Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рак шейки матки: 7 факторов, которые могут повлиять на его развитие

26 ноября 2016 г.

Рак шейки матки — это одна из разновидностей онкологических заболеваний, от которой сегодня страдают многие женщины во всем мире.

Вызвана эта болезнь аномальным ростом клеток в шейке матки, позже они превращаются в опухолевые и становятся злокачественными.

И несмотря на то, что врачи научились вовремя диагностировать рак шейки матки и даже подобрали лечение, эта болезнь все еще занимает четвертое место по количеству смертей от рака среди женщин в возрасте от 30 до 59 лет.

В большинстве случаев развитие данного заболевания напрямую связано с инфекцией, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ), но могут быть и другие причины.

Медики рассказали о 7 факторах, которые могут повлиять на развитие рака шейки матки.

1. Вирус папилломы человека (ВПЧ)

В 98% случаев предраковые образования, которые впоследствии трансформируются в рак шейки матки, так или иначе связаны с каким-либо из типов вируса папилломы человека.

Носителями этого вируса являются мужчины, но они передают его и женщинам во время полового акта.

На сегодняшний день самым эффективным способом предотвратить заражение этим вирусом является вакцина, которую прививают в возрасте от 9 до 45 лет в трех дозах.

2. Раннее начало половой жизни

Раннее начало половой жизни может быть очень вредным для женщин, потому что когда матка еще не достигла определенной степени своей «зрелости», она более уязвима и восприимчива к вирусам и болезням.

Половое воспитание может стать решением в этом вопросе, так молодежь будет лучше осведомлена и придет к пониманию всех возможных рисков и последствий для здоровья.

3. Табакокурение

Злоупотребление сигаретами — это не только основная причина рака легких, но и влиятельный фактор, способствующий развитию других заболеваний, в том числе и онкологических.

Женщины, которые курят каждый день, в 4 раза больше рискуют столкнуться с раком шейки матки в сравнении с теми, кто не подвергает себя негативному воздействию табачного дыма.

Это объясняется тем, что вредные вещества, содержащиеся в табаке, способствуют быстрому росту клеток и их трансформацию в злокачественные образования.

4. Длительный прием оральных контрацептивов

Несмотря на то, что к настоящему моменту оральные контрацептивы претерпели ряд изменений (их состав изменился в лучшую сторону) и риски стали минимальными, все же вероятность плохого сценария есть.

Прием таких средств в течение 5 лет и более повышает риск развития данного вида онкологии.

Это одна из возможных причин, однако, как мы уже упоминали выше, основной фактор — вирус папилломы человека.

5. Малоподвижный образ жизни

Женщины, которые страдают от избыточного веса, или те, кто ведет малоподвижный (сидячий) образ жизни, также более предрасположены к развитию рака шейки матки в зрелом возрасте.

Ведь это вызывает проблемы с кровообращением, а потому риск заражения той или иной инфекцией значительно повышается.

В дополнение к этому, избыточное количество жира и токсинов увеличивает и ускоряет пролиферацию (размножение) опухолевых клеток, что приводит к ухудшению состояния больного.

6. Заражение хламидиями

Хламидия — это достаточно распространенный тип бактерий, которые могут инфицировать органы женской репродуктивной системы.

Хламидиоз передается и половым путем, кстати, он является одной из причин бесплодия, так как поражает органы малого таза (приводит к воспалению), а это незамедлительно сказывается на фертильности.

Кроме того, анализы крови позволили установить, что женщины, которые столкнулись или сталкивались ранее с хламидиозом, подвержены большему риску развития рака шейки матки, чем те, кто никогда не страдал от негативного воздействия этих бактерий.

В большинстве случаев «присутствие» хламидий в своем организме заметить трудно, так как каких-либо очевидных симптомов нет, но их несложно обнаружить в процессе обычного гинекологического осмотра.

7. Наследственность

Как и в случае с другими видами онкологических заболеваний, рак шейки матки может быть связан и с генетикой.

Женщины, чьи родственники страдали от рака, более предрасположены к развитию этой болезни (риски увеличиваются в 2-3 раза), чем те, у кого семейная история в этом плане «чиста».

Некоторые эксперты подозревают, что такая семейная тенденция обусловлена наследственностью, которая уменьшает возможности иммунной системы организма бороться с вирусом папилломы человека.

Учитывая все вышеизложенное, лучший способ предотвратить это заболевание — регулярно появляться у гинеколога и проходить осмотры (при необходимости сдавать анализы).

Мазок Папаниколау и тестирование на ВПЧ позволяют выявить рак шейки матки на ранних стадиях развития, что немаловажно, ведь только так можно обеспечить своевременное лечение.

Источник: steptohealth.ru

Социальные комментарии Cackle