Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Прием контрацептивов грозит женщинам депрессией

4 октября 2016 г.

Контрацептивы защищают женщин от нежелательной беременности, но не от плохого настроения. Психологи выяснили, что принимающие эти средства предохранения представительницы прекрасного пола на 70% чаще сталкиваются с депрессией.

Принимающие контрацептивы женщины больше рискуют столкнуться с депрессией, как установили ученые из Университета Копенгагена. В особой группе риска те, кто используют специальные кожаные пластыри, доставляющие в организм синтетическую версию гормона прогестерона. Именно они впоследствии значительно более часто получают рецепты на антидепрессанты.

Использующие кольца и спирали женщины на 60% и 40% соответственно чаще получают подобные же рецепты, как показали наблюдения. А вот прием наиболее популярных оральных контрацептивов увеличивает вероятность выписки антидепрессантов на 23% по сравнению с женщинами, которые не используют никакие средства контрацепции. При этом подростки на контрацептивах более уязвимы перед депрессиями, чем женщины в возрасте.

Авторы исследования уверены, что виной всему является прогестерон, который оказывает негативный эффект на настроение женщины во время менструального цикла. Для своего исследования ученые проанализировали информацию из национальных медицинских регистров Дании, которая включала записи по более чем миллиону девочкам подросткового возраста и женщинам от 15 до 54 лет.

В условно выбранный период 6 лет участники исследования принимали комбинированные оральные контрацептивы, содержащие микстуру различных гормонов, что увеличивало вероятность выписки им рецептов на антидепрессанты на 23%. Использование только таблеток на основе прогестина, опирающихся на синтетический прогестерон, повышало риск выписки антидепрессантов на 34%. Для девочек подросткового возраста от 15 до 19 лет использования комбинированных таблеток увеличивало вероятность столкнуться с депрессией на целых 80%.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle