Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Жители северных стран лучше ориентируются и реже теряются

23 ноября 2016 г.

Люди, родившиеся в Финляндии, обладают уникальным свойством - они прекрасно ориентируются в пространстве и отлично чувствуют направление движения, пишет New Scientist. Об этом говорит исследование 2,4 миллиона человек, которым предлагали пройти видеоигру, где требовалось ориентироваться.

Всего в исследовании принимали участие люди из 193 стран. И лучше всего справились с задачей люди из Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. К примеру, финны на 20% лучше себя показали в эксперименте, чем британцы. Изначально игру хотели использовать для диагностики болезни Альцгеймера (один из первых симптомов - человек теряется). Но она позволила сделать удивительные открытия.

Во-первых, точность, с которой люди запоминали маршрут в игре, снижалась с возрастом (это касалось даже молодых людей). То есть разница очевидна, если одному человеку 19, а второму - 30 лет. Мужчины лучше справлялись с задачей, чем женщины. Впрочем, положительно на результате сказывался и имеющийся опыт с компьютерными играми.

Что касается жителей северных стран, то их развитый навык навигации, вероятно, связан с привычной проводить много времени вне дома, с предками-викингами, которые были известными мореплавателями, или же с эволюционным механизмом (активно развивался навык поиска еды).

Источник: MedDaily

Социальные комментарии Cackle