Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Обнаружен витамин, способный продлевать жизнь

28 октября 2016 г.

Витамин D может продлевать жизнь благодаря активации генов, связанных с защитой от старения. Это доказали опыты, проведенные американскими учеными на червях-нематодах. О результатах экспериментов исследователи рассказали в статье, вышедшей в журнале Cell Reports.

Как показали эксперименты, витамин D защищает клетки от развития нарушений в работе белков и их неправильного свертывания. Благодаря "антивозрастному" эффекту витамина нематоды смогли прожить, в среднем, примерно на 30% дольше.

"Витамин D3, превращающийся в организме в активную форму витамина D, подавил процессы неправильного свертывания белков в клетках червей и защитил их от токсического действия бета-амилоида, белка человека, связанного с болезнью Альцгеймера", - рассказал исследователь Гордон Литгоу из Института старения Бака в Новато. По его словам, поскольку процессы старения у человека и нематод примерно схожи, имеет смысл проверить, насколько эффективным этот витамин может быть в отношении людей.

В ходе опытов червям либо давали большое количество витамина D, либо вообще полностью лишали их доступа к нему, чтобы выяснить, какие изменения в организме это вызовет.

Выяснилось, что витамин D3 участвует в нейтрализации вредных белков, чьи молекулы имеют неправильную форму из-за ошибки при их сборке. Подобные проблемы повышают риск нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера, и приводят к массовой гибели клеток и общему дряхлению организма.

По словам ученых, витамин стимулирует работу ряда цепочек генов, защищающих от подобных белков, помогая им убирать сотни различных видов белкового "мусора".

То, что витамин D играет защитную роль, может объяснять то, почему пожилые люди наиболее уязвимы перед заболеваниями, связанными с ростом уровня неправильно свернутых белков в организме. Дело в том, что по мере старения организма снижается выработка этого витамина, что может ослаблять способность клеток выводить вредные белковые молекулы из тела.

По словам ученых, возможно, что при нехватке витамина D процесс старения протекает быстрее и вместе с этим повышается опасность развития рака или болезни Альцгеймера.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить действие витамина на млекопитающих или даже на людях.

Источник: rg.ru

Социальные комментарии Cackle