Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Умирающим от рака химиотерапия приносит больше вреда, чем пользы

26 октября 2016 г.

Ведущие онкологи из Великобритании считают, что химиотерапия далеко не всегда нужна умирающим от рака, так как в большинстве случаев этот вид лечения приносит больше вреда, чем пользы.

Эксперты в лечении рака полагают, что онколог должен подумать дважды, прежде чем предложить химиотерапию умирающему от рака пациенту. Данный вид лечения вряд ли сработает, он дает ложные надежды и приносит здоровью гораздо больше вреда, чем пользы. Сегодня сотни тысяч пациентов проходят через так называемую паллиативную химиотерапию для облегчения симптомов болезни в свои последние месяцы жизни.

Лекарства могут снизить уровень боли и увеличить оставшееся время жизни, дав возможность таким больным провести его вместе с любимыми людьми. Однако британская Академия медицинских королевских колледжей утверждает, что подобного рода терапия приносит лишь очень незначительную пользу. Эксперты призывают онкологов обсуждать с пациентами возможность неприятных побочных эффектов химиотерапии, а также вариант того, что она не сработает. Паллиативная химиотерапия далеко не всегда облегчает симптомы пациентов.

"Химиотерапия сама по себе является чрезвычайно токсичной, - говорят представители Академия. - Комбинация этих лекарств далеко не всегда вызывает желаемую реакцию в организме, зато она приводит к повышенной токсичности, приносящей больше вреда, чем пользы. Использование химиотерапии с минимальными шансами на какую-то ответную реакцию дает ложные надежды пациентам. При раке на запущенной стадии использование химиотерапии с минимальным преимуществом и огромным вредом нужно тщательно обсуждать".

Организация, которая выступила с подобным утверждением, является достаточно авторитетной в Великобритании, так как она представляет интересы 24 королевских колледжей. Однако представители благотворительного сообщества помощи онкологическим больным Cancer Research UK уже заявили, что таким образом врачебное лобби просто хочет сэкономить деньги государству на помощь раковым больным.

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle