Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как отметить Пасху и не угодить в больницу

1 мая 2016 г.

Праздник Пасхи принято отмечать обильным застольем. Но врачи советуют внимательно следить за праздничным рационом не только людям с хроническими болезнями, а всем. Непомерное поедание, особенно белковой пищи, может вызвать сбой даже у здорового организма.

На каждом столе стараниями хозяюшек будут всякие вкусности и копченые, и жареные, и запеченные, острые, с приправами, майонезом – каждое блюдо захочется попробовать, тем более тем, кто более 40 дней придерживался строгих условий Великого поста. Если не знать меры и смешать различные продукты, празднование можно закончить в первый же день и на больничной койке.

Медики давно заметили, что статистика обращений в больницы заметно возрастает именно в первые дни после поста, когда люди умудряются наверстать воздержание и съедают много разнообразной пищи.

Диетологи говорят, что работу желудочно-кишечного тракта после поста следует восстанавливать постепенно, осторожно вводить в меню продукты, которых длительное время в рационе не было. Для восстановления работы желудка, поджелудочной железы нужен не один день.

Поэтому за праздничным столом важно тщательно следить за рационом – тем, кто выходит из поста разрешается съесть на завтрак два яйца с хреном и кусочек пасхи. На обед и ужин можно употреблять продукты, которые ели во время поста: овощи, овощные супы, каши. И на второй день меню примерно такое же, и только дальше можно понемногу расширять белковый рацион. За яйцами по легкости усвоения идут молочные белки, за ними - рыба, курица, свинина. А вот мясо гуся, баранина, говядина содержат тяжелые белки. Их можно умеренно съесть только на Проводное воскресенье.

Диетологи поясняют, что во время поста пищеварительная система человека работала с меньшей нагрузкой, в «экономном» режиме. Именно поэтому переедание, особенно смешение большого количества разнообразных белковых блюд (ветчины, колбасы, жареного мяса) может спровоцировать воспаление желудка или кишечника, желчные колики.

Также предельно осторожными в дни праздников стоит быть людям с хроническими заболеваниями сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной, эндокринной и мочевыделительной систем. Им стоит помнить, что при попадании в желудок нескольких разных видов белка начинается усиленное выделение различных ферментов для усвоения этой пищи. Непомерная нагрузка на желудок может привести к ощущению тяжести, вздутию живота, запорам и даже отравлению. Поэтому лучше есть один вид белковой пищи за один прием.

А еще врачи не рекомендуют начинать праздничную трапезу с салатов (бытует такое мнение, что так не наберешь лишних килограммов) – они только заберут весь желудочный сок, которого и так немного. И когда после в желудок попадет мясо или другие белковые продукты, на их переваривания сока уже не останется. Так случается обострение дисбактериоза кишечника.

Чтобы перед застольем подготовить желудок к работе, за пять минут до приема пищи следует выпить аперитив – пусть это будут 100 г сухого вина или 50 г водки, съесть соленные или пряные приправы, мясной бульон.

И напоследок, диетологи рекомендуют после праздничного застолья отказаться от десерта – это точно нарушит работу желудка и кишечника. Дайте организму время переварить основную пищу и не смешивайте все сразу. Так желудок может остановиться, и пища не будет перерабатываться, а станет гнить в желудке, вызывая неприятные ощущения, тошноту и рвоту.

По материалам: hronika.info

Социальные комментарии Cackle