Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как поддержать здоровье печени и похудеть после праздничных застолий

11 января 2017 г.

После длительных застолий многих беспокоит проблема лишнего веса и сбои в работе печени. Эксперты дали советы, как бороться с последствиями праздников без вреда для организма. От здоровья печени во многом зависит общее состояние организма и внешний вид человека. А ведь именно этот орган принимает на себя основной удар во время длительных застолий и празднований.

Большинство болезней спровоцированы сбоями в работе печени. Увы, заметить, что что-то не так с этим важнейшим органом, довольно сложно – в печени нет нервных окончаний, стало быть, она «не болит». Но как только в ее работе происходят сбои, тут же портится цвет лица, ломаются ногти, может колоть сердце либо болеть желудок, говорит врач Виктория Савицкая.
.

Одним из самых безопасных и действенных считается способ очищения печени овсяными отварами. Для приготовления такого чудо-средства нужно промыть теплой кипяченой водой стакан зерен овса и засыпать в кастрюлю, добавив 2 столовые ложки сухих листьев брусники и почек березы. Залить полтора-два литра чистой воды и настаивать сутки в прохладном месте.

Во вторую кастрюлю засыпаем стакан перемолотых ягод шиповника, добавляем грамм 300 чистой воды и кипятим, как только отвар закипит, добавляем по 3-4 чайные ложки рыльцев кукурузы и спорыша. Настаиваем в течение полутора часов и добавляем в первую кастрюлю (после того, как содержимое настоится), рассказывает врач.

Полученный отвар пьем каждое утро за 30 минут до еды. Начинаем с рюмочки отвара, ежедневно добавляя по 50 грамм к дозе, пока она не достигнет 150 грамм. Во все остальные дни употребляем по столько же. И так в течение 10 дней, без перерыва! В это время желательно отказаться от копченой и соленой пищи, особенно колбасы, сосисок, консервов, фастфуда и т.д.

Кроме того, после длительных обильных трапез садиться на строгие диеты запрещено, куда уместнее устроить разгрузочный день и пить как можно больше чистой минеральной воды.

Садиться на диету - преступление против своего организма. Лучше забросьте подальше весы, чтобы не травмировать психику и перейдите на правильное, витаминное питание с минимальным количеством жиров, советует врач. Пейте больше чистой воды, чтобы ускорить метаболизм и вывести токсины из организма. Возьмите за правило ежедневно начинать утро со стакана чистой воды комнатной температуры с несколькими дольками лимона – этот напиток существенно ускорит метаболизм и поможет организму избавиться от всего лишнего.

Отлично воздействует на организм также свежезаваренный зеленый чай. Избегайте в дни после обильных застолий всего мучного, копченого и жареного. Чтобы избавиться от чувства голода, которое преследует многих после нескольких дней празднования (желудок то «растянут»), ешьте каждые 3 часа. Но по чуть-чуть. Так у организма будет работа, силы на которую он будет черпать из «внутренних» запасов, а откладываться на талии и бедрах будет попросту нечему. В таком режиме вы легко потеряете пару-тройку килограммов всего за дней пять.

«Ни в коем случае не голодайте, - предупреждает врач, – так вы только усугубите проблему и замедлите обменные процессы в организме. Лучше устройте себе разгрузочный день на яблоках, кефире или гречке».

Не стоит забывать, что полноценный сон способствует ускорению метаболических процессов и снабжению клеток энергией, а солевые ванны – вытянут из тканей всю лишнюю жидкость и токсины, которые успели скопиться во время длительных трапез, говорит врач Виктория Савицкая.

Недосып, как известно, провоцирует замедление метаболизма, а из-за этого калории в организме сжигаются медленнее, а жиры откладываются быстрее. Потому, если хотите быстро похудеть, да еще и с пользой для здоровья, обязательно высыпайтесь как следует.

Но и усердствовать не стоит – 8-9 часов хватит, чтобы полностью восстановить силы. Все что сверху, - уже не во благо. Дело в том, что при недосыпе, так же, как и переизбытке сна, падает сахар в крови, а из-за этого клетки мозга и нервных окончаний недостаточно снабжаются энергией. В итоге они переходят в «экономный режим», а это вызывает вялость и плохое настроение, которое многие зачастую заедают сладостями.

«Чтобы моментально избавиться от килограмма-двух, сходите в баню или в сауну. Конечно, жир в парилке не испариться, а вот лишняя жидкость, которая задержалась за праздники в организме из-за обилия тяжелой, жирной и соленой пищи, уйдет. А вместе с ней и токсины, которыми организм буквально «кишит» после обильных застолий и распития алкогольных напитков», - советуют специалисты.

Альтернатива сауне или бане – простые ванны с морской солью. Они прекрасно вытягивают лишнюю жидкость из мягких тканей и зрительно «подтягивают» тело уже после первой процедуры. Принимать их нужно перед сном, а соль подойдет любая – как самая простая дешевая без добавок, так и более дорогие варианты – с эфирными маслами, парфюмерными добавками, пенной и т.д. Выбирайте, что хотите, главное, растворите в теплой ванне около 500-800 грамм и расслабьтесь в ней минут на 20. Принимать ванну не стоит натощак либо сразу после еды.

На самом деле в паре-тройке лишних килограммов нет ничего удивительного, ведь по подсчетам диетологов, за один только праздничный ужин мы съедаем 3-4 дневных нормы калорий, говорят врачи. А учитывая то, празднуем мы, как правило, не один день и не в одном месте, то «утяжеление» фигуры просто неизбежно. Отнеситесь к этому спокойно, не устраивайте истерики, ведь стрессы и плохое настроение также тормозят процесс избавления от лишних сантиметров, к тому же «подстрекают» вас заесть «несчастье» чем-то вкусным и очень-очень вредным.

Источник: Golos.ua

Социальные комментарии Cackle