Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почечная колика: как помочь при самой сильной боли

24 июля 2016 г.

Во время почечной колики человек переживает дикие спазмы, которые окутывают все тело, не давая пошевелиться. Причин тому может быть несколько, начиная от мочекаменной болезни и заканчивая воспалительными процессами в органах мочевыводящей системы.

Почечная колика и причины ее возникновения

Острый приступ боли в области поясницы обычно наступает в результате резкого нарушения кровообращения в почке и оттока мочи из нее. Почечная лоханка растягивается под давлением скопившейся жидкости, вызывая дикую боль. Начинается она внезапно, с постепенным нарастанием в пояснице, перемещением в пах, ногу и половые органы.

Терпеть это состояние практически невозможно, и хорошо, когда рядом с больным находятся близкие люди, способные оказать первую помощь. Очень важно знать при этом, что могло спровоцировать спазм. А пробуждают почечную колику следующие патологии:
мочекаменная болезнь, как самая распространенная причина (как правило, сильная боль возникает при перемещении камня по мочевым путям и закупоривании просвета мочеточника); острый или хронический пиелонефрит; опухоль почки; различные травмы почек; гинекологические недуги.

Обычно почечной колике при мочекаменной болезни не предшествуют никакие симптомы. Человек чувствует себя прекрасно, и в какой-то момент ощущает болевой синдром. Заставить камень шевелиться можно после удара в спину или падения, большого количества выпитого пива или, например, после съеденного арбуза. Прием мочегонных препаратов для профилактики образования камней также приводит конкремент в движение. Нередко у беременных женщин на третьем триместре беременности начинает отходить камушек. Происходит это вследствие расширения мочевых путей, характерного для этого периода гестации.

Риск образования камней в почках выше у людей, которые:

- имеют генетическую предрасположенность к заболеванию;
- несколько лет назад уже выводили камень из почки. В этом случае вероятность повторения ситуации – 60%;
- постоянно переносят физические нагрузки;
- работают в условиях продолжительного перегревания;
- ранее переболели заболеваниями, приводящими к образованию камней (поликистоз почек);
- длительно принимают плохо растворимые лекарственные средства.

Ощущения больного

Почечная колика, то есть сильная боль в правом или левом боку, может сопровождаться такими симптомами:

- наличие крови в моче;
- тошнота и рвотные рефлексы;
- отрыжка и изжога;
- иногда возникает брадикардия;
- легкое повышение артериального давления;
- моча начинает медленнее поступать в мочевой пузырь;
- реже – повышение температуры тела.

Внезапная боль с тошнотой может продолжаться от 15 минут до 12 часов. Все время, пока камушек выходит из почки и продвигается по мочеточнику, человек ощущает невыносимые спазмы. Нередко люди, которые еще не знают о том, что камень в их почке начал движение, могут списывать боль на проблемы с сердцем, спазмы в желудке или печеночные колики. Но именно так ведет себя почечная боль, распространяться она может и на половые органы, и на любые другие.

У детей почечная колика обычно локализуется в области пупка и сопровождается рвотой. Острый приступ длится не более 30 минут, не исключено также повышение температуры тела до 37,5 градусов.

Относительно небольшие камни (до 5 мм) в большинстве случаев выходят самостоятельно. Помочь им в этом больной может, обратившись за помощью к врачу-урологу.

Диагностика почечной колики

При первичном появлении подобных болей человеку нужно обязательно вызвать скорую помощь и отправиться в урологическое отделение. Только специалист сможет определить истинную причину колик.

В качестве диагностики врач применяет следующие методы:

- осмотр пациента и оценка его состояния;
- пальпация поясничной области;
- исследование пульса и артериального давления;
- фиксирование сопутствующих боль симптомов: тошнота и рвота.

Самым достоверным способом исследования почки является рентгенологическое исследование. Специальное контрастное вещество, которое вводят пациенту внутривенно, позволяет увидеть на снимке положение камня, изменения мочевых путей, возможное смещение почки или загиб мочеточника.

Такой метод диагностики выявляет также множество других, более редких причин почечных колик.

Первая помощь и лечение почечной колики

Ощутив резкую боль, первое, что необходимо сделать – это принять обезволивающий препарат.

Следующим шагом на пути устранения спазма будет принятие горячей ванны. Наполнив резервуар до половины, нужно лечь в воду хотя бы на 15 минут. Благодаря такой процедуре стенки мочеточника немного ослабнут, напряжение спадет, и больной ощутит облегчение. Вода должна быть горячей настолько, чтобы находиться в ней было практически невозможно.

Такую процедуру следует проводить исключительно в том случае, если причиной боли является мочекаменная болезнь.

В условиях стационара врач может предложить больному грелку, которая также обладает схожим эффектом.

Консервативное лечение почечной колики состоит в назначении пациенту специальных литолитических препаратов для выведения камней из мочеточника.

В дополнение к вышеперечисленным мероприятиям при почечной колике важно соблюдать питьевой режим. Нужно пить мочегонные чаи, воду, компоты и морсы в количестве до 3-х литров в сутки.

Продвижению конкремента способствует физическая активность. Если позволяют силы, и удалось снять основной симптом почечной колики, то можно пройтись по лестнице, пробежаться или попрыгать на месте. Эти упражнения подтолкнут камень к выходу.

Оперативное вмешательство

Как было сказано выше, при размере камня до 5 мм есть надежда вывести его при помощи консервативного лечения. Однако в более запущенных случаях, когда камни достигают в размерах 1,5 см, а также возникли серьезные осложнения, врачам не остается ничего, кроме как провести операцию.

Раньше, когда еще не было малоинвазивных медицинских технологий, в урологии практиковали открытые операции с целью удаления камня и восстановления процесса отхождения мочи из почки. Сегодня же существует новое оборудование, позволяющее удалить конкремент с минимальным вмешательством и практически безболезненно.

Если почечная колика была вызвана другими симптомами, например, воспалением почки или опухолью, то в этом случае медикам выполнить операцию по восстановлению мочевых путей или удаление органа.

Почечная колика: соблюдение диеты

Соль в рационе нужно ограничить по максимуму. Чтобы не обострять болевой синдром рекомендуется убрать из своего ежедневного меню такие продукты, как:

- соль, острые специи и приправы;
- кофе;
- алкоголь;
- сладости;
- наваристые мясные бульоны;
- шоколад;
- фасоль;
- копчености.

Кушать можно арбузы, тыкву, кабачки, разные фрукты, соки и овощи. Не запрещены также кисломолочные продукты и яичный белок. По мере утоления болей можно добавить в рацион нежирное мясо и рыбу. Первые блюда в период обострения почечных колик должны быть вегетарианскими и диетическими. Овощи лучше пропаривать.

С того момента как началась почечная колика, стоит употреблять большое количество жидкости, которая будет помогать почкам выводить инфекцию и промывать существующие камни. В зависимости от типа конкремента (уратный, фосфатный, оксалатный и так далее) нужно подбирать соответствующую диету.

К сожалению, люди, которые не понаслышке знают, что такое почечные боли, обычно игнорируют соблюдение диеты и других рекомендаций врача. Если присутствует предрасположенность к образованию камней, то велика вероятность того, что болевой синдром повторится вновь. "Густая" моча является благотворной средой для формирования камушков, вот поэтому так важно употреблять достаточное количество чистой воды.

Почечная колика – это патология, причину возникновения которой может определить только специалист. Вот поэтому затягивать с обращением в медицинское учреждение крайне нежелательно.

Источник: headinsider.net

Социальные комментарии Cackle