Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Какая диета лучше: полезные советы эксперта по похудению

6 апреля 2016 г.

Эксперт по похудению, доктор Салли Нортон вынесла свой вердикт по четырем наиболее популярным диетам, оценив преимущества и недостатки средиземноморской, маложирной, малоуглеводной диет, а также основанной на гликемическом индексе.

Британское издание The Daily Mail опубликовало ее советы.

Средиземноморская диета

Принципом средиземноморской диеты является употребление большого количества фруктов и овощей, отказ от полуфабрикатов и соли, а также ограничение доли красного мяса в рационе.

По сути – питание естественной едой в разумных порциях.

Преимущества

Обеспечивает сбалансированный источник углеводов и жиров, таких как оливковое масло, орехи и рыба. Кроме того, средиземноморскую диету просто и недорого поддерживать, так как она состоит из простых ингредиентов.

Недостатки

Единственным недостатком средиземноморской диеты является то, что готовить придется самому. Покупка готовых блюд может оказаться нетривиальной задачей, так как ресторанные версии содержат большое количество соли, жиров и полуфабрикатов.

Маложирная диета

Как и следует из названия, диета заключается в исключении большей части жиров из рациона. Остальная его часть остается без изменений, а жиры заменяются углеводами и сахаром.

Преимущества

Широкий выбор обезжиренных продуктов значительно упрощает следование такой диете.

Недостатки

Хотя исключение жиров из рациона долгое время было распространенной рекомендацией, оно было основано на заблуждении, так как жиры имеют очень большое значение для здорового развития организма и мозга.

Фактически, следуя такой диете мы, вероятно, наносили себе больше вреда, чем пользы, поедая больше углеводов и сахара вместо отсутствующих жиров.

Кроме того, обезжиренные продукты, как правило, подвергаются значительно большей переработке, а также имеют повышенное содержание сахара и добавок.

Малоуглеводная диета

Хотя в принципе такая диета имеет смысл – исключение некоторых углеводов значит исключение сахара и переработанных зерновых, из которых состоят многие богатые углеводами продукты, углеводы также являются одним из основных источников энергии.
Более того, диетологи рекомендуют, чтобы по крайней мере 50% энергии получалось организмом в виде углеводов.

Преимущества

Исключение углеводов из рациона помогает потерять вес, так как обычно связано с исключением сахаросодержащих и сильно переработанных продуктов, которые употребляются вместе с углеводами, – как, например, масло и джем уходят из рациона вместе с хлебом, а соусы – вместе с макаронами.

Недостатки

Сложно поддерживать, так как огромное количество продуктов содержит углеводы. Кроме того, к углеводам относится и клетчатка, необходимая для поддержания здоровья организма.

Ее надо съедать не меньше 30 граммов в день, чего сложно достичь, отказавшись от углеводов.

Диета по гликемическому индексу

Изначально эта диета была предназначена для людей, страдающих сахарным диабетом. Продукты с низким гликемическим индексом медленней перерабатываются организмом, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара, который вызывает рост уровня инсулина, что, в свою очередь, резко снижает количество сахара в крови, заставляя нас тянутся за очередной порцией.

Преимущества

Еда с низким гликемическим индексом, как правило, более полезна и помогает эффективно перерабатывать подкожный жир.

Недостатки

Выбор продуктов исключительно на основании гликемического индекса не всегда будет вести вас к здоровому питанию. Например, гликемический индекс у чипсов намного меньше, чем у картошки, из которой их делают.

В заключение

Научные исследования показали, что в долгосрочной перспективе ни одна диета не имеет каких-либо особых преимуществ.

Ни одна диета не поможет быстро решить проблему лишнего веса.

Ни одна диета не поможет, если ее трудно придерживаться в связи с семейными, рабочими и прочими обязанностями.

Ни одна диета не поможет, если ради нее вам придется отказаться от своих любимых блюд. Рано или поздно ваша сила воли подойдет к концу, а с ней – и диета.

Наконец, ни одна диета, которая делает козлом отпущения некоторую группу продуктов и требует исключить их из рациона, не сработает.

Но во всех диетах есть и здравое зерно истины, просто нужно его найти. Так что выбросите "нежирные" продукты, а ешьте полезные жиры в разумных количествах, ограничьте потребление углеводов, сосредоточившись на цельнозерновых, и ешьте свежую, полноценную еду, как в солнечном средиземноморье.

По материалам: Обозреватель 

Социальные комментарии Cackle