Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Водные медитации для успокоения, очищения и избавления от болезней

16 марта 2017 г.

Психологи отмечают, что наши мысли могут материлизовываться. Все, что мы представляем, становится частью нашего мира. В Японии говорят, что слова, идущие от души, принадлежат духу слов, «котодаме». И они могут быть услышаны Вселенной. Вода способствует быстрейшему переносу мыслей и слов. Состояние души оказывает огромное влияние на воду, так же происходит и обратный процесс – вода сильно влияет на наши дух и тело, пишет автор известной системы оздоровления Ниши Кацудзо в книге «Энергетика воды: исцеление, очищение, омоложение».

Он предлагает для душевного и телесного очищения использовать медитации на воду.

«Море». Медитация на синий цвет

Примите удобную позу, закройте глаза. Сделайте несколько вдохов и выдохов. Максимально расслабьтесь. Улыбнитесь себе. Представьте, что перед вами простирается море. Синие волны, накатываясь одна на другую, выбегают на берег, почти касаются ваших ног и снова убегают в синюю даль. Ласковый ветерок обдувает нагретую солнцем кожу. Вам нравится стоять и смотреть в безграничную синеву. Ровный шум прибоя завораживает и успокаивает. Синий цвет моря проникает в вас, вы чувствуете единение с ним. Глубоко вдохните, стараясь вобрать в себя как можно больше синего цвета. Вы абсолютно спокойны, вас ничто не тревожит, вы знаете, что можете контролировать свои эмоции, и это знание придает вам силы. Синее море уносит все ваши неприятности. Позвольте синей энергии наполнить вас уверенностью в себе, гармонией и спокойствием. Медленно выходите из медитации, сохраняя в себе чистоту, бездонность, свет и покой синего моря.

Цель медитации. В лечебной медитации синий цвет оказывает положительное действие на органы дыхания, поэтому особо рекомендуется пользоваться им при бронхите, воспалении легких, астме. Синий цвет влияет на деятельность щитовидной железы, оказывает обезболивающее действие. Медитация с синим цветом также помогает стать спокойнее, научиться контролировать свои эмоции и даже способствует развитию интуиции.

«Полет». Медитация на голубой цвет

Найдите удобное положение, расслабьтесь. Представьте, что вы лежите летним днем в саду и смотрите в голубую даль неба. Голубого цвета столько, что он полностью окутывает вас и поднимает ввысь. Вы взлетаете в небесную голубизну и совершаете неспешный полет. Мимо проплывают легкие белые облачка. И вы парите, как эти облачка, в голубом океане. Тишина и абсолютный покой обволакивают вас. Вас ничто не волнует. Вы спокойны.

Продолжайте полет. Вы видите внизу море, оно сине-серебристое. Спуститесь к морю, услышьте шум его волн. Почувствуйте, как ветерок дохнул и упал на ваши щеки мельчайшими солеными брызгами. Снова поднимитесь в голубую высь. Ощущения полета прекрасны, вам легко и приятно. Полное умиротворение. Полетайте в безграничной голубизне, покатайте себя на облаке, покачайтесь на нем. Слушайте тишину, растворяйтесь в тишине. Не спеша вернитесь в сад, из которого вы начали свой полет. В нем все осталось по-прежнему, он прекрасен. Поднимите голову – над вами голубой купол неба, в котором вы только что провели незабываемые моменты. Поблагодарите небо за доставленное удовольствие.

Медленно выходите из медитации. Сделайте вдох-выдох. Откройте глаза.

Цель медитации. В лечебной медитации голубой цвет оказывает прежде всего успокаивающее действие на нервную систему, приводя человека в состояние внутреннего покоя. А также успокаивает боли, оказывает сосудосуживающее действие, помогает при бессоннице.

«Водопад»

Сядьте ровно, выровняйте дыхание. Вы стоите перед шумящим водопадом. Тончайшие брызги падают вам на лицо. Вам приятно прикосновение брызг. Вы входите в водопад, становитесь под прозрачные струи. Вода падает прямо вам на макушку. Она омывает вас, смывая все тяготы и невзгоды. Вы выходите из водопада и надеваете сухую одежду. Вы идете вдоль реки, слушая шум водопада. Дорога ровная и прямая, вы идете к солнцу, которое клонится к закату. Доходите до солнца и взлетаете. Вы парите над дорогой, идущей вдоль реки и над водопадом. Прекрасные ощущения полета наполняют вас. Медленно выходите из медитации.

Цель медитации. Такиге – древняя японская традиция медитации под водопадом. Она способствует активизации энергии ки. Помогает достичь Просветления. В лечебной практике медитация помогает засыпанию, ее рекомендуется проводить вечером.

Медитация «Легкая волна на пустынном пляже»

Эту медитацию можно выполнять на пляже под звуки моря. Встаньте, примите положение, при котором ваш позвоночник выпрямится, слегка потяните макушку к небу, руки расслабьте. Закройте глаза. Представьте себе, что вы стоите на песке. На вас накатываются волны и с легким плеском откатываются обратно. Почувствовав следующую волну, отдайте ей все свои негативные эмоции, пусть она унесет их, растворит, и они исчезнут. Время медитации – 10 минут.

Цель медитации. Используйте ее для снятия нервного напряжения, очищения и успокоения.

«Горное озеро»

Сядьте прямо, расслабьтесь, закройте глаза. Перед вами горное озеро. Его гладь спокойна, вода чиста, поверхность серебрится на солнце. Дуновение ветра не коснется поверхности горного озера.

Почувствуйте чистоту воды и неподвижность окружающих гор. Вы так же неподвижны, как эти горы и озеро. Почувствуйте, как солнце окутывает вас своими лучами. Свет проникает в вас и наполняет все ваше существо, вы и свет – едины. Послушайте тишину, растворитесь в ней.

Медленно выходите из медитации, сохраняя в себе чистоту горного озера, неподвижность, покой, тишину.

Цель медитации. Успокаивает нервную систему, очищает организм, расслабляет и создает доброжелательный настрой.

«Море»

Представьте, что вы купаетесь в теплом море. Каждая волна полна любви. Волны накатываются на вас, и вы наполняетесь любовью. Ощутите, что это чувство приносит вам счастье, вы наслаждаетесь им. Рядом с вами появляется ваш возлюбленный, вы заполнены любовью и готовы поделиться ею с суженым. В вашем сердце зарождается цветок, он прекрасен, нежен, ароматен. Он излучает энергию, которая проникает в сердце вашего любимого. Из его сердца исходит ответная энергия любви. Ваши энергии соединяются и двойным шлейфом окутывают вас. Вы и ваш партнер едины. Вы невероятно счастливы, полны этим счастьем. Сохраните в себе эти ощущения, пусть они останутся с вами даже после окончания медитации. Медленно откройте глаза.

Цель медитации. Можно привлечь в свою жизнь любовь.

«Дождь»

Эту медитацию лучше всего выполнять пред раскрытым окном во время дождя. Встаньте или сядьте перед окном. Взгляните на небо, протяните к нему руки, пусть на них упадут капли дождя. Дышите спокойно. Ощутите запах дождя. Божественная чистота воды заполняет вас, проходит через поднятые ладони, голову, плечи, грудь, живот, ноги и уходит в землю, очищая вас. Слушайте шум дождя, стук падающих капель, услышьте шуршание листвы деревьев. Вы очищаетесь и наполняетесь силой. Вам легко и свободно, вы совершенны, вы ощущаете свое слияние с Природой. Посмотрите на облака, взгляните на вспухшую от воды листву, на булькающие пузырьки капель. Позвольте дождю заполнить ваше сознание и вести вас. Сохраните в себе эту чистоту. Умойте лицо дождевой водой.

Цель медитации. Очищение сознания, успокоение, снятие депрессии.

«Аквариум»

Сядьте на циновку перед аквариумом. Пять минут рассматривайте его, запоминая все в деталях. Руки сложите на коленях, глаза закройте.

Вспомните виденную вами картину. В чистой воде аквариума проплывают рыбки, их движения плавны, неторопливы. Медленно колышутся водоросли, журчит поступающий в аквариум кислород. Рыбкам никуда не надо спешить, они свободны от суеты, красивы и гармоничны. Их движения действуют на вас умиротворяюще. Вы погружаетесь в тишину и покой аквариума. Вокруг нет ничего, только вы и аквариум. Созерцание заставляет ваши ум и сердце работать в ритме покоя и счастья.

Цель медитации. Расслабление, успокоение.

«Соль тает в воде»

Лягте на твердую ровную поверхность, закройте глаза, почувствуйте каждую клеточку своего тела. Напрягите и расслабьте руки, напрягите и расслабьте лицо, напрягите и расслабьте ноги, напрягите и расслабьте мышцы спины, напрягите и расслабьте мышцы живота. Представьте, что мышцы вашего тела омывают и массируют теплые волны. В теле возникает чувство тепла. Мысленно растворяйте свое тело в воде. Как соль растворяется в воде, так в ней растворяются ваши руки, лицо, ноги, спина и живот.

Возникает чувство эйфории, ощущение полета и внутреннего освобождения. Скелетная мускулатура расслабляется, кровеносные сосуды расширяются, улучшается питание мышечной ткани. Рефлекторно расширяется капиллярная сеть, питающая внутренние органы, и, как следствие этого, улучшается их работа.

Цель медитации. Поможет избавиться от состояния безысходности, комплексов и фобий, чувства раздвоенности, которые могут возникнуть, если часто заставлять себя делать то, чего делать не хочется.

«Вода»

Представьте, что вдыхаемый воздух внутри вашего тела превращается в воду. Вода – это носитель громадной мистической силы – как с физической, так и с духовной точки зрения. Представьте, что возникшая внутри вас вода наполняет ваши почки и очищает их от всех болезней.

Цель медитации. Помогает при заболеваниях почек.

Медитация на сюи-сэки

Сюи-сэки – водяные камни. В неглубокий (до 5 см) поднос наливают воду и размещают на нем один или несколько камней.

Для медитации ставят сюи-сэки перед собой на расстоянии около метра в положении, удобном для любования.

Садятся на пол в позу лотоса. Созерцают сюи-сэки, глядят на воду, думают о своих проблемах, затем освобождают ум от мыслей и просто созерцают камень, возвышающийся над водной гладью. Время медитации – 5–20 минут.

После медитации воду следует поменять на чистую, а камень промыть под проточной водой.

Цель медитации. Помогает в решении житейских проблем и для снятия негативных эмоций.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle