Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Высокий уровень холестерина повышает риск рака груди

17 июля 2016 г.

Метаболит холестерина является возбудителем рака молочной железы. Именно холестерин повышает активность и степень агрессивности опухоли, оказывая на нее такое же воздействие, как и гормон эстроген. Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Университета Дьюка (США).

Медики отмечают, что такие заболевания, как ожирение и рак груди тесно связаны между собой. Ученые отмечают, что дело не столько в самом холестерине, сколько в его побочном продукте под названием 27-гидроксихолестероле или 27НС.

Как выяснилось, действия этого производного холестерина аналогично действию эстрогена – женского полового гормона. Известно, что в 75% случаев появления и роста опухолей виноват именно он.

В исследовании учеными была обнаружена связь, возникающая между активностью фермента, вырабатывающего 27-гидроксихолестерол, и степенью агрессивности опухоли.

Кроме этого, было установлено, что повышенный уровень 27НС может «наделять» опухоли устойчивостью к противораковым лекарствам многих видов, среди которых ученые выделяют тамоксифен.

И хотя эксперименты были проведены на мышах, эти результаты, по словам авторов, вполне можно распространить и на организм человека. Таким образом, у врачей, борющимся с раком данного типа, появились две главные мишени — фермент, преобразовывающий холестерин в довольно опасный метаболит, а также сам 27-гидроксихолестерол.

Источник: NeBoley

Социальные комментарии Cackle