Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как забыть дорогу к холодильнику вечером?..

20 июня 2016 г.

По статистике, как минимум один человек из ста и более 20% людей с нарушением веса страдают от синдрома ночного переедания. По словам американского специалиста доктора Дэвида Хаслэма, такие люди днем стараются есть как можно меньше, потребляя не более 20-30% необходимых калорий. Ничего удивительного, что после полуночи они совершают набег на холодильник. По мнению британских специалистов, ночью так называемый "стоп-сигнал", говорящий организму о сытости, работает гораздо хуже, чем днем, потому любители ночных перекусов не замечают, как переедают.

Психологи же утверждают, что при ярком свете, утром или днем, человек больше следит за собой, но как только наступает сумрак, люди теряют контроль над собой. В уютном полумраке, перед телевизором, вы можете съесть коробку печенья, добавить чипсов и украсить это все шоколадкой. Причем, совершенно незаметно для себя.

7 СПОСОБОВ СПРАВИТЬСЯ С СОБОЙ

ПЛАНИРУЙТЕ КОЛИЧЕСТВО ЕДЫ НА ДЕНЬ

Да-да, заведите ежедневник, в котором будете расписывать свой рацион на день. Старайтесь употребить хотя бы две трети ежедневных калорий до ужина. Не откладывайте его надолго, кстати. Если вы знаете, что не сможете удержаться от похода к холодильнику ночью, не покупайте ничего, что можно быстро в себя запихнуть – пусть на полках лежат огурцы, морковка и сельдерей. Возьмите за правило чистить зубы сразу после приема пищи - как символический жест того, что ваш рот закрыт на ночь.

ВСЕГДА ЕШЬТЕ ЗА СТОЛОМ

Концентрируйтесь на процессе, поставьте красивую посуду, сервируйте стол. Не читайте и не смотрите при этом телевизор, даже если вы всего лишь перекусываете. Телефон и планшет тоже отложите в сторону.

ЖУЙТЕ МЕДЛЕННО

Вашему желудку требуется некоторое время, чтобы понять, что вы что-то съели. Если же вы едите слишком быстро, то можете съесть чересчур много, прежде чем почувствуете сытость.

КОНТРОЛИРУЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ

Ну, вы в курсе, что алкоголь – это масса лишних калорий? К тому же он ослабляет контроль над собой и разжигает аппетит. Исследование Британского журнала по вопросам питания выявило, что люди, запивавшие ужин бокалом вина, съедали больше, чем те, кто пил воду или чай.

ИЗБЕГАЙТЕ КУЛИНАРНЫХ СОБЛАЗНОВ

Продумайте маршрут так, чтобы избежать по пути булочных, кондитерских, любимых продуктовых магазинчиков. Так меньше будет поводов поддаться соблазну и купить что-то ужасно вкусное, что можно будет впихнуть в себя ночью.

ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА ВЫЗЫВАЕТ ЖЕВАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС?

Не смотрите телевизор! Это и для психики полезнее и меньше шансов "схомячить" что-то сидя перед экраном. Не можете без телевизора? Вяжите, гладьте, вышивайте, в конце концов, вместо того, чтобы методично закидывать в рот орешки. Идеальный вариант- велотренажер. Крутите педали и смотрите любимый сериал. А вообще, лучше всего заранее планировать вечерние занятия, и, возможно, прогулка с детьми или собакой, станет гораздо более привлекательным вариантом, заменяющим телевизор.

ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ РАНЬШЕ

Ну во-первых, вы не будете мучительно размышлять – съесть или не съесть сейчас сырник, заботливо отложенный на завтрак. Во вторых, у недосыпающих людей ниже уровень лептина – гормона, отвечающего за чувство сытости, и высокий уровень грелина, вызывающего чувство голода. Те, кто спить по пять-шесть часов в день, как правило, склонны к перееданию.

7 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

НЕ ХУДЕЙТЕ БЫСТРО

Те, кто следит за своим весом, знают, что все быстро исчезнувшие килограммы так же быстро возвращаются назад и даже приводят с собой друзей. Если вы резко сократите количество потребляемых калорий, то конечно, начнете худеть. Однако это произойдет, в основном, из-за потери лишней жидкости в организме. И как только вы начнете нормально есть – вес восстановится. Единственный путь к снижению веса – изменение привычек в еде и контроль над ним на долгое время. В том числе и по ночам!

СДАВАТЬСЯ

Ничего страшного, если что-то не получилось. Взлеты и падения – это естественно, и ни у кого не получалось выдерживать пищевые ограничения легко и непринужденно. Прощайте себе промахи, учитесь на ошибках, соберитесь и…продолжайте. А перед холодильником поставьте весы. Говорят, очень помогает.

УВЛЕКАТЬСЯ МОДНЫМИ ДИЕТАМИ

Подобные диеты обещают быстрые результаты, и, как правило, основываются на каком-либо одном продукте, будь то грейпфрут или суп из капусты. Но исследование, проведенное в Британской ассоциацией диетологов показало, что 30% людей через несколько недель после отказа от диет набрали вес, значительно превышающий изначальный, и, как считают ученые, происходит это именно из-за подобных диет. Единственный путь похудеть – это медленный и стабильный сброс лишних килограммов.

ПРОПУСКАТЬ ПРИЕМЫ ПИЩИ

Успешно похудевшие женщины знают, что отказываться от завтрака или обеда чревато тем, что в следующий прием пищи вы съедите больше, чем надо. Лучше перейти к дробному питанию, есть понемногу, но пять-шесть раз в день. И, само собой, не булочки и пирожки.

ПОДДАВАТЬСЯ СОБЛАЗНАМ

Готовность им противостоять – одно из правил успешного похудения. Хорошо иметь под рукой что-нибудь низкокалорийное, но вкусное, чтобы спокойно пройти мимо витрины с пирожными. Тщательно планируйте покупку продуктов, не забывайте о своих слабых местах, и не ходите в магазин голодной. Тогда вам удастся удержаться и не закупить лишнего.

ОТКАЗЫВАТЬ СЕБЕ В УДОВОЛЬСТВИЯХ

Важно питаться так, как вы сможете выдержать долгое время – месяцы и даже годы. Невозможно и ненужно навсегда отказать себе в шоколаде или конфетах, такая практика неизбежно приведет к срыву диеты. Так что позволяйте себе иногда немного того, что любите и наслаждайтесь этим.

ПРЕНЕБРЕГАТЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ

Если вы скорректировали питание, ложитесь вовремя, и даже холодильник не вздрагивает по ночам от того, что вы его потихоньку грабите, вспомните о еще одном главном условии – физкультуре. Неизбежно вместе с жиром уйдет и некоторая часть мышечной массы, а ведь чем она больше – тем выше уровень метаболизма. Даже во время отдыха клетки мышц сжигают в два раза больше калорий, чем жировые, а во время занятий спортом – во много раз.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle