Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спиртное без последствий: норма алкоголя

2 мая 2016 г.

Похмелье, испорченная репутация, проблемы со здоровьем… Это случается с теми, кто не умеет рассчитать свою норму алкоголя. Сколько же можно выпить, чтобы отдых со спиртным не имел плохих последствий?..

От чего зависит ваша норма алкоголя?

Оптимальная доза алкоголя зависит от вашего возраста, веса, состояния здоровья и целей, которые вы ставите. Например, кто-то хочет рассчитать дозу, чтобы на утро не было похмелья, а для кого-то похмелье – не проблема, а вот алкоголиком стать не хочется.

Зная свои особенности и учитывая приоритеты, вы можете рассчитать свою допустимую норму употребления алкоголя.

Сколько можно выпить, чтобы не страдать от похмелья?

Доза 1 г (1,5 мл) чистого алкоголя на 1 кг массы тела вызывает состояние легкого опьянения, но не приводит к появлению симптомов похмелья. То есть, к примеру, если вы – взрослый человек без особых проблем со здоровьем весом 70 кг, то ваша беспохмельная норма алкоголя – 70 г чистого спирта. В пересчете на водку это 2 мл напитка на 1 кг массы тела. Таким образом, за столом вам стоит ограничиться 140 мл водки. Если, к примеру, праздник длится 4-5 часов, дозу алкоголя можно увеличить до 175 мл.

Рассчитать свою дозу для других спиртных напитков тоже просто. Содержание чистого алкоголя в самых популярных из них следующее:

- 300 г бутылка светлого пива – 9-10 г чистого алкоголя;
- 125 г бокал белого вина – 10-12 г;
- 20 г рюмка виски – 13-16 г;
- 1 л шампанского – 50-80 г;
- 0,5 л бутылка коньяка – 170 г.

Как рассчитать безопасную дозу алкоголя?

Употребление алкоголя связано с риском для здоровья, даже если вы не напиваетесь до похмелья. Поэтому безвредная норма алкоголя меньше, чем та, при которой вы хотите избежать похмелья. Наш мозг больше других органов страдает от спиртного. Порог токсичности для него составляет всего 19 г в сутки (или 47,5 мл водки) на примере человека весом 70 кг. А вот порог токсичности для печени выше – 90 г чистого алкоголя в сутки. Но было бы неправильным ориентироваться на возможности печени в ущерб собственному мозгу, не так ли? Если вы регулярно употребляете алкоголь, ваши органы не успевают восстанавливаться, и начинают появляться заболевания.

Кроме того, существует предел способности здорового организма перерабатывать алкоголь. Для человека с весом 70 кг и нормальным здоровьем – это 170 г алкоголя в сутки (425 мл водки). После такой дозы алкоголя организму требуется хотя бы 8 дней на восстановление, иначе он не сможет работать, как прежде.

Как не стать алкоголиком при употреблении спиртного?

Если у вас уже возникали проблемы в связи с употреблением алкоголя (вы теряли контроль над собой, становились агрессивным), либо вы заметили, что все чаще ищите повод выпить, то вам грозит алкоголизм. Сколько вам можно выпить, чтобы спиртное не стало предметом зависимости?

Таким людям специалисты советуют употреблять не более 100-300 г водки не чаще 1-4 раз в месяц. Это нанесет минимальный вред организму и убережет человека от превращения в алкоголика.

Когда безопасная норма алкоголя – не панацея

Рассчитать свою дозу алкоголя и придерживаться ее — первое, но недостаточное условие безопасного застолья. Вам не избежать похмелья, если вы:

Смешиваете напитки из разного сырья.
Смешиваете крепкие спиртные напитки с газированными.
Пьете после сильных стрессов более 70 г водки.
Выпиваете после бессонной ночи.
Много курите во время употребления алкоголя.
Не закусываете вообще или, наоборот, злоупотребляете жирными и мясными блюдами.
Частите с выпивкой между тостами (перерыв должен быть не менее 20-30 минут).

Источник: medic.ua

Социальные комментарии Cackle