Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как взять под контроль свой рацион

20 марта 2016 г.

Вы не в состоянии контролировать то, что вы едите? Полдня мужественно отказываетесь от сладостей и мучного, а вечером опустошаете холодильник, испытывая при этом, конечно, чувство стыда? Вы не одиноки: почти 70% женщин, недовольных своим весом и состоянием здоровья, постоянно срываются и не выдерживают пытки «здоровым питанием». Предлагаемые советы именно для них.

- Что вы едите на завтрак? Как правило, мы начинаем «новую жизнь» с понедельника, с первого числа и, конечно, с утра. Очень многие женщины, страдающие расстройством пищевого поведения (а именно так называется неспособность контролировать свой рацион), встают с утра с твердым убеждением «начать новую жизнь». И начинают ее неправильно, съедая на завтрак листочек салата и ложку овсянки. После такого скудного завтрака мозг отказывается работать эффективно, а физические упражнения истощают мышцы и тело. Имейте в виду: плотный завтрак спасает вас от перекусов батончиками днем и ночного переедания.

- Что вы едите на обед? Конечно, курица и салат – это очень диетично и не калорийно, ведь в таком обеде нет ни капли углеводов и совсем чуть-чуть жиров. Правда, из-за их отсутствия у вас нарушается баланс сахара в крови и через пару часов вы испытываете жгучее желание съесть шоколадку. Оно и неудивительно: организму наплевать на ваши принципы здорового питания, если ему нужны углеводы, он вынудит вас их принять. Так не лучше ли «заправить» организм полезными углеводами в виде каш в обед?

- Вы боитесь жира? Большинство женщин, пытающихся похудеть, отказывают себе в жирной пище вроде сала, жирной рыбы и так далее. Но поскольку жиры необходимы организму для нормальной жизнедеятельности, через какое-то время, не выдержав голода, вы съедаете чипсы, картошку фри, мороженое, - словом, те продукты, жиры в которых трудно назвать хорошими и полезными. Помните: присутствие полезных жиров в рационе – обязательное условие, если вы хотите покончить с приступами обжорства.

- Вы даете себе выбор? Если в диете черным по белому написано: «Ешьте грецкие орехи», а вы их на дух не перевариваете, то вы, зажав нос, все-таки пытаетесь впихнуть в себя нелюбимый продукт. Один-два раза у вас это получится, но потом вы перестанете их есть. Разумеется, ценные жиры и белок вы недополучите, и неосознанно подойдете к киоску с шаурмой. Поступайте мудрее: если какой-то продукт в диете вам не нравится, замените его таким же полезным, но который вам по вкусу. Например, грецкие орехи можно заменить семечками.

- Вы балуете себя? Если вы воспринимаете здоровое питание как величайшую жертву, то рано или поздно вам захочется вознаградить себя за эту жертву чем-то вкусненьким. Если же ваш вариант здорового питания будет включать в себя один-два продукта (не больше) не очень полезных, но ужасно вами любимых, то вы будете чувствовать себя вполне удовлетворенной жизнью. Только уговор: любимые продукты надо употреблять в небольших количествах, смакуя и наслаждаясь вкусом.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle