Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые рассказали об опасности освещения

3 ноября 2016 г.

Разные источники света оказывают разное влияние на здоровье, об этом рассказали специалисты. По словам ученых, сокращение естественного освещения может значительно ухудшить состояние человека, а длительное нахождение в условиях искусственного света способно состарить раньше времени.

С приближением зимы автоматически увеличивается время, которое мы проводим под искусственным освещением. Медики рассматривают это как определенный фактор риска: яркий свет способен обострять эмоции, как положительные, так и отрицательные, приводится их мнение в PlanetToday.

Группа зарубежных научных сотрудников, инициировавшая соответствующее исследование, пришла к выводу, что в условиях искусственного света люди могут становиться более обидчивыми, раздражительными и агрессивными. Ученые провели эксперимент, показавший, что у людей, которые находились в ярко освещенной комнате, обострялись чувствительность и восприимчивость к разного рода раздражителям. В частности, они по-другому оценивали вкус пищи, привлекательность других людей и произнесенные в их адрес слова, чем те, кто не подвергался воздействию ламп.

Специалисты полагают, что подобные изменения в чувствительности связаны с реакцией на свет гормонов. По их словам, длительное воздействие искусственного освещения способно вносить определенные коррективы в деятельность гормональной системы, что может неблагоприятно отразиться на самочувствии. В частности, отмечают эксперты, искусственный свет снижает выработку мелатонина, в связи с чем вырастет риск ожирения, диабета, проблем с сердцем, повышенного артериального давления и плохого настроения.

Эксперты порекомендовали для работы чаще использовать синий свет, который, как выяснилось во время опытов, повышает продуктивность умственной деятельности и не напрягает зрение, как обычные лампы. Но в том, что касается обстановки, требующей комфорта и расслабления, врачи считают правильным соблюдать мягкое и приглушенное освещение от автономных источников электричества, избегая яркого центрального освещения в помещении.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle