Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Любовное чувство основано на двух невротических расстройствах

30 апреля 2016 г.

Как возникает любовная зависимость? Почему психотерапевты считают любовную зависимость раздвоением личности? Как эта зависиомсть проявляется в сексуальной сфере? Какие девушки склонны к любовной зависимости?

Если при посадке в самолет внутренний голос начинает подзуживать вас послать все к чертям и ни за что не залезать в эту железную штуковину, можете не слушать. Но если голос в вашей голове принадлежит не вам, то лучше действительно все отменить, вернуться и сходить к врачу. Раздвоение личности - это не медицинский термин, это жаргон...

Наиболее распространенный случай, при котором можно говорить о достаточно выраженном раздвоении личности, это - любовная зависимость у женщин. Вообще-то, любовная зависимость бывает и у мужчин, но это скорее исключение. А у женщин это встречается примерно у 12%.

Само любовное чувство как таковое основано на двух невротических расстройствах. Все почему-то считают, что любовь - это некое эмоциональное состояние, хотя на самом деле в любви присутствуют прежде всего две интеллектуальные составляющие.

В основе большой любви всегда лежат две бредовые идеи.

Первая - это идеализация. Когда барышне кажется, что данный Сережа умнее, чище, добрее и лучше окружающих. Это процесс, безусловно, патологический, ведь у психически здорового человека он требует отрицания реальности. Чтобы кого-то идеализировать, надо как-то оторваться от жизни, подавить реальность, активно вытеснить очевидные недостатки объекта. К тому же это чувство часто возникает к человеку, которого пациентка уже давно знала. Училась она, к примеру, вместе с Сережей и всегда считала его хорошим парнем, а после каникул вдруг обнаружила, что он какой-то очень умный, очень надежный, очень взрослый и вообще необычный. При этом левое полушарие мозга намекает на то, что все эти годы он ничем от остальных не отличался. А вот правое полушарие считает его потрясающим.

Вторая бредовая идея - это единство. Она состоит в том, что только с Сережей (и ни с кем другим) она будет счастлива. Из этого и вырастают особые эмоциональные, сексуальные и всякие прочие состояния, которые все вместе и составляют феномен любви. У мужчин вторая идея встречается гораздо реже, а первая распространена не меньше, чем у женщин. Они на самом деле порой думают, что Лена гораздо лучше своей подружки Светы, хотя объективно говоря, отличаются они только цветом волос, да и тот у обеих ненастоящий.

Как возникает любовная зависимость? Предположим, девочка влюбилась, объект отвечает ей взаимностью, но через какое-то время они расстаются. Может, он встретил другую, а может, просто закончил учебу в Москве и уезжает. А к девочке он, может, и неплохо относится, но менять свои планы из-за нее не намерен. А она остается в любовной зависимости. То есть, она не хочет встречаться ни с кем другим, ждет его писем, звонков, рвется к нему. И продолжается это несколько лет. Она терпит не только неудобства, но унижения. Потому что для мужчины эта любовь прошла - девочка, может, и хорошая, и преданность такая ему льстит, но в итоге надоедает. У него уже другая жизнь, другая женщина...

Почему психотерапевты считают любовную зависимость раздвоением личности? Потому что в любовно зависимой женщине живут как бы два разных человека. Одна из них умна, вполне вменяема, ведет нормальный образ жизни, учится, работает. А вторая совершает странные поступки, вечерами строчит любовные письма, часами просиживает у телефона в ожидании звонка, а рядом с объектом она не просто испытывает эмоциональный подъем, но меняется до неузнаваемости. Наступает мобилизация всего лучшего, что в ней есть.

Но ярче всего это раздвоение проявляется в сексуальной сфере. Если послушать рассказ такой женщины о своих ощущениях с объектом зависимости Сережей и о ее ощущениях с просто неплохим парнем Васей, то чувствуешь, что это два совершенно разных человека. Сережа вызывает в ней особые состояния сознания и даже особые состояния тела. Ее сексуальные желания с Сережей и Васей - две большие разницы. У нормальной женщины так не бывает. В норме у женщины есть определенные эрогенные зоны, определенные удобные позы. И если с любимым она получает удовольствие на 100%, то с нелюбимым, но приятным человеком, который угадает ее эрогенные зоны и удобные позы - на 99%. То есть на субклиническом уровне это действительно раздвоение личности.

Зона риска: умные, старательные девочки, разумеется, романтичные, с высокой самооценкой, достаточно глубокие, неповерхностные, тонко чувствующие, в глубине души ранимые, без большого жизненного опыта. О любовной зависимости мы говорим в ситуации безответной или скорее недостаточно ответной любви. Причем если психологический портрет девушки, склонной к любовной зависимости, можно составить, то выбор объекта случаен, и никакими общими чертами все эти мужчины не обладают. Длится зависимость от трех до семи лет. Здесь есть четкая корреляция с расстоянием. Если объект уехал в Самару, зависимость будет продолжаться три года, если во Владивосток - два, а если он на соседней улице, то - вечно. Оттого, что симптомы и методы лечения психотерапевтам известны, легче становится только психотерапевтам.

Достаточно долго зависимая женщина считает, что все делает правильно. А подружки, друзья и родные, которые уговаривают ее забыть про Сережу, кажутся ей глупыми или просто неспособными на настоящие чувства. Потом, как правило, через несколько лет, она пытается эти отношения с Сережей прекратить. А еще через несколько лет она с этим справится и без помощи психотерапевта. Она вполне может вновь начать испытывать такие же сильные сексуальные переживания с другим мужчиной. Но проблема любовной зависимости в том и заключается, что способность этих женщин любить остается невостребованной. Женский век в плане устройства семьи достаточно короток и если к 30-32 годам она, наконец, освободилась от зависимости и готова любить, шансов создать семью у нее объективно 0,5%, а у тех, кто до этого не был замужем, еще меньше. Притом, что она - замечательная, добрая, сексуальная. Но свободных мужчин, которые способны это оценить, уже практически нет...

Социальные комментарии Cackle