Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как пережить переход на летнее время без вреда для здоровья

20 марта 2017 г.

Переход на летнее время 2017 уже скоро – в ночь на 26 марта украинцы переведут стрелки на 1 час вперед. Так мы получим дополнительные "60 светлых минут" после обеда, но потеряем столько же по утрам. Эксперты рассказали, как это влияет на наше здоровье и как себе помочь.

По мнению невролога Сандхьи Кумар, час времени – не так уж много, но влияние любых перемен на организм человека существенно. Это не стресс, но ощутимый дискомфорт для наших биоритмов.

С приходом весны мы вынуждены раньше вставать и раньше ложиться, а это довольно трудно для многих из нас. Поэтому в первые несколько дней мы теряем по 40-50 минут сна, но даже такие, на первый взгляд, незначительные изменения могут повлиять на наше здоровье.

Смена времени негативно влияет на ЭКО

Переход на летнее время может стать причиной прерывания беременности у женщин после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований, опубликованные в журнале "Международная хронобиология" (Chronobiology International): риск выкидыша у будущих мам, которым в течение 21 дня после перехода на летнее время сделали ЭКО, значительно повысился, чего нельзя сказать о тех пациентках, которым проводили процедуру в другое время года.

Переход на летнее время вызывает сердечный приступ

Результаты исследования 2014 года, опубликованные в издании «Открытое сердце» (Open Heart), показали, что количество сердечных приступов в первый понедельник после перевода часов, растет на 25% и держится на этом уровне всю последующую неделю. Авторы исследования связывают этот показатель со стрессом.

Количество инсультов растет

Сердечные приступы – не единственный риск при переходе на летнее время. Предварительное исследование, представленное на ежегодном собрании Американской академии неврологии в прошлом году, показало, что количество инсультов в данный период повышается на 8%. Пожилые люди и онкобольные тоже очень рискуют. Виной тому нарушение сна, что вызывает повышение давления и ослабление психического здоровья.

Снижается производительность труда

Недосып – это усталость и снижение производительности труда. В журнале «Прикладная психология» (Journal of Applied Psychology) был отмечен интересный факт: с переходом на летнее время в понедельник резко повышаются рейтинги развлекательных поисковых сайтов.

Молодежь склонна к истощению

Студенты высших учебных заведений становятся особенно чувствительны. Молодой организм острее реагирует на нехватку сна. Девушки и парни жалуются на снижение концентрации внимания. В частности, в переходный период отмечают рост дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

Возрастают кластерные головные боли

У людей с кластерными головными болями (резко выраженным спонтанным болевым синдром в областях проекции головного мозга на стенки черепной коробки), часто возникают приступы в период сезонных изменений, особенно после потепления. Некоторые из них отмечают усиление головной боли весной и осенью, а также в период зимнего солнцестояния.

Как перестроить организм на летнее время

При переходе на летнее время придется вставать на час раньше. А это спровоцирует недосыпы и собьет режим, к которому наш организм привык за последние полгода.

"От этих двух факторов — качества сна и биоритмов — зависит работа вегетативной нервной системы (ВНС). Приспособиться в одночасье к новым условиям она не может — на это уходит порядка двух недель. У людей, которые не блещут здоровьем, перестройка занимает до 30 дней", — объяснила Ирина Бартош, невропатолог, соавтор методики лечения вегетативных расстройств.

Чтобы уменьшить стресс от раннего подъема, специалист предлагает уже сегодня лечь на 15 минут раньше с тем, чтобы на столько же завтра раньше встать. Завтра — на 30 минут, послезавтра — на 45 и т. д. Таким образом к моменту перехода на летнее время, организм уже будет несколько адаптирован к раннему пробуждению.

Перевод часов: как поддержать иммунитет

Иммунная и нервная системы будут испытывать нагрузки. Их работа взаимосвязана. Поэтому стоит поберечь обе. Чтобы не перегрузить нервную систему, перенесите решение сложных вопросов, как рабочих, так и личных, на две недели позже.

Для поддержки иммунитета за 20 минут до каждого приема пищи съедайте немного цитрусовых.

Также медики рекомендуют насытить меню серотонином: "Это вещество хорошего настроения. Чемпионы по серотонину: бананы, овсянка, изюм, курага, орехи. Ешьте их каждое утро. Ежедневно старайтесь хотя бы 30 минут гулять на солнышке — ультрафиолет способствует выработке серотонина".

Сразу после пробуждения невропатолог советуют походить пару минут по зернам кукурузы или гречки, рассыпанным на лоскуте ткани — это упредит вялость.

"На каждой ступне находится порядка 30 биологически активных точек, связанных со всеми органами и системами организма. А после гигиенического душа примите контрастный. Он тонизирует ВНС", - объясняет Ирина Бартош.

Перевод часов на летнее время: как быстро проснуться

Первое время проспаться на час раньше привычного будет сложно, даже людям с самой сильной волей. Эксперты – фитнес-тренер, учитель по йоге Галина Арвахи, и терапевт Наталья Гордиенко – поделились секретами быстрого пробуждения и хорошего настроения в течении дня.

Они советуют:

- хорошенько потянуться;

- сделать гимнастику: лежа в кровати растереть ладони до ощущения тепла, приложить ладони на глаза и сделать 30 нажатий, перенести ладони на уши и также сделать 30 нажатий. Потом положить правую ладонь на лоб, левую – на нее. Сделать растирание по линии лба от виска до виска – по 30 раз в каждую сторону. Положить правую ладонь на живот, левую – на нее. Сделать 30 круговых движений по часовой стрелке. Перенести руки к голове. Быстрыми движениями пальцев (как при печатании) сделать массаж головы, касаясь всей зоны роста волос. Продолжать в течение минуты. Перенести руки на стопы и круговыми движениями промассировать каждый палец и центра стопы. Так стимулируются точки, отвечающие за различные органы и системы тела;

- включить любимую музыку;

- принять контрастный душ;

- выпить зеленый чай с лимоном (он оказывает тонизирующее воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также содержит ударную дозу витамина С, который стимулирует работу мозга).

В статье использованы материалы из открытых источников: vesti-ukr.com, likar.info

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle