Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

В некоторых случаях лишний вес неистребим

3 ноября 2016 г.

Даже самые строгие диеты и интенсивные упражнения могут быть бесполезны в борьбе с лишним весом. К такому заключению пришли канадские исследователи, открывшие биологический механизм феномена, при котором организм не сжигает жир.

Ученые из Исследовательского центра в клинической больнице Монреальского университета выявили фактор, который по их мнению объясняет, почему некоторым людям не удается победить ожирение несмотря на предпринимаемые для этого усилия. Причина того, что тучность оказывается неизлечимой, кроется в гипоталамусе, считают исследователи.

Данный вывод был сделан учеными после наблюдений за мышами с мутантным геном, который не мог кодировать правильно функционирующий ABHD6 – белок, проявляющий активность в группе нейронов, находящихся в гипоталамусе. Напомним, что гипоталамус регулирует гормональную деятельность организма.

Биологи заметили, что мыши с такой генетической мутацией проявляли специфические характеристики в условиях воздействия холодом. Эти животные не могли поддерживать постоянную температуру тела и начинали активно потреблять корм с высоким содержанием жиров. При этом накопление жировой массы у грызунов происходило аномально быстро, а когда их перевели на обычную диету, животные не потеряли набранный вес.

Ученые полагают, что подобный механизм есть и в человеческом организме: у людей, которые не могут сбросить вес, неправильно функционирует ABHD6. «Недостаточная активность фермента ABHD6 в нейронах гипоталамуса делает диеты и упражнения бесполезными и может стать причиной неизлечимой формы ожирения», - констатировали исследователи, добавив, что эта проблема еще требует дальнейшего изучения.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle