Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Эксперты рассказали, как избавиться от вредных веществ на овощах, фруктах и ягодах

8 июля 2016 г.

Обязательное мытье овощей и фруктов перед едой не вызывает вопросов. Ничего удивительного в том, что растительные продукты из супермаркета содержат на поверхности множество вредных бактерий, а также пестициды.

По словам экспертов из Германии, в современном мире к мытью овощей и фруктов приходиться подходить более ответственно.

Человечество развивается, научный прогресс не дремлет, но жизнь людей при этом не становится более безопасной. Грубое вмешательство в природу приводит к дополнительным рискам. Поэтому современная жизнь предъявляет к человеку все больше требований для обеспечения безопасности.

Придя в супермаркет, мы, например, часто трогаем фрукты, вдыхаем аромат, не подозревая, что после такой операции на наших руках оказываются до 4700 видов различных бактерий. Не забудьте и о том, что большинство растительных продуктов обрабатывают пестицидами и еще неизвестно чем.

Только тщательное мытье и чистка позволяют уменьшить число патогенных бактерий на овощах, фруктах и ягодах. С помощью хорошего мытья с поверхности продуктов можно удалить до 50% пестицидов. По данным специальных исследований, добавление специального моющего средства не повышает эффект мытья - достаточно чистой воды.

Уже за 15 секунд мытья в холодной воде можно удалить до 98% бактерий.

Различные продукты имеют определенные особенности при мытье и чистке:

1. Семечковые плоды. У яблок и груш большинство питательных веществ сосредоточено в кожуре, поэтому вместо чистки плодов лучше их просто тщательно помыть.

2. Ягоды. Окуните мягкие ягоды в резервуар с водой: под сильным напором водяной струи они могут повредиться. Затем разложите ягоды для высыхания на кухонной бумаге.

3. Морковь и редис. Овощи с неровной поверхностью лучше вначале очистить с помощью щетки. Затем вымойте их, почистите и опять вымойте.

4. Салат. Положите листья салата прямо в холодную воду. Затем просушите в салатной центрифуге.

5. Брокколи и цветная капуста. Замочите кочанчики на пару минут в холодной воде, затем промойте в проточной воде.

6. Дыня, манго, авокадо. Поверхность этих продуктов часто покрыта вредными веществами, которые удаляются при тщательном мытье.

Источник: medikforum.ru