Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рождественский стол 7 января

7 января 2016 г.

В старину в Сочельник стол покрывали сеном, затем стелили скатерть, а в центр стола ставили блюдо с сочивом (кутьей), приготовленным из пшеничной или перловой крупы с добавлением изюма, меда, орешков и мармелада. Считалось, что число блюд должно равняться количеству апостолов - 12. За стол садились после появления Первой звезды.

На само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Всей семьей накрывают на стол. На столе должна быть солома (или сено, в память о вертепе и яслях), а на соломе – белоснежная скатерть. В центре ставится кутья. Затем другие блюда: блины, рыба, заливное, студень, молочный поросенок, свиная голова с хреном, домашняя колбаса, жаркое, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, узвар. К этому набору прилагались еще и напитки, что уже зависело сугубо от вкуса и возможностей хозяина.

7 января на праздничном обеде полагается подавать гуся или же и индейку, фаршированную черносливом, яблоками. Пост уже закончен, и стол наполняли сытными мясными блюдами, а также подавались настойки, кагор, красное и белое вино.

На Рождество Христово стол должен быть богато и обильно накрыт. В этот день тем, кто постился, подают мясные блюда, которые приготовлены из свинины и птицы, а в центре стола ставят основное фаршированное блюдо, по традиции это может быть утка с яблоками, либо гусь, может быть молочный поросенок, запеченный с гречкой, или курица.

Приветствуется на столе домашняя колбаса, кровяная колбаса, обязательно ставится холодец домашний, готовят жаркое с грибами, подают крученики, желательна на столе домашняя буженина.

На рождественском столе должны быть и блюда из рыбы: к примеру рыбный рулет из форели, фаршированная рыба. Должны присутствовать и соленья - квашенная капуста, помидоры и огурцы.

Прекрасной закуской будут и блины со всевозможными начинками.

В то же время гастроэнтерологи советуют соблюдать меру и не объедаться всевозможными деликатесами, чтобы избежать проблем со здоровьем. Особую осторожность необходимо соблюдать людям, соблюдавшим пост и страдающим хроническими заболеваниями.

Богатый рождественский стол — дань традиции, но к его подготовке надо подходить с умом и осторожностью, стараясь готовить натуральные и простые блюда, разбавляя мясные закуски овощными и по возможности избегая майонезных салатов и консервированных продуктов. Также при готовке обязательно надо учитывать правила совместимости продуктов.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle