти можно избавиться от боли хотя бы на время.

Опасность падений

Оттепель грозит гололедом, из-за чего травмпункты заполняются людьми с ушибами, переломами и сотрясением мозга. Кроме того, в больницы поступают пострадавшие от падающих с крыш сосулек и наледи. Возрастает число дорожно-транспортных происшествий, так как на скользкой дороге автомобили тормозят и маневрируют с огромным трудом. Совет - ходите не спеша, подальше от зданий и внимательно смотрите под ноги. Нужно отдать предпочтение нескользкой обуви на плоской подошве.

Погода и внешность

«Погодные недомогания», как правило, сказываются и на нашем внешнем виде. Чтобы вернуть себе тонус, побалуйте себя ванной с эфирными маслами лаванды или эвкалипта. Запишитесь в бассейн – вода расслабляет, мобилизует защитные силы. Если солнечных дней какое-то время совсем не выдается, можно сходить и в солярий – искусственное солнышко немного восполнит дефицит витамина D, но не переусердствуйте. Благоприятное воздействие окажет и посещение бани или сауны.

Как справиться с метеоневрозом

Помимо обострения болезней, у метеозависимости есть и психологический фактор. У многих в пасмурную, сырую погоду никогда нет настроения, все валится из рук. Это явление называют метеоневрозом. Чтобы нейтрализовать эту неприятность, старайтесь «выставлять защиту» с помощью того, что вас радует, доставляет удовольствие. Больше общайтесь с теми, кого любите. Создайте в доме комфорт, уютную атмосферу: завесьте окна, зажгите лампы теплых оттенков. Если приходится находиться на улице, старайтесь замечать приятное и красивое: отражения деревьев в мокрых стеклах, интересно одетых симпатичных людей.

Любые природные катаклизмы влияют на психическое состояние человека. Из-за ненормального атмосферного давления некоторые люди превращаются в сомнамбул. У других, наоборот, появляется необъяснимая агрессия. Для этих людей особенно важно научиться расслабляться после тяжелого дня. Способ релаксации выбирайте, исходя из ваших предпочтений: медитация, йога, аутотренинг, прогулки перед сном.

Постарайтесь в эти дни взять себя в руки и не ссориться ни с кем, так как стресс лишь усугубит болезненное состояние. Тем, кто в эти дни чувствует агрессию, нервозность и возбуждение, не стоит садиться за руль, планировать серьезные переговоры или выполнять опасную работу.

Какие продукты помогут при метеозависимости

В подобные дни ваш желудок работает не в полную силу: выработка пищеварительных ферментов снижена. Сейчас вам будут особенно полезны соки из свежих овощей и фруктов, минеральная вода без газа. А еще – морепродукты, свежее молоко, компоты из кураги и изюма, блюда из бобовых, яблоки и морковь. Лучшее решение при недомогании – тушеные овощи, приготовленные на пару. А от «тяжелой пищи» (жирного мяса, сладкой сдобы, чипсов, копченостей) сейчас лучше отказаться.

Полезный чай от стресса

Чтобы предупредить метеорологический стресс, при появлении первых симптомов выпейте крепкий чай с медом – он поможет снять напряжение и улучшить самочувствие. Можете добавить в него шиповник, боярышник или другие полезные ягоды и травки. Например, чай с душистой мелиссой очищает сосуды и снижает давление. Хорошо сочетается с липой и пассифлорой.

Чтобы подготовиться к «тяжелым дням», следите за прогнозами погоды. Если они обещают на завтрашний день неблагоприятные для вас условия, постарайтесь не планировать на этот день ничего ответственного, а накануне хорошо выспаться. А если это выходной день, то позвольте себе подремать после обеда и не взваливайте на себя много хозяйственных дел. Старайтесь не переутомляться и не подвергать себя стрессам, избегать чрезмерных физических нагрузок (однако несложная 15-минутная зарядка будет на пользу).

В статье использованы материалы из открытых источников: aif.ru, liza.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle