Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пища для здоровья и долголетия: восхитительный мир живой еды

4 июля 2016 г.

Живая эко-кулинария – это блюда, приготовленные из ингредиентов, не содержащих ГМО, созданных самой природой с участием или без участия человека, без использования химии и не прошедших термическую обработку. А сами ингредиенты помимо спелых фруктов, овощей и зелени включают орехи и семена, бобовые, ореховый жмых, сухофрукты, мед, проростки бобовых и злаков, живые и сушеные водоросли и др. Блюда живой эко-кулинарии готовятся очень быстро и просто. При этом они приносят максимальную пользу для организма человека, отмечает специалист по эко-питанию Анна Бидлингмайер в книге «Эко кулинария: живая кухня. Умное сыроедение».

Здесь содержится весь комплекс полезных микроэлементов. К сожалению, мы не умеем или разучились использовать их таким образом, чтобы они усваивались с максимальной пользой для здоровья. Обязательным условием живой эко-кухни является термическая обработка продуктов при температуре не более 42 °С. Эта необходимость связана с тем, что в живой еде имеются растительные ферменты – энзимы, которые, попадая в желудок, при температуре тела включают функцию самопереваривания продукта. Благодаря этому процессу высвобождаются дополнительные энергетические ресурсы, которые обычно тратятся неэффективно – на беспрерывное переваривание еды, на борьбу с последствиями переедания, интоксикацией.

Обычное оборудование нашей кухни не годится для эко-кулинарии. Эффективны сушилки (обычно называемые сушилками для грибов), дегидраторы (агрегат из нескольких поддонов, обдуваемых теплым воздухом с максимальной температурой 42 °С), плитки под названием «солнечный камень», на которых за 5–10 часов можно высушить пастилу, крекеры и даже тесто к пицце или котлеты.

Живая эко-кухня зарекомендовала себя во всем мире. Смысл ее в том, что мы потребляем живой продукт, выращенный не просто «абы как», а в экологически чистых условиях, без использования ГМО и химии. Такой подход является основным ориентиром в улучшении питания. Экологичность продукта важна не меньше, чем то, что он живой. Связано это с тем, что во многих регионах продукты в большинстве своем импортные, привозные. Будь то банан, помидор или зелень – все это наполнено нитратами, фосфатами и прочей химией, чтобы продукты могли выдержать сложные условия транспортировки, требования по хранению и срокам реализации. В Европе и США уже около 80 лет активно развиваются ассоциации по контролю экологической чистоты продуктов. Производство проходит строгую проверку, начиная от посадочных семян и заканчивая анализом почв и конечного продукта. Поэтому при переходе на натуральную, живую эко-кухню необходимо задаться главным вопросом: как обеспечить успешный поиск лучших экологически чистых продуктов в вашем регионе проживания.

Эко-продукты, которые стали продаваться, стоят значительно дороже неэкологичных аналогов. В этом случае для желающих экономить на покупке есть единственный выход – необходимо стать самому экспертом в этом вопросе, а значит, самому искать, пробовать и ошибаться. И это гораздо лучше, чем стать экспертом в фармацевтике и реестре болезней, которыми болеет и может заболеть семья.

Живое питание не может основываться на неэкологичных компонентах. Необходимо из всего многообразия продуктов выделять и выискивать те, в которых содержание химических добавок минимально, а еще лучше – «нулевое». Чем глубже мы осознаем необходимость экологически чистой еды, созданной самой природой, тем быстрее и эффективнее будет развиваться рынок подобных товаров. Для этого необходимо, чтобы все начали поиски эко-продуктов в той области, где они живут. Наш рынок еще не сформировался, но существует элементарный принцип живого рыночного механизма: «спрос порождает предложение». Чем больше мы будем обращать внимание на качество наших продуктов, тем лучше станут продукты на полках.

Переходить ли вам на живую кулинарию

Можно выделить две основные группы естественных причин для выбора эко-кухни.
Первая: выбор по идеологическим и этическим соображениям. К ним относятся желание не навредить земле, жить в гармонии со всеми ее представителями, быть «вне системы», а также заниматься физическим очищением, способствующим духовному развитию.

Вторая: убежденность в том, что традиционная медицина бессильна нам помочь и упадок сил – физических и психических – не сулит человеку ничего хорошего.

Натуральная живая еда, к тому же очень вкусная, если научиться ее правильно готовить, начнет приносить вам дополнительную энергию. Кому-то сразу, а кому-то – со временем. Зависит это от того, сколько вам лет и в каком состоянии здоровья вы пребываете, от упорства и увлеченности внедрением живого эко-питания в ваш повседневный рацион. Другими словами, от вашего человеческого потенциала.

Дополнительные резервы, высвобожденные в результате прекращения процесса беспрерывного переваривания еды, направляются на решение физиологических и психологических проблем (в соответствии со степенью их важности, которые организм сам в состоянии определить). Самостоятельно включаются функции самоочищения от шлаков и токсинов, которые накопились в тканях нашего тела. Дополнительным достижением становится избавление от лишнего веса.

В первую очередь очищается и восстанавливается желудочно-кишечный тракт, через который в результате чистки эко-продуктами выводится огромное количество шлаков. Далее начинают приходить в порядок, по степени важности, и остальные органы с поврежденными и пораженными клеточными образованиями. Все болезни, которыми мы переболели с самого нашего рождения, а может быть, даже в утробе матери, отзываются каким-то отголоском в работе органов нашего тела. Для полного восстановления необходимо обновить каждый пораженный орган, каждую клетку.

Чтобы достичь полного исцеления нашего тела, живую экологическую пищу следует потреблять столько лет, сколько мы ели до этого ненатуральную. Если подключить к данному процессу ежегодные профилактические голодания (в особых случаях – до одного месяца) и специальные очищающие процедуры, то процесс обновления ускоряется в несколько раз.

Возникает сразу вопрос: что конкретно мы хотим очистить и от чего избавиться в первую очередь? Обычно чистку проводят последовательно и достаточно медленно. Сначала очищаем кишечник. Далее очищаем и разгружаем органы, созданные для самостоятельной чистки организма от токсинов и шлаков, – печень и почки. Далее контролируем каждый кусочек еды, который попадает нам в рот. И проводим профилактические чистки раз в полгода.

Для чего задуманы природой эти существа – простейшие, микробы, вирусы? Какова их сущность? Нам привычнее допускать, что природа глупа и ее надо контролировать, то есть держать в тисках антибиотиков и прививок. В современном мире нас постоянно запугивают то сообщениями о периодических вирусных атаках, то информацией о засилье в нашем теле различных паразитов, которые медленно, но верно поедают нашу плоть изнутри, и патогенных микроорганизмов, множащихся на коже и во внутренних полостях тела.

Чтобы осознать, в чем смысл существования данных видов на земле, достаточно понять простой принцип природы: «То место, в котором нет тебя, обязательно займет кто-нибудь другой». Получается, что своим халатным отношением к здоровью мы предоставляем свое больное тело с ослабленным иммунитетом природным санитарам – пусть и чужеродным нашему организму. Именно они перерабатывают наши пораженные и мертвые клетки, шлаки и токсины в перегной. И если очаги не исчезают, а постоянно подпитываются мертвой пищей, то чужеродных организмов становится все больше и больше.

Конечно, лучше направить свою энергию на поддержание здоровья в отличной форме, чем тратить последние силы на истребление наших помощников антибиотиками, прививками, постоянными антипаразитными чистками, агрессивными моющими средствами. Увлекаясь различными химическими препаратами, мы еще сильнее угнетаем наш иммунитет, поскольку все эти вещества обладают вредным побочным действием на организм.

Восхитительный мир живой еды

Названия блюд в эко-кухне остаются теми же самыми: пирожное, тарталетки, пицца, сыр, майонез, торт, печенье, суп, салат, спагетти, роллы, котлеты и пр.

Меняются рецептурный подход, вкус, кухонное оборудование, основная часть продуктового набора, подход к поиску качественных продуктов.

Польза живой кухни выше в десятки, а то и сотни раз по сравнению с традиционной кухней. Причина в том, что полезные вещества, которыми природа наделила фрукты, овощи, орехи, семена, злаки, травы, мед, практически не теряют своих свойств и усваиваются нашим организмом с максимальным эффектом. При этом эко-блюда не проигрывают во вкусе и способности насыщать.

Прежде чем полностью перейти на живую еду, необходимо приобщиться к огромному миру новых вкусовых сочетаний, правил отбора и хранения, рецептов, принципов сочетаемости продуктов. Основной принцип заключается в том, чтобы постепенно заменять компоненты блюд традиционной кухни на живые, натуральные, созданные самой матушкой-природой. К ним относятся спелые фрукты, вызревшие овощи, орехи нового урожая, сухофрукты натуральной сушки, свежая зелень, натуральный мед, семена, бобовые, проростки злаков, сушеные водоросли и т. д.

Давайте не будем устраивать революцию, а начнем с малого. К любому блюду добавляйте что-нибудь живое и натуральное. Например, салатом из овощей и свежей зелени дополним любое блюдо, к которому мы так привыкли с детства, но которое заведомо не несет пользы. По утрам вместо тяжелой белковой и углеводной пищи пьем зеленые коктейли, наполненные полезными микроэлементами и живительной клетчаткой, которой так не хватает в нашем рационе. После затяжных празднеств, сопровождаемых перееданием и расстройством пищеварительного тракта, устраиваем разгрузочные дни на фруктовых соках, отварах или просто на родниковой воде. И вот так, шаг за шагом, с любовью, все больше и больше внедряем живую природную еду.

Присмотритесь внимательнее к своим пищевым пристрастиям: вы заметите, что любому деликатесу, к которому вы относитесь трепетно, даже зная его неполезность, всегда можно найти более здоровую альтернативу. Нарисуйте у себя в голове эту пищевую цепочку и следуйте ей.

Хороший пример – потребление хлеба. Первый шаг: с белого хлеба на термофильных дрожжах переходим к ржаному или отрубному на аналогичных дрожжах. Далее заменяем его хлебом из цельнозерновой муки. Третий шаг: изготавливаем собственный хлеб из пророщенной пшеницы на натуральной закваске. И наконец, переходим на живой хлеб из пророщенной пшеницы и высушенный при температуре не более 42 °С.

Вариант пищевой цепочки – молоко. Искусственное молоко со сроком годности до двух лет заменяем пастеризованным молоком с небольшим сроком хранения. Далее, используем молоко разливное, непастеризованное, из небольшого (2–3 коровы) фермерского хозяйства, где коров не пичкают антибиотиками и искусственными кормами. Один из лучших вариантов – собственная корова, которая питается зеленой травой, сеном и отрубями. На последней стадии, когда к коровьему молоку пропадает пристрастие, заменяем его молочком из орехов миндаля, кокоса, кедрового ореха. По вкусу оно напоминает молоко животных, но значительно легче усваивается и богаче по содержанию микроэлементов, необходимых нашему организму.

Потребляя живую пищу, организм начинает просыпаться и включать механизмы самоисцеления, очищения. Стопроцентный переход на живую еду, так называемое сыроедение, – не самоцель. Цель – жить в гармонии с природой, научиться путем «оживления» своего пищевого рациона очищать тело и наполнять его нужной энергией.

В среднем адаптация к новой еде происходит в течение 1–3 лет. О стопроцентном переходе на живую еду данного конкретного человека говорить сложно. У кого-то этот переход может занять всю жизнь. Но встречаются люди, которые резко, буквально в один день, изменили свою политику питания и в течение многих лет придерживаются ее.

Все резкие изменения в еде ведут к срывам. Особенно если в этот момент не заниматься духовным развитием и не открывать свое сердце гармонии и любви. В основе любого пищевого срыва (часто называемого «жором» или перееданием) лежит стресс, который мы пытаемся «заесть». Зависимость нашего тела от положительных эмоций, поступающих с приемом пищи, которая нам кажется привычной, тянется не только из нашего детства, но даже в большей степени со времени пребывания в утробе матери, пристрастия которой будут влиять на выбор пищи всю нашу жизнь.

Когда мы ощутили и осознали свою пищевую зависимость от продуктов, не свойственных человеческому телу (а есть она практически у всех), с такими продуктами необходимо расстаться полюбовно. Дайте организму время, и он сам начнет просить у вас только натуральные, вызревшие, экологически чистые продукты, ассортимент которых можно увеличивать, а качество улучшать каждый день.

Разнообразие эко-блюд

Живая кухня – это огромный волшебный мир полезной и вкусной еды. Переход от традиционной еды, где присутствует вареное, печеное, тушеное, пареное, жареное, копченое, вяленое, к натуральной, созданной самой природой еде, не прошедшей термическую обработку, не обещает быть простым. Если вы всю жизнь придерживались одного типа питания и вдруг решили перейти на принципиально новую систему (вегетарианство, аюрведу, раздельное питание, веганство, сыроедение, сыромоноедение, фруктарианство), то вашему телу и психике придется пережить стресс. Здесь не так важно, какой из этих видов питания вы выберете; главное, что по уровню поступления энергии он будет на ступень или несколько ступеней выше и полезнее, чем предыдущий. И чем радикальнее будут изменения в вашем пищевом рационе, тем тяжелее окажется переход. Обычный процесс формирования и обновления клеток, из которых состоит наш организм, при резком изменении питания будет в значительной мере затруднен.

Правильно говорят: «Мы то, что мы едим». Пищеварительная система современного человека, живущего в мире фастфуда, не в состоянии усвоить даже то немногое правильное и живое, что мы ей предлагаем. К сожалению, за последние несколько десятилетий у нас сформировалась определенная схема пищеварения, на перестройку которой необходимо время: должны быть пройдены определенные ступени очистки и восстановления. Это сказывается на здоровье всего организма, поскольку изменения в одном органе неизбежно приводят к принципиальному изменению функционирования остальных органов тела.

Помните также, что наши жизнь и здоровье зависят не только от внутренних процессов, в которых участвуют наши органы, клетки и межклеточное пространство. Не менее важны внешние связи, то есть воздействие на нашу психику окружающих людей – родственников, друзей, знакомых и т. д. Кардинальные изменения в нашем образе жизни и для них не проходят бесследно. Давайте же будем помнить и учитывать этот важный момент в переходе на новое питание. Каждому человеку, решившемуся на внутреннюю перестройку, найдется что рассказать о том, как его не понимают и не принимают окружающие. Причем это происходит в тот самый момент, когда человеку особенно необходима поддержка близких людей, чтобы подтвердить правильность сделанного им выбора. Но, к сожалению, все мы чаще склонны осуждать, чем поддерживать, – это прямое следствие нашего собственного невежества и неуважения к людям.

Живой еде не место там, где она становится камнем преткновения в семейных отношениях. Если кардинальные изменения в вашем питании нагнетают психологическую обстановку в доме, лучше уступить и снизить степень значимости данного вопроса в отношениях между близкими. Как говорится, худой мир лучше доброй ссоры. Человеческие отношения, любовь и гармония в семье – во сто крат дороже. Особенно это касается семей, где есть маленькие дети. Не стоит экспериментировать на неокрепшей психике ребенка. Самый лучший вариант перехода на живое питание – делать это самостоятельно, не навязывая свой образ жизни окружающим вас людям. Наибольший эффект достигается, если просто подавать им пример – ваш личный пример здорового тела и духа. Вот тогда окружающие действительно заинтересуются, чем мы отличаемся от других и что за этим стоит. Именно людям из категории «заинтересованных» можно давать пробовать различные вкусные и полезные блюда, которые мы сами готовим на «пять с плюсом». Если же к нам в гости приходят друзья, придерживающиеся другого вида питания, следует уважать их предпочтения и готовить то, чему они будут рады, добавив парочку-другую блюд живой кухни. Эко-кухня так разнообразна, что удивить и порадовать можно всегда – даже претенциозного гурмана! Проверено, и не раз.

Обладая развитой фантазией и интересом к блюдам, тем или иным продуктам, всегда можно найти альтернативу. Например, кокосовое масло в эко-сладостях можно заменить маслом грецкого ореха. Дайкон прекрасно заменяется редиской и репой, салат айсберри – ботвой свеклы. Главное, чтобы вы освоили основные принципы приготовления блюд, а рецепты будут формироваться в зависимости от доступности продуктов, находящихся в вашем холодильнике. К тому же сейчас очень активно развиваются интернет-магазины с живыми продуктами – они с большим удовольствием помогут вам найти что-нибудь этакое и доставить в любую точку страны.

Основные блюда живой эко-кухни.

• Фруктовые салаты и фруктовые смузи (smoothie – густой напиток из ягод или фруктов, приготовленный в блендере).

• Салаты овощные, салаты травяные, сложные салаты («сельдь» под шубой, оливье).

• Овощные супы (гаспачо, окрошка, борщ, щи).

• Соленые баклажаны и капуста быстрого приготовления.

• Торты, блинчики на пророщенных злаках и фруктах, тарталетки, печенье, конфеты.

• Живой квас (на меду, лимоне, мяте).

• Хлеб, майонез или сметана на пророщенных злаках или семени.

На основе этого перечня легко можно составить 40–50 видов блюд, которые вы быстро научитесь готовить. Для разнообразной кухни, где вкусы и предпочтения каждого члена семьи будут учтены, этого достаточно.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle