Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

12 вкусных и полезных блюд на Свят-вечер

5 января 2016 г.

6 января наступает Свят-вечер (Сочельник), время примирения и всепрощения. Это последний день рождественского поста, и когда на зимнем небе загорается звезда, возвещающая о рождении Спасителя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами.

Среди них есть традиционно обязательные и есть те, что допускают вариации. Но все имеют огромное символическое значение. Причем христианское Рождество наложилось на еще более давние, языческие верования славян, и потому символизм этот, как правило, двойной.

Кутья (сочиво) - главное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и всегда делается сладкой - с медом, маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром - чтобы всей семье весь следующий год сладко жилось. Кутья - это зерно, а значит, символ вечного возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны обязательно стоять на рождественском столе возле хозяина дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките разных пирогов, пусть понемногу - с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами...

Рыба является олицетворением женской энергии, водной, и ее также должно быть достаточно, нескольких видов - жареная рыба, тушеная, соленая - особенно если женщина мечтает о сыне или дочке. Кроме того, рыба - древний символ Христа, и потому рыбные блюда на столе 6 января должны быть обязательно.

Вареники - символ достатка и райской жизни, ведь праведникам предначертано попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми разными начинками: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии - с маком, черносливом, сухофруктами...

Блюда из гороха и фасоли также очень важны на столе в Свят-вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют вечную Божью весну - возрождение после упадка.

Голубцы символичны одним своим названием: голубь - символ Божьей гармонии и красоты, мира и любви.

Ставят на стол в Свят-вечер также первые блюда - борщ на свекольном квасе или капустняк. И тот и другой готовятся из простых растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную еду. Так и человек, ежедневно работая над собой, становится чище и мудрее. В некоторых регионах в борщ добавляют ушки с начинкой - картошкой, капустой или грибами (готовятся по рецепту вареников, выглядят как мелкие пельмени).

Узвар - отвар из сухофруктов - символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задача решается далеко не только символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных душистых трав (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблочного или грушевого сока, он дает действительно мощный заряд хорошего настроения и укрепляет иммунитет.

Итак, список 12 блюд выглядит так: кутья, узвар, пирожки и пампушки, грибы, голубцы, рыба, борщ, винегрет (или другая вариация салата со свеклой, простыми овощами и душистым подсолнечным маслом), вареники с картошкой, вареники с капустой, фасоль или горох, домашние соленья.

12 блюд могли быть не единственным угощением на традиционном столе. Приветствовались блюда из картошки - например, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

По материалам: vedmochka.net

Социальные комментарии Cackle