Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Ученые обнаружили в человеческом мозге корни расизма

5 ноября 2016 г.

Ученые из Великобритании допускают, что обнаружили корни расизма. Сканируя мозг, исследователи обнаружили, что люди запрограммированы к более острому восприятию негативных стереотипов.

Мозг человека подвержен воздействию стереотипов в вопросе принятия решений, даже если это значит, что мы думаем об окружающих не совсем приятные вещи. Теперь ученые выяснили, что если людям предлагают негативную информацию, то их мозг отреагирует значительно более остро, воспринимая эти образы прочнее и удерживая их в памяти. Это открытие может объяснить, каким образом возникают и укрепляются разнообразные стереотипы по поводу расы человека, религии или его ориентации.

Группа британских исследователей воспользовалась магнитно-резонансной томографией для сканирования мозга добровольцев, которые проходили через специальное задание. 22 человека получили описание определенных вымышленных социальных групп, определяющие поведение их членов. Среди этих социальных групп были представители меньшинства и большинства, причем последних было ощутимо больше. Данные группы делились на "плохие" и "хорошие", но участники исследования об этом не знали.

Ученые из Оксфорда установили, что передняя височная доля мозга, отвечающая за семантическую память и связь с разными людьми и местами, реагировала по-разному на представителей "меньшинства" и "большинства". Активность увеличивалась, стоило лишь добровольцам узнать, к какой категории относятся группы. При просмотре "хороших" групп активность снижалась до нормы, а при просмотре "плохих" увеличивалась очень ощутимо, и в сознании эти группы становились еще более "плохими". При этом переработка негативной информации об этих группах мозгом продолжалась.

Это доказывает, что мозг работает значительно более упорно над обработкой негативной информации, чем позитивной. Отсюда и могут расти корни ненависти к меньшинствам.

Источник: medikforum.ru

Социальные комментарии Cackle