Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый Новый год: нет перееданию и пьянству!

29 декабря 2015 г.

Традиционный для нас способ отмечать Новый год — это съесть и выпить как можно больше, словно соревнуясь друг с другом, но кто сказал, что традиции нельзя ломать и переворачивать с ног на голову?..

Неизменная тройка проблем со здоровьем, настигающих тех, кто основательно отметил Новый год и Рождество, сплошь связана со злоупотреблениями.

Первое: алкогольная интоксикация, актуальная как для хронических любителей выпить, которые в честь праздника позволяют себе еще больше, чем обычно, так и для трезвенников, с непривычки получающих полный букет побочных эффектов. Кроме собственно вреда для здоровья выстроенные цепочкой (корпоративы — Новый год — Рождество (или наоборот) — Старый Новый год) поводы отметить с бокалом в руке чреваты застреванием в алкогольном порочном круге и банальным привыканием.

Второе: набор лишнего веса. 2−3 свеженабранных килограмма после новогодних праздников считаются практически нормой, хотя, если подумать, чтобы их «наесть», нужно поглотить пару десятков тысяч килокалорий. Вес прибывает потому, что вы несколько дней подряд не отходите от стола или же в течение зимних праздников то и дело срываетесь в откровенное обжорство «по случаю». Хорошего настроения такие последствия для фигуры точно не прибавляют.

Третье: проблемы с пищеварением. Этанол, жирное и жареное, сладости, все эти кремовые торты, истекающие жиром отбивные, салаты с майонезом, дикие смеси из ананасов, креветок, маскарпоне и свиной рульки… У нашего пищеварения большой запас прочности, но и у него есть свои пределы. Реклама по ТВ услужливо подсказывает ответ в виде очередного средства от изжоги и тяжести в желудке «два в одном», но не умнее ли избежать проблемы, а не пичкать себя лекарствами?..

И потом, давайте посмотрим правде в глаза: все эти отмечания за столом, ломящимся салатами и заливными, пусть и удовлетворяют самые примитивные наши желания (набить желудки и быстренько развеселиться под воздействием самого верного стимулятора — алкоголя), но морально устарели. Возможно, для крестьян XIX века Рождество и было единственной в году возможностью устроить себе «праздник живота», а в период советского дефицита Новый год был отличным поводом «оторваться» в компании мандаринов, импортных конфет и сервелата, но в наше время такой подход к праздникам совершенно не актуален. То, что и так доступно в течение всего года, да еще и не имеет тенденцию переходить из количества в качество, больше не может считаться удачным способом празднования.

Эксперимент: здоровый Новый год

Праздники с ясной головой и списком развлечений, в котором еда и выпивка занимают одно из последних мест, — возможно, это звучит непривычно, но определенно стоит того, чтобы провести эксперимент над своим образом жизни. Вы можете организовать праздники как угодно, а для ориентировки соблюдайте несколько простых правил.

Минус алкоголь. Вариант первый: отказаться от алкоголя вовсе. Без комментариев, как говорится: все праздники вы проведете с совершенно ясным сознанием и нулевым уровнем похмелья. Для тех, кто не находит в себе сил осуществить такое резкое телодвижение в один присест, есть второй вариант: употребить минимум алкоголя (приличного) «для настроения». «Минимум» — в прямом смысле, то есть один бокал шампанского с новогодним обратным отсчетом, стаканчик горячего глинтвейна на Рождество, пол-бокала хорошего и легкого вина за праздничным столом. Причем желательнее всего пить что-то одно и без «добавки». В этом случае последствия для организма будут минимальными, а уровень веселья будет оставаться на естественной отметке — без танцев на столе в одних колготках и разбалтывания чужих секретов.

Правило одного праздничного ужина. Со всеми праздниками, отмечаемыми несколько дней, одна беда: застолье не ограничивается одним разом. Вы усаживаетесь за стол сегодня, завтра, послезавтра, потом несколько дней доедаете то, на что не позарились в первые дни, попутно теряете чувство меры и способность распознавать насыщение. В конце концов последовательные застолья и их отзвуки сливаются в сплошное обжорство, при котором вы едва ли можете вспомнить, сколько конфет поглотили с утра. И более того, уже через 2−3 дня такого режима не только ваш организм привыкает к ударным дозам сахара, жира, соленого, копченого, но и чисто психологически вам трудно вернуться к нормальному питанию. Выход прост: правило одного праздничного ужина. Вы назначаете время и место для одного-единственного праздничного застолья, усаживаетесь за стол, наслаждаетесь вкусной едой и приятной компанией, встаете из-за стола — и ставите на этом точку. Например, это может быть праздничный ужин 31 декабря, который завершается бокалом шампанского и десертом в полночь, а с утра 1 января вы пьете чай, жарите себе омлет с зеленью — и далее питаетесь, как обычно.

Не количество, а качество. Правило, продолжающее предыдущее. Так как никто из нас не голодает и не сидит на хлебе и воде, нет никакой радости и смысла поглощать во время праздника огромные порции еды и алкоголя. Намного умнее и эффективнее для создания нужного настроения сделать акцент не на количестве, а на качестве. Для своего праздничного ужина приготовьте что-то особенное, из дорогих натуральных ингредиентов, то, что обычно себе не позволяете (икра, запеченный лосось, пирог с креветками, сырная тарелка из «породистых» сортов сыра, заказной торт — у каждого свои гастрономические радости и предпочтения), причем в скромном объеме, так, чтобы вы съели приготовленное за один раз. То же касается алкоголя, если вы все же решили себя им порадовать: расщедритесь на хорошее вино, дорогое шампанское, интересный рецепт глинтвейна или грога. Такой подход к удовольствиям одновременно и сведет на нет неприятные для здоровья последствия, и оставит у вас впечатление того, что ужин действительно был особенным, уникальным, изысканным, а не очередным приступом обжорства.

Не сидеть дома. Обычно и без напоминаний срабатывает цепная реакция: если вы отказались от алкоголя и не объедаетесь, то и смысла сидеть дома перед телевизором все праздники нет. Даже обычная прогулка по праздничному городу — отличная идея и способ проветриться, но вы можете запланировать для себя и парочку более увлекательных или активных мероприятий, от лыжного заезда до похода в кино всей семьей. Ну, а если у вас намечается вечеринка, наденьте туфли поудобнее и проведите ее не за столом или в обнимку с алкогольными коктейлями типа «елочка», а на танцполе и в трезвом общении с новыми знакомыми: в этом случае вам точно будет что вспомнить.

Источник: lady.tut.by

Социальные комментарии Cackle