Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как получать максимум от каждого дня

21 июля 2016 г.

Несколько простых утренних ритуалов могут сделать вашу жизнь осмысленнее и лучше. Как проводить первый час после пробуждения, советует Хэл Элрод, автор книги "Магия утра".

Когда Хэлу Элроду было 20 лет, он попал в страшную автокатастрофу. В его машину врезался грузовик, управляемый пьяным водителем. У Хэла было сломано 11 костей и серьёзно повреждён мозг. Сердце остановилось, он перестал дышать. Шесть минут он был в состоянии клинической смерти.

Врачи говорили, что он больше не будет ходить. Однако вопреки прогнозам медиков и искушению считать себя жертвой Хэл пробежал ультрамарафон, стал автором бестселлеров, музыкантом, мужем, отцом и мотивационным оратором глобального масштаба. Хэл посвятил свою жизнь тому, чтобы показать людям, как нужно держать удары судьбы и как можно реализовать потенциал, скрывающийся внутри каждого из нас.

Хэл написал книгу, в которой рассказывает, почему первый час после пробуждения так важен для нас и как правильное утро может сделать ярким и счастливым не только день, но и всю жизнь.

Пришло время проснуться

Пробуждение и утренний распорядок (или его отсутствие) очень сильно влияют на успех во всех сферах жизни. Всё просто. Целенаправленное, продуктивное и успешное утро генерирует такой же день. А это неизбежно ведёт к успешной жизни. Равно как непродуктивное и посредственное утро создаёт такой же день. И серую жизнь.

Изменив время и ритуалы утреннего подъёма, можно существенно улучшить любую сторону своей жизни. Достаточно посвятить себе всего 60 минут утром, выполняя шесть простых шагов-действий. На каждое отводится 10 минут. Причём не обязательно делать это рано утром, главное, в первый час после пробуждения. И это работает. Вам хватит всего 30 дней, чтобы практика вошла в привычку.

Хэл предлагает такие утренние ритуалы: медитация, визуализация, чтение, утренние страницы, физические упражнения и аффирмации. Но по большому счёту тут важно понять сам принцип выбора методик, и можно адаптировать их под себя.

Просто представьте: один час в день на саморазвитие — это 15 дней круглосуточной работы над собой в год. А если практиковать это 10 лет? Это уже полгода беспрерывной работы над собой. Результаты себя ждать не заставят.

Чтобы проснуться завтра, нужно лечь спать сегодня

Для удачного пробуждения недостаточно завести пять будильников или как можно скорее вскочить и бежать в душ. Для начала нужно правильно подготовиться ко сну.

Создайте себе комфортные условия для хорошего сна. В вашей спальне не должно быть душно, иначе вы долго не сможете заснуть и вся ночь пройдёт в полудрёме, что не даст расслабиться и отдохнуть вашему мозгу. Если в комнате слишком холодно, вы рискуете не найти в себе сил вовремя выбраться из-под одеяла утром. В этом случае может помочь обогреватель с таймером. За полчаса или час до пробуждения он включится и наполнит комнату теплом.

Подготовьте заранее то, что понадобится вам утром. На столике возле моей кровати всегда пара-тройка моих любимых книг по саморазвитию, блокнот и стакан воды, говорит Хэл.

За час до отхода ко сну не смотрите телевизор и не работайте за компьютером. Лучше провести это время в спокойной обстановке, читая книгу, но не электронную, а самую обыкновенную — бумажную. Перед сном выключите все источники света и электрические приборы, чтобы ничто не отвлекало вас от главной цели — как следует выспаться. Постарайтесь расслабить всё тело, освободите разум от мыслей о завтрашнем дне. Вы ещё успеете подумать о нём, ведь он скоро наступит.

Первые мгновения

Начинайте ваше пробуждение без суеты и спешки. Не нужно сразу вскакивать и беспорядочно метаться по дому, ведь вы ещё не проснулись до конца. Лучше проведите первые минуты нового дня таким образом: выпейте стакан воды (это настроит ваш организм на пробуждение) и посидите в тишине и спокойствии.

Дышите медленно, сделайте несколько глубоких вдохов — так вы насытите свой мозг кислородом. Можете посвятить это время медитации или произнести про себя слова благодарности Богу, себе, вашим близким. Не думайте пока о планах на день и не вспоминайте о вчерашних проблемах, побудьте здесь и сейчас. Так вы настроитесь прожить этот день осознанно, без суеты и стресса.

Лучшее время для тренировки подсознания

Чтение аффирмаций вслух по утрам — самый эффективный способ закрепить их в вашем подсознании. Эти вербальные формулы напомнят о ваших главных приоритетах и безграничных возможностях. Каждое утро вы будете сосредотачиваться на самом важном, повышая уровень вашей мотивации.

Ваша уверенность в себе будет расти. Очень скоро вы почувствуете, что уже в первые минуты после пробуждения полны энергии для новых дел и свершений. Более того, вы обретёте веру в то, что способны действительно изменить свою жизнь и готовы начать делать это прямо сейчас.

Если вы скептически относитесь к этой практике, свободно заменяйте её другой, которая добавит вам уверенности в себе. Например, возьмите лист бумаги или блокнот (приготовьте его заранее, перед сном) и запишите всё, за что вы благодарите свою судьбу. Напишите о достижениях, которыми вы гордитесь, и целях, к которым стремитесь в этот день. Это поднимет вашу самооценку, вдохновит и придаст уверенности.

Обязательная практика

"Человек, который не читает, не имеет ни малейших преимуществ перед тем, кто не умеет читать", — писал Марк Твен. Вечно мы находим отговорки, почему у нас нет времени для чтения. Но 10 минут найти несложно.

Чтение — одна из обязательных утренних практик. Её не стоит заменять ничем другим. Это самый быстрый путь к трансформации любой сферы вашей жизни.

Вдумайтесь: 10 минут чтения каждый день = 3 650 страниц в год = 18 книг = 18 выдающихся людей, с которыми вы можете поговорить в любое удобное время.

Читайте несколько страниц, находите и выделяйте ценные идеи и воплощайте их в этот же день.

Перечитывайте книги по личному развитию. Ну, знаете, как иногда бывает: слышишь что-то снова и снова, но, по сути, не делаешь из этого никаких выводов, однако в один прекрасный день до тебя наконец доходит. И ты понимаешь: вот оно. Поэтому я всегда читаю книги не меньше двух раз, отмечает Хэл.

Движение к успеху

Ещё одна обязательная практика — это движение. Нужно полностью разбудить свой организм, активизировать сердечнососудистую систему. Неважно, какие именно упражнения при этом выполнять. Это могут быть наклоны в стороны, приседания, танцы или бег на месте. Любая физическая активность избавит ваше тело от остатков сна и даст ему заряд энергии. Ваш мозг получит порцию адреналина с кислородом, это позволит вам быть внимательным и сосредоточенным.

Потратьте всего 30 дней на то, чтобы сделать свою жизнь лучше. Что бы ни было у вас в прошлом, вы можете преобразить своё будущее, изменив настоящее.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle