Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Привычка наедаться до отвала: как избавиться?..

22 ноября 2016 г.

Покушать мы все любим. Только иногда эта вредная привычка наносит реальный вред – и здоровью, и внешности. Как избавиться от привычки переедать?..

Впереди масса праздников, и вы для себя решаете, что, собственно, садиться на диету – не имеет никакого смысла: все равно потом наберете лишние килограммы за праздничными трапезами. И вы со спокойной душой съедаете свою порцию, потом бежите за добавкой, потом – еще за одной… А в канун праздника обнаруживаете, что любимое платье не застегивается на талии.

Как приучить себя не объедаться?

Казалось бы, все так просто: просто не надо брать себе добавку. Но как удержаться? Предлагаем способ: брать отсрочку.

Допустим, съели вы свою порцию и захотели еще. Не спешите наполнять тарелку! Посидите минут десять, сказав себе: «Я съем чуточку попозже». Займите себя каким-то делом: почитайте, посмотрите кусочек фильма, помойте посуду. Через минут десять попробуйте прислушаться к своим внутренним ощущениям: скорее всего, желание брать добавку исчезнет.

Этот принцип хорош потому, что сигнал о насыщении доходит до нашего мозга с некоторым опозданием, и мы действительно зачастую чувствуем голод сразу же после сытного обеда.

Почему мы объедаемся?

Впрочем, существует масса других причин обжорства, никак не связанных с физиологией.

- Заедание эмоций. Когда нам грустно, обидно или горько, мы поневоле тянемся к чему-то вкусному, ведь процесс еды приносит удовольствие и успокаивает расшалившиеся нервы. Правда, эмоции утихают ненадолго, проблемы остаются, да еще и вместе с лишними килограммами. Постарайтесь не садиться за стол в расстроенных чувствах. Лучший способ сбросить негатив – не еда, а физическая активность.

- Самый просто способ почувствовать себя счастливой. Возможно, в вашей жизни так мало светлых моментов, что еда – единственный способ почувствовать себя счастливой? Это ведь так просто – набить полный желудок и, отвалившись на спинку стула, блаженствовать, чувствуя приятную тяжесть в организме. Неужели нет других способов сделать себе приятное? Подумайте: какие вещи или деятельность приносят вам удовольствие? Возможно, вы давно не гуляли по лесу, не занимались любимым рукоделием или не встречались с подружками?

- Оправдание своей бездеятельности. Лишние килограммы и собственная непривлекательность – это такие вещи, из которых можно извлечь вторичную выгоду. Не верите? А вот вспомните, что вы говорили в последний раз, когда потерпели жизненную неудачу (вам отказали в работе, бросил парень или не стал слушать работник ЖЭКа). Наверняка одна из мыслей, которая пришла вам в голову: «Ну да, я такая толстая и непривлекательная, вот у меня ничего и не получилось». Вам не кажется, что вы пользуетесь своей внешностью как оправданием? Вместо того чтобы работать над своими отношениями, повышать свой профессиональный уровень или коммуникативные навыки, вы становитесь в позицию жертвы. Объедаетесь с чистой совестью, да при этом и требуете со стороны окружающих жалости и понимания.

Источник: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle