Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как взглянуть в лицо страхам

29 февраля 2016 г.

Страх — творение разума, который появился у нас, людей, очень давно и благодаря которому мы способны мыслить, анализировать и запоминать. Предположим, произошло какое-то событие, которое вызвало у вас страх. Естественно, это откладывается в вашей памяти. Постепенно вы начинаете верить в этот страх и наделяете его неограниченной властью. Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью.

Страх возникает, когда вы обращаетесь к вашей памяти, то есть вспоминаете то, что с вами произошло, что вы услышали, увидели или каким-либо иным образом восприняли.

Как победить страх?

Сначала вы должны понять, что сами создали этот страх в тот момент, когда он вам понадобился. Любой страх основан на веровании. Верование — это одна из тех разных субличностей, которые живут в вас. Каждая из этих личностей обладает собственной волей к жизни. Каждая такая личность делает все возможное для того, чтобы вы действовали в соответствии с верованием, которое создало именно эту личность. Все эти тихие голоса, которые вы слышите внутри себя, принадлежат личностям, или верованиям, которые вы же сами и создали.

Когда вы осознаете, что страх вам больше не нужен, дайте себе право больше не испытывать потребность в нем. Вы можете либо полностью его уничтожить, либо преобразовать. Представьте себе, что покупаете пальто. В момент покупки вы нуждаетесь в нем, и какое-то время оно приносит вам пользу. Со временем пальто изнашивается, польза от него уменьшается, но оно по-прежнему занимает много места в шкафу. И тогда вы можете либо подарить его кому-нибудь, либо выбросить. Вы также можете распороть его и сшить из остатков какую-нибудь другую вещь. Как вы поступите — решать только вам, ведь это ваше пальто.

То же самое можно сказать и о страхе. Только вы сами можете победить ваш страх, так как вы сами его создали, даже если вам кажется, что на вас повлиял какой-то другой человек.

Для того чтобы преобразовать или уничтожить страх, поговорите с ним. Скажите ему, что когда-то испытывали потребность в нем, но теперь эта потребность исчезла. Скажите, чем вы собираетесь его заменить. После этого можете смело переходить к действиям и поступать наперекор этому страху.

Принятие – э то самый важный этап в избавлении от страха. Без этого невозможно обойтись, если вы хотите что-то изменить в своей жизни, отмечает известный психотерапевт Лиз Бурбо.

Она предлагает следующие этапы избавления от страха:

1. Определите свой страх с помощью вопроса «Что плохого произойдет, если я...»

2. Поймите, что за обнаруженным вами страхом скрывается какое-то верование, которое когда-то было для вас полезным, но теперь приносит только вред.

3. Скажите себе, что у вас было право иметь это верование. Не вините, не критикуйте и не принижайте себя, даже если не можете вспомнить, откуда взялось у вас это верование.
Скажите себе, что в тот момент, когда вы приняли это верование, оно казалось вам нужным и полезным.

4. Примите тот факт, что ваш страх основан на этом веровании, которое когда-то было создано вами, но обладает собственной волей к жизни. В нем заложен инстинкт выживания, поэтому оно делает все возможное, чтобы избежать смерти. Не сердитесь на него за это.

5. Успокойте ту часть вашей личности, которая боится; скажите ей, что не собираетесь ее убивать. Вы только хотите, чтобы она ушла со сцены и спокойно ждала в глубине вашей памяти до тех пор, пока вы не решите, что у вас вновь появилась необходимость в ней. В принципе, она сама этого хочет, ведь, чем меньше она напрягается, тем легче ей обеспечить свое выживание. Почувствовав, что вы ее признаете и не собираетесь убивать, она успокоится и займет свое место.

6. Определите, какое желание скрывается за вашим страхом.

7. Выполните какие-нибудь действия для осуществления этого желания. Не придавайте большого значения результатам.

8. Постарайтесь четко представить себе результат, который вы хотели бы получить, но не гонитесь за ним изо всех сил. Подумайте о том, что действительность может неожиданно превзойти ваши самые смелые мечты.

9. Доверьтесь вашему внутреннему богу, то есть проявите веру. Знайте, что мир всегда дает вам что-то новое и вам всегда есть чему поучиться. Поймите, что ваш внутренний бог все время вас прощает, так как знает, что вы — человек и не можете развиваться, не получая личного опыта. Примите это прощение и постарайтесь во всем видеть только хорошее.

Чем смелее вы будете действовать, тем быстрее измените свои верования и победите свои страхи. Доверьтесь своему внутреннему богу, своей интуиции, своему сверхсознанию, и тогда вы в любой момент будете точно знать, что вам нужно, что для вас лучше.
Вы спросите: «Как мне отличить знание от верования?»

Когда вы верите во что-то и кто-то подвергает ваше верование сомнению, вы начинаете спорить и стараетесь объяснить, как у вас появилось это верование. Вы хотите заставить другого человека поверить в то, во что верите сами.

Когда же вы знаете, что для вас хорошо, вы просто говорите себе: «Это мое личное мнение, и оно мне нравится. Другие могут думать иначе, но это меня не волнует».

Никто не может сделать этот выбор за вас.

Каждый из нас обладает достаточной внутренней силой, чтобы уже сегодня изменить свою жизнь к лучшему.

Отбросьте сомнения и поскорее станьте самим собой!

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle