Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названы напитки, от которых толстеют

27 июня 2016 г.

Правительство Великобритании планирует ввести налог на сахар, содержащийся в газировке. Известный шеф повар и борец за здоровую еду Джейми Оливер по этому поводу на радостях даже станцевал! Мол, теперь-то британцы точно начнут массово худеть. Потому что либо вообще откажутся от газировки (дорого!), либо начнут пить диетическую колу.

Но скептики сомневаются, что стоит подсаживаться на газированные напитки с заменителем сахара.

Врачи приводят аргументы: согласно последним исследованиям, употребление диет-колы отнюдь не способствует снижению веса. Как раз наоборот.

Те, кто пьет газировку с заменителем сахара, имеют больше шансов набрать лишний вес.

Но как диет-кола может быть причиной ожирения? Ведь в ней нет калорий - во всяком случае, так пишут производители!

Эксперты объясняют так: заменители сахара повышают аппетит. Соответственно, организм требует больше и больше калорий. И больше шансов сорваться и съесть что-нибудь вредное.

Доказали это на мышах. Те грызуны, которым добавляли в еду и питье искусственный подсластитель, через неделю начинали съедать почти в два раза больше калорийного шоколадного пудинга, чем те, кто продолжал питаться обычной пищей. Плюс у мышей на подсластителях рос уровень сахара в крови — а это предвестник диабета.

Есть и другие исследования, уже на людях.

Эксперты San Antonio Heart Study изучали здоровье 3 682 пациентов в течение восьми лет и обнаружили: те мужчины и женщины, которые пили газированные напитки с искусственными подсластителями, имели более высокий индекс массы тела, чем те, кто их не пил.

Было еще одно исследование Американского онкологического общества, в котором участвовало почти 79 тысяч женщин. После года регулярного употребления напитков с заменителем сахара дамы в два раза чаще набирали лишний вес и имели проблемы со здоровьем, по сравнению с теми, кто не пил диет-колу.

Похожие результаты дали и исследования с участием детей.

Мнение врача

Главное — не злоупотреблять

Еще один важный момент: а так ли безобидны искусственные заменители сахара?

Доказано, что регулярное их употребление увеличивает риск преждевременных родов у беременных. Синтетические посластители приводят к онкологии мочевого пузыря у грызунов, есть работы, доказывающие их связь с появлением рака мозга.

- В моей практике действительно встречались пациенты, которые злоупотребляли синтетическими сахарозаменителями и скорее всего, именно это стало причиной онкологии — в частности рака мочевого пузыря, - рассказывает врач-онколог Павел Ткачук. - Что значит злоупотребляли? Они пили не только много диетической газировки, но и использовали сахарозаменители в виде таблеток: кидали в чай или кофе по несколько штук. И пили не по одной кружке в день на протяжении многих месяцев и даже лет. На современных сахоразаменителях обязаны писать норму - массу в граммах - которую можно употреблять в сутки. Но я бы поделил ее на два: тогда это была бы относительно безопасная доза.

«Так что могу утешить худеющих: от одной баночки газировки с заменителем сахара в неделю особого вреда не будет. И вряд ли потолстеете. Главное - не злоупотреблять. И если вы спросите, чем лучше заменить газировку с сахаром, отвечу: чистой водой», - говорит врач.

По материалам: kp.ru

Социальные комментарии Cackle