Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Выяснилось, почему фильмы ужасов полезны для здоровья

1 ноября 2016 г.

Просмотр фильмов ужасов может иметь лечебный эффект для организма человека, как установили ученые. Оказывается, испуг укрепляет иммунную систему и даже помогает похудеть.

Значительное количество людей обожает фильмов ужасов и регулярно смотрит их в кинотеатрах. Существует множество научных теорий о том, чем объясняется такая любовь к кошмарам, однако ученые из Nottingham Trent University в Великобритании установили, что подобного рода привычка может быть полезной для здоровья. И речь идет не только о выбросе негативных, отрицательных эмоций, скопление которых может вызывать агрессию, плохое настроение и тревожное состояние.

Существуют доказательства того, что просмотр фильма ужаса укрепляет иммунную систему, по крайней мере, на время. Ученые брали анализы крови у добровольцев до, во время, и после просмотра фильмов ужасов. Оказалось, что уровень белых кровяных клеток, обычно выделяющихся в ответ на инфекцию, при просмотре увеличивался. Данное явление объясняется древним механизмом выживания, когда в случае внешней опасности организм человека готовился в борьбе с инфекциями, болезнями и ранами, укрепляя иммунитет.

Просмотр пугающих кадров на экране способствует выделению гормона адреналина, укрепляющего иммунную систему, повышающего ритм сердцебиения и ускоряющего метаболические процессы, способствующие расходу энергии. Именно поэтому просмотр фильма ужаса косвенно может повлиять на потерю лишнего веса. Еще в 2012 году ученые из Вестминстерского университета измерили количество сжигаемых калорий у добровольцев, которые смотрели ужастики. В течение одного фильма люди сжигали по 113 калорий, что является эквивалентом 30 минут пешей прогулки. Причем просмотр фильма "Сияние" 1980 года позволял сжечь целых 184 калории, которые содержатся в среднем по размеру шоколадном батончике.

Существуют доказательства того, что ужастики полезны для интимной жизни, они делают менее привлекательных мужчин более привлекательными для женщин, как установили исследователи из Университета Индианы, которые показывали ужастик "Пятница, 13" 36 добровольцам мужского пола и 36 женского. При этом мужчины получали больше удовольствия от просмотра фильма ужасов в компании женщин, которые искренне выражали свой страх. А вот уверенные в себе дамы, не боявшиеся происходящего на экране, снижали уровень удовольствие от просмотра у мужчин.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle