Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Из-за переедания и употребления алкоголя может обостриться язвенная болезнь

30 апреля 2016 г.

Весной, как и осенью, люди чаще обращаются к гастроэнтерологу с жалобами на возникновение голодных болей и дискомфорта в желудке, появление изжоги и тошноты.

Обильное застолье — непременный атрибут праздника. Если человек придерживался поста, то с нетерпением ожидает пасхальной трапезы. Как не навредить себе?..

«У тех, кто постился, пищеварение длительное время работало в облегченном режиме, — рассказывает заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галина Синишина. — Ведь растительная пища — каши, картофель, бобовые, орехи, сухофрукты — легче переваривается и лучше усваивается, чем мясо или молоко. Поэтому переход на привычный рацион питания должен быть плавным. Если нет хронических заболеваний, нарушающих пищеварение, то в Светлое Воскресение можно съесть кусочек запеченного мяса с тушеными овощами, крашенку. Мясо желательно выбирать диетическое — курицу, индейку, кролика. Полезен заливной язык, нежирная рыба, тушенная с овощами. А вот шашлыки, кровяная или домашняя колбаса, жирная буженина, копчености, маринады, острые приправы (горчица, аджика) нежелательны. Они тяжелы и для здорового человека, что уж говорить о тех, кто страдает язвенной болезнью, хроническим холециститом или панкреатитом».

На рынке и в магазине сейчас много свежей зелени, ранних овощей, но врач не советует налегать на молодой лук и чеснок: они могут вызвать обострение хронических заболеваний. А вот пару листиков салата, несколько веточек петрушки и укропа вреда не принесут. Предварительно зелень нужно хорошо помыть и немного подержать в чистой воде, чтобы уменьшить содержание нитратов, усилителей роста и других добавок. Можно сделать салат из молодой капусты, добавив туда хорошо вымытый и очищенный от кожицы огурец и немножко укропа. Такой салат лучше заправить растительным маслом — подсолнечным, кукурузным, оливковым. Те, кто хорошо переносит редиску, могут потереть ее на терке, добавить постное масло и съесть, но в небольшом количестве.

«К сожалению, заболевания пищеварительного тракта имеют, как мы говорим, сезонность — они обостряются весной и осенью. Сегодня много пациентов с холециститом, гепатитом, но больше всего — с язвенной болезнью, воспалением желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденитом) на фоне повышенной кислотности. Человек, у которого поражена слизистая пищеварительного тракта, может жаловаться на голодные и ночные боли, изжогу, тошноту, дискомфорт и чувство тяжести после еды: вроде бы и съел немного, но такое ощущение, будто камень проглотил. Такому пациенту мы назначаем эндоскопическое исследование, а также обследуем его на хеликобактер пилори — бактерию, которая живет в желудке под слизистой оболочкой и вырабатывает токсин, вызывающий воспаление, эрозию и даже язву. Если нарушение не лечить, то может наступить опасная атрофия слизистой», - рассказала врач.

По материалам: fakty.ua

Социальные комментарии Cackle