Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-10 лучших источников пробиотиков

11 июля 2016 г.

Пробиотиками называют особый класс микроорганизмов, микробов и бактерий, которые влияют - и что самое важное, влияют положительно - на микрофлору и иммунную систему человека. Они обитают в желудочно-кишечном тракте и связаны непосредственно с нашей иммунной системой.

А самые известные из всего класса пробиотиков - это бифидобактерии и лактобактерии.

Известно, что любые изменения в балансе кишечной микрофлоры (КМ) способны вызвать не только патологические изменения в самом кишечнике, но и в организме в целом. Это могут быть и нарушения в иммунной системе, и целый ряд болезней - от воспалительных до асептических, и даже - повышение риска развития онкологических заболеваний.

Так вот, нарушения в балансе КМ могут проявляться по-разному: дисбактериоз, дисбиотические нарушения, синдром избыточного бактериального роста...

И чтобы до такого не доводить, помимо правильного питания, здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек организму необходимы пребиотики и пробиотики.

Пробиотики – это препараты или продукты, которые содержат в своем составе непатогенные, то есть безвредные, микроорганизмы, которые благоприятно влияют на на организм человека изнутри.

Пребиотики - это пищевые продукты, которые содержат компоненты, стимулирующие рост и развитие полезной микрофлоры.

ЕЩЕ О ПОЛЬЗЕ ПРОБИОТИКОВ:

• защищают организм от инфекций, вредных бактерий, дрожжей и грибов;

• способствуют лучшему перевариванию и усвоению питательных веществ;

• облегчают непереносимость лактозы;

• защищают организм от канцерогенных веществ;

• предотвращают вздутие живота, улучшают работу кишечника (по сути, спасают от запоров и диареи);

• смягчают негативные последствия после приема антибиотиков.

Вот десять самых лучших питательных источников пробиотических бактерий:

ЙОГУРТ

Йогурт йогурту рознь. Для лечебного эффекта выбирайте те, в составе которых есть обозначение Lactobacillus acidophilus или Bicfidobacterium bifidum. И желательно, чтобы без всяких вкусовых добавок (клубника, черника и т.д.), если вам не нравится вкус простого йогурта, лучше подсластите его сами свежими фруктами, изюмом или медом.

КЕФИР

Помимо того, что он, благодаря пробиотикам, регулирует микрофлору кишечника, он также обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, а значит, защищает организм от активности вредных бактерий и грибов. Вдобавок кефир богат витаминами B12 и K2, незаменимыми аминокислотами, кальцием и магнием.

АЦИДОФИЛЬНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

В магазине вы можете купить ацидофильное молоко, ацидофильный кефир, ацидофильный йогурт. Это означает, что все они обогащены благородными видами молочнокислых бактерий, которые придают продукту характерный резковатый вкус и густую консистенцию. Но главное, конечно же то, что они улучшают пищеварение и оказывают положительное влияние на работу кишечника, предотвращая таким образом вздутие живота и запор.

БРЫНЗА

Речь идет, разумеется, о настоящей брынзе, а не о том “сырном продукте”, который зачастую продается в наших магазинах под видом брынзы. Ищите настоящую брынзу - чистую, непастеризованную, и желательно овечью. Такая является одним из лидеров по содержанию пробиотических бактерий. И вдобавок защищает организм от образования холестерина в стенках кровеносных сосудов.

ПАХТА

Так называются обезжиренные сливки, побочный продукт, который получается при производстве масла из коровьего молока. Пахта имеет низкое содержание жира (до 1,5%), а потому идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Плюс ко всему, пахта богата кальцием, который помогает предотвратить остеопороз и гарантирует твердые кости и здоровые зубы. И, конечно же, на пахту стоит обратить внимание тем, кто ищет, где поживиться пробиотиками - она содержит молочно-кислые бактерии в большом количестве.

ТЕМПЕ

Так называются лепёшки, изготовленные из ферментированных соевых бобов. Они являются природным антибиотиком, который борется с вредными бактериями и позволяет развиваться полезным бактериям. Кроме того, темпе отличается очень высоким содержанием белка.

СУП “МИСО”

Его уже на протяжении многих столетий используют в азиатских культурах в качестве одной из форм пробиотиков для укрепления иммунной системы. А также рекомендуется японскими врачами для улучшения пищеварения. Суп делают из сброженных под воздействием грибка ржи, бобов, риса или ячменя. И вы можете готовить такой суп дома хоть каждый день - для этого достаточно купить пасту “мисо” в магазине, а потом просто добавляйте в миску с горячей водой ложку пасты, несколько кусочков брынзы или сои - и богатый пробиотическими бактериями суп готов!

КВАШЕНЫЕ ОВОЩИ

Особенно это касается капусты. Однако внимание - при выборе квашеной капусты в магазине обращайте внимание, чтобы она была непастеризованной. Пастеризация убивает бактерии, в том числе и полезные.

КИМЧИ

Это одна из разновидностей корейских маринадов. Почему это источник пробиотиков? Потому что основным компонентом таких маринадов является молочное брожение. Кстати, корейцы считают, что умеренное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, то есть считают это блюдо диетическим (худеющим на заметку!).

ТВОРОГ

Один из самых полезных кисломолочных продуктов. Он богат пробиотиками, потому что готовится как раз с использованием полезных штаммов бактерий. Кроме того, творог - лидер по содержанию молочного белка – казеина, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для человеческого организма.

Источник: kp.ru

Социальные комментарии Cackle