Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Питьевая вода: способы очистки без вреда для здоровья

8 июля 2016 г.

К сожалению, ситуация с обеспечением населения Украины водой не улучшается. Уже сейчас не менее миллиона украинцев испытывают проблемы с питьевой водой.

Как утверждают экологи, в Украине отмечено множество случаев отравления питьевой водой среди детей, так как их организм не обладает хорошей защитой системой. Особое внимание стоит уделить проверке питьевой воды в колодцах сельскохозяйственных регионов.

Информационное обеспечение в селах значительно ниже, чем в густонаселенных городах. Специальные тесты, благодаря которым можно было бы самостоятельно определить качество питьевой воды, производятся лишь зарубежными фирмами, стоимость их высока, а отечественных аналогов пока нет.

Ученые констатируют, что отклонение от нормы кое-где достигает 80%. Согласно данным Всеукраинской экологической лиги, наиболее загрязненная вода в Донецкой, Луганской и Днепропетровской областях. В Киеве, Полтаве, Житомире, Суммах, Ровно, Луцке, на прибрежных районах Азовского и Черного морей и на большей области Крыма качество питьевой воды также оставляет желать лучшего.

Не отвечает стандартам качества вода в восточных регионах. Критическая ситуация и на юге. Чрезмерная техногенная нагрузка вызвала кризисное экологическое состояние в бассейне Днепра, из которого получают воду две трети населенных пунктов.

Актуальной остается проблема состояния водных ресурсов для всех водных бассейнов Украины. Наиболее остро этот вопрос стоит по отношению к рекам Сиверский Донец, речкам Приазовья, отдельным притокам Днестра и Западного Буга, где качество воды классифицируется как «очень грязная». Каждый день в водоемы страны скидывается более 10,6 тыс. куб. метров неочищенных и недостаточно очищенных сточных вод.

На сегодня 1200 населенных пунктов Украины ситуация заставляет употреблять привозную воду, а около 60% водных ресурсов не соответствуют мировым нормам и стандартам.

Согласно данным ВОЗ, практически 81% от всех человеческих заболеваний вызваны непригодной питьевой водой. Питьевую воду в Украине очищают от бактерий исключительно хлорированием, утверждают специалисты в области экологии.

Соответственно у людей, употребляющих воду с большим содержанием хлора, возникают болезни, связанные с нарушениями функций почек и печени. Также у пьющих из-под крана воду жителей Украины увеличиваются риски к образованию недоброкачественных опухолей.

В то же время в Министерстве экологии и природных ресурсов отмечают, что в Украине очистные сооружения водоканалов не способны удалять из воды фосфаты, которые содержатся в моющих средствах, в связи с этим качество воды на низком уровне, а также появляются новые заболевания у населения.

Так какую же воду следует пить, чтобы не только не навредить себе, но и улучшить здоровье?..

Водопроводную воду пить крайне нежелательно, даже кипяченную, так как из нее уходят все полезные соли, а хлор может соединяться с органическими веществами, образуя ядовитые соединения.

Маленьким детям ни в коем случае нельзя давать воду из-под крана. Лучше всего покупать специальную бутылированную «детскую» воду.

Лучше пить отфильтрованную воду. Но обычные фильтры в большинстве своем угольные. Они очищают воду только от нескольких видов загрязнений и почти бессильны в борьбе с микробами. Плюсом является то, что угольный фильтр поглощает соединения хлора. Вода становится чище и приятней на вкус, а также избавлена от опасного канцерогена. Но надо вовремя менять мембрану, иначе фильтр станет не очистителем воды, а источником ее заражения.

Если в вашем регионе главной проблемой является повышенное содержание солей в воде – воспользуйтесь мембранным фильтром.

Фильтрация с помощью промышленного фильтра более качественна. Вода проходит 5–7 ступеней очистки, но полностью деминерализируется. Поэтому пользы человеческому организму не приносит. Идеальный вариант — очистка с последующим обогащением воды. По такой методике и работают заводы по производству бутилизированной воды.

Раньше воду очищали серебром, но при нынешнем загрязнении почвы и подземных вод это вряд ли поможет.
Вода из артезианской скважины считается наиболее чистой, так как защищена от проникновения вредных веществ водоупорными слоями грунта. Бурение такой скважины – идеальный вариант для снабжения водой дома или дачи. Скважина долговечна, вода чистая, количество почти не ограничено.

В городах артезианская вода доступна в бюветах. Это система, позволяющая выводить воду на поверхность из скважины, проводя предварительную очистку, как правило, с надземными постройками для удобства пользования источником. Бюветы существуют во многих городах, но не все обслуживаются должным образом, почти бесконтрольны. Так что лучше употреблять воду с проверенных бюветов, а по возможности очищать и ее.

На заводах артезианскую воду бутилизируют, также предварительно пропустив ее через систему фильтров.

Минеральная вода — природная или искусственная вода, в которой превышено содержание тех или иных микроэлементов или солей. Она не имеет запаха, не содержит красителей и сахара, прекрасно утоляет жажду. Такую воду стоит употреблять непосредственно из источников. Но современные технологии позволяют бутилизировать ее.

Но пить минеральную воду в неограниченных количествах можно только, если содержание соли в ней не превышает 1 г на литр. Такая вода называется минеральная столовая. А вот вода со средним (1–10 г на литр, лечебно-столовая) и высоким (то есть свыше 10 г на литр, лечебная) содержанием солей не рекомендуется для частого употребления. Ее используют для профилактики и лечения многих заболеваний. И подобные курсы лечения лучше проходить под наблюдением врача или согласно его рекомендациям.

Первое, что необходимо сделать при выборе бутылированной воды, – посмотреть на этикетку. В любом случае при выборе лучше отдавать предпочтение широко известным маркам. Если же на бутылке с водой нет никаких данных об общей минерализации либо о производителе, покупать ее не стоит.

Если же говорить о том, какому виду бытовой очистки воды отдать предпочтение, то лучше всего приобрести систему очистки с мембранным фильтром. Желательно купить прибор с фильтром-минерализатором. Это позволит пить не только очищенную, но и обогащенную полезными минеральными веществами воду в нужной организму концентрации.

Особенно тщательно нужно подходить к выбору воды будущим мамам, нежелательно пить минеральную воду без предварительной консультации с врачом людям с болезнями сердца и органов пищеварения.

Напитки со льдом приводят к проблемам с пищеварением, теплая вода стимулирует газообразование. Поэтому лучше пить воду комнатной температуры, умеренно теплую, даже не смотря на жару.

Тем, кто отдает предпочтение воде из бутылки, стоит почаще менять ее марку. Так можно извлечь максимум пользы из каждого вида воды.

Пить нужно только свежую воду. Если это разлитая и запечатанная в бутылках вода, то срок годности указывается на упаковке (как правило, от 3 до 18 месяцев в пластиковых бутылках, до 24 месяцев – в стеклянных). В открытом виде вода хранится не более трех суток, после ее рекомендуется прокипятить.

Также стоит остерегаться подделок – по статистике, на рынке Украины около 20% фальсификата. Во избежание этого воду лучше покупать в аптеках или централизованных местах продаж.

В статье использовалась информация из открытых источников: Багнет, brilliantcw.info, waterland.cc.ua, krasmuvh.ucoz.ru, kontrakty.ua, newsland.ru, Мир советов

Социальные комментарии Cackle