Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Самые распространенные мифы о похмелье

1 мая 2016 г.

Хорошая музыка, приятная компания и алкоголь. Вам хорошо, и поэтому вы сами не замечаете, сколько успеваете выпить. К тому времени, когда вы обращаете на это внимание, как правило, выпито уже слишком много.

На следующий день вы сожалеете о своих действиях, потому что страдаете от жесткого похмелья. Сильная головная боль, тошнота и сухость во рту – лишь некоторые симптомы этого неприятного явления.

Если вы когда-нибудь страдали от похмелья, ваши друзья и знакомые вероятно давали вам кучу советов о том, как его предотвратить. Но насколько эти советы действенны и эффективны?..

Обезвоживание – причина похмелья

Действительно, если вы употребляете много алкоголя, вы можете получить обезвоживание из-за того, что спиртное заставляет вас часто ходить в туалет. Однако обезвоживание само по себе не является причиной похмелья. После большого количества алкоголя вы можете выпить много воды, но это не избавит вас от похмелья на утро. Похмелье появляется вследствие нескольких факторов, в основном из-за резкого снижения сахара в крови, раздражения желудка, плохого качества сна и дилатации (увеличения объема) кровеносных сосудов.

Поэтому стакан воды на ночь после вечеринки поможет вам утолить чувство жажды, но не спасет от похмелья.

Похмелье бывает только после большого количества алкоголя

Выпить много алкоголя в течение короткого времени, безусловно, один из самых надежных способов обеспечить себе похмелье. Тем не менее, совершенно не обязательно пить много, чтобы страдать от похмелья. У некоторых людей похмелье может появиться даже от совсем небольшой дозы алкоголя. В чем причина?

Будет ли у вас похмелье, зависит от многих факторов, в том числе от вашего веса и пола. Если мужчина может выпить 5-7 порций алкоголя, то женщине достаточно 3-5 порций, чтобы добиться такого же эффекта. Кроме того, ваша этническая принадлежность также может влиять на склонность к похмелью. Японцы, например, чаще страдают от похмелья после малого количества алкоголя, поскольку их организмы генетически менее способны разрушать ацетальдегид, главный побочный продукт спирта.

Если вы склонны к мигреням, у вас больше вероятность получить похмелье. Те же, кто пьет спиртное регулярно, имеют меньше шансов опьянеть и страдать от похмелья на утро.

От вина или пива не бывает похмелья

Многие люди уверены, что от употребления слабоалкогольных напитков реже случается похмелье, чем от крепкого спиртного. Это же касается и убеждения о том, что нельзя понижать градус, а можно только повышать.

Во-первых, напиться можно любым видом алкоголя, будь то пиво, вино или водка. И не имеет значения, в каком порядке вы употребляете спиртное, важно только общее количество алкоголя, которое попадает в ваш организм. Стоит помнить также о том, что:

Красное вино имеет в составе дубильные вещества, которые могут провоцировать развитие головной боли. Поэтому вероятность похмелья после употребления красного вина выше, чем, к примеру, после текилы.

Некоторые виды алкоголя, например, солодовый виски, тоже, как правило, становятся причиной головной боли. Прозрачные напитки, такие как водка или джин, в этом плане действуют более щадяще.

Стоит все же начинать пить с более слабых напитков, таким образом вы выпьете меньше, чем если вы начнете пить сразу с крепких напитков.

Закусывая, вы не получите похмелье

Если бы только это было правдой. Как было бы здорово иметь возможность пить столько, сколько хочется и не иметь никакого похмелья благодаря плотному ужину.

В некоторых случаях еда действительно может помочь вам предотвратить похмелье. Но для этого вам нужно начать есть, прежде чем вы начали пить. Жирные продукты подойдут для этих целей лучше всего.

Холодный душ и черный кофе избавят вас от похмелья

Вы действительно можете почувствовать себя лучше, приняв холодный душ и выпив чашку черного кофе после «бурной» ночи. Но это не избавит вас от похмелья. Более того, кофе может только усилить похмелье и усугубить обезвоживание благодаря своему мочегонному эффекту.

Алкоголь снимет похмелье

В средневековое время люди верили в то, что, если вы были укушены собакой, шерсть этой собаки, приложенная к ране, поможет вам исцелиться. Примерно в это же время люди начали верить в то, что немного алкоголя избавит вас от похмелья.

К сожалению, это утверждение не совсем точно. Если вы выпьете немного алкоголя, у вас не будет похмелья. Не сразу во всяком случае. Похмелье может появиться чуть позже, когда уровень алкоголя в крови начнет падать. В какой-то момент скорее всего похмелье все же настигнет вас. Малыми дозами алкоголя вы лишь отсрочите его на время.

По материалам: medic.ua

Социальные комментарии Cackle