Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

7 суперфудов для здорового рациона

16 ноября 2016 г.

Суперфуды – растительные продукты, переполненные полезными веществами. Семена чиа, ягоды асаи и сок витграсса можно найти не только в блюдах модных кафе, но и в магазинах здорового питания.

Ягоды асаи

Эти темно-фиолетовые ягоды, созревающие на пальмах по берегам Амазонки, до недавнего времени являлись лишь уделом местных индейцев. Сегодня ягоды асаи знают далеко за пределами Бразилии и называют не иначе, как youthberry (“ягоды молодости”) или “ботокс в бутылке” (чаще всего асаи можно найти в промышленных соках, смузи и йогуртах). А все потому, что в них высокая концентрация антиоксидантов, которые очищают кровь, разглаживают морщины и повышают иммунитет. Омега-3, 6 и 9 жирные кислоты способствуют уменьшению плохого холестерина, помогают контролировать вес и нормализовать давление. Содержание антоциана в ягодах асаи в 10 раз выше, чем в красном вине, а значит, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ко всему прочему – асаи повышают либидо.

Спирулина

В этой сине-зеленой водоросли море пользы! Бессчетное количество витаминов, минералов, полезных пигментов и ферментов, а самое главное: спирулина – редкий растительный источник полноценного белка покруче бобовых и витамина В12, за что ее и превознесли в 1990-е годы вегетарианцы. Спирулина улучшает мозговую деятельность, повышает работоспособность и иммунитет, уменьшает проявления аллергии, укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует повышенное давление. Гамма-линоленовая кислота улучшает состояние кожи и предотвращает образование угрей. Бесценный хлорофилл в составе спирулины обеспечивает мощный детокс; единственное условие: избегайте термической обработки.

Ягоды годжи

Трудно поверить, что китайские ягоды годжи – это разновидность «волчьих ягод» и что ботаническое название растения – дереза обыкновенная. В восточной медицине сушеные ягоды годжи издревле применяются как общеукрепляющее средство. Кислые красные плоды богаты витаминами, антиоксидантами, жирными кислотами. В них есть минералы: калий, медь, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, селен, а также редкий германий, препятствующий перерождению клеток. Однако новые исследования все чаще лишают годжи титула “суперфуда”: так, например, содержание витамина С в ягодах годжи на поверку оказалось не настолько велико, чтобы предпочитать их нашим родным яблочкам.

Какао-бобы

С горького шоколада все адепты здорового питания уже переключились на сырые какао-бобы. В них вся польза шоколада без «вредного» сахара, молока и излишков какао-масла. Какао-бобы – это природный афродизиак и антидепрессант «в одном флаконе». Употребление сырых какао-бобов стимулирует работу мозга и выработку «гормонов счастья» – эндорфинов и адреналина. По количеству антиоксидантов какао-бобы превосходят зеленый чай и чернику. У них горьковатый, вяжущий вкус – поэтому вкуснее обмакнуть какао-бобы в мед.

Семена чиа

Находка (еще древних ацтеков!) для всех алчущих детокса. Значительное количество антиоксидантов в семенах чиа, или шалфея испанского, поможет очистить организм и замедлить старение. Семена чиа – богатый источник белка и растительного кальция: в одной столовой ложке - 75 мг кальция, 43 мг магния и 75 г калия. Для лучшего усвоения семена чиа рекомендуется замочить на ночь в воде. А чтобы нейтрализовать горьковатый вкус, добавляйте их в салаты, йогурты или супы.

Мака

Эти клубни называют “перуанским женьшенем” неспроста: мака, или клоповник Мейена, отлично тонизирует и укрепляет организм, повышает выносливость, что особенно важно в период простуд. Кроме того, этот родственник капусты увеличивает потенцию, стабилизирует гормональный фон женщин (полезно употреблять в первую половинцу цикла) и действует на лиц обоего пола как афродизиак. Не обошлось и без полезных минералов (меди, цинка, железа, фосфора, кальция) и витаминов Е, С, В12, В2 и В1. Дополняют характеристику этого экзотического клубня антиоксидантные и противоопухолевые свойства.

Витграсс

Зеленые ростки пшеницы (витграсс) – настоящий эликсир здоровья и молодости. В соке витграсса содержится 19 аминокислот, магний, железо, фосфор, кальций, калий и ударные дозы витаминов – А, С, Е, группы В. Сок витграсса на 70% состоит из хлорофилла, благотворно влияющего на кроветворение и способствующего очищению организма на клеточном уровне. Всего 50 мл сока витграсса по питательности равны 2 кг свежих овощей. Теперь вы знаете, чем правильно взбодриться с утра, а заодно сделать вклад в свою красоту и долголетие. Только помните, что это высококоцентрированный продукт – соблюдайте дозировку.

Источник: allure.ru

Социальные комментарии Cackle