Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Нехватка витамина D в рационе грозит раком мочевого пузыря

10 ноября 2016 г.

Нехватка витамина D в рационе увеличивает риск развития рака мочевого пузыря, так как снижает иммунную реакцию организма. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Университета Уорвика в Великобритании.

Не получающие достаточного количества витамина D люди находятся в особой группе риска в связи с угрозой развития рака мочевого пузыря, как показало исследование.

Большинство из нас получает необходимую дозу «солнечного витамина» за счёт воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако зимой нам очень сложно поддерживать необходимые показатели витамина D, даже несмотря на то, что он присутствует в жирной рыбе, красном мясе и яичных желтках. По оценкам экспертов, около 20% взрослого населения планеты имеют дефицит данного витамина, а у 60% отмечаются низкие его показатели. Ученые считают, что полученные ими данные подчеркивают важность своевременного восстановления уровня витамина D с помощью здорового питания.

Британские исследователи провели мета-анализ 7 предыдущих работ, в которых изучалась связь рака мочевого пузыря и витамина D. В 5 из этих исследований данная связь была доказана. Также ученые наблюдали за клетками в оболочке мочевого пузыря, являющимися клетками эпителия. Оказалось, что эти клетки способны активироваться в ответ на витамин D, что может стимулировать иммунную реакцию.

Полученные учеными данные позволяют предположить, что низкий уровень витамина D в крови не дает клеткам мочевого пузыря получать достаточную стимуляцию и адекватным образом реагировать на аномальные клетки. Поскольку витамин D является доступным и безопасным, то его потенциальное использование в деле профилактики рака выглядит многообещающим и способным благотворно отразиться на жизни огромного числа людей.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle