Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечить коленные суставы надо не скальпелем, а спортом

23 июля 2016 г.

Операции на коленных суставах среди пациентов среднего возраста являются ничуть не более эффективными, чем физические нагрузки. Простота проведения процедур на менисках привела к тому, что тысячи пациентов проходят через эти операции, которые раньше сочли бы необязательными.

Исследователи из Великобритании пришли к выводу о том, что многие тысячи операции на коленных суставах, которые каждый год проводятся среди пациентов среднего возраста, являются пустой тратой времени и денег. Лапароскопические хирургические операции для восстановления поврежденного мениска - хряща между двумя половинками коленного сустава - являются одними из наиболее распространенных. Однако исследование показало, что это лечение ничуть не более эффективно, чем выполнение простых упражнений.

Хрящ коленного сустава достаточно часто повреждается при беге или игре в футбол. С использованием артроскопа - крошечной камеры на конце трубки - хирурги проникают в колено через небольшой разрез и проводят восстановление мениска. Сама процедура обычно занимает не более часа, и пациенты часто возвращаются домой уже в день ее проведения.

Но именно эта простота является причиной того, что многие тысячи пациентов проходят через артроскопию коленного сустава, хотя еще некоторое время назад данная процедура была бы признана нежелательной. Авторы исследования сравнили жителей Норвегии, прошедших через операцию, с теми, кто придерживался 12-недельной программы по простым упражнениям на укрепление мышц ног.

Даже без всякой операции на коленном суставе упражнения помогли добровольцам поддержать суставы и практически полностью избавиться от боли. Ученые из Норвегии и Дании не обнаружили никаких клинически выраженных различий между двумя группами пациентов. А это значит, что люди напрасно ложатся под скальпель, и им было бы гораздо более полезно для здоровья просто заниматься физиотерапией.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle