Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Названа простая привычка, которая может в корне поменять жизнь

26 октября 2017 г.

Она улучшает настроение, борется с апатией, помогает в карьере и личной жизни, а также противостоит болезням. Она — это улыбка. И она всесильна. Учёные подтверждают.

Если бы вам сказали, что есть простое средство, которое поможет снять стресс, обрести новых друзей и продлить жизнь? Наверняка вы не поверили бы. И зря. Такое средство есть. Это улыбка, говорят психологи, мнение которых публикует health info со ссылкой на the-challenger.ru.

Радость поневоле

Привычная закономерность: мы рады — значит, мы улыбаемся. Улыбка — показатель радости. А что будет, если улыбнуться, когда причин для радости нет? В этом случае мы программируем мозг на ощущение счастья.

«Иногда ваша радость — источник вашей улыбки, но иногда, наоборот, улыбка может стать источником вашей радости», — считает буддийский монах Тхить Нят Хань. Научные исследования подтверждают его слова. Если улыбаться довольно часто, мозг перестраивается с негативных сценариев (кстати, наиболее свойственных ему) на позитивные. В результате человек становится счастливее.

«В следующий раз, когда вы застрянете в пробке или попадёте в иную малоприятную ситуацию, попытайтесь — пусть вначале натянуто — улыбнуться, — советует Сара Прессман, профессор психологи Университета Калифорнии. — Это поможет справиться с ситуацией, уменьшит стресс и нормализует частоту сердечных сокращений».

Норман Розенталь, профессор психиатрии Медицинской школы при Джорджтауне, выявил интересную закономерность: те люди, что перестают хмуриться, быстрее излечиваются от депрессивных состояний.

Вместе с косметологом Эриком Финци Рознеталь исследовал 74 пациента с диагнозом «депрессия». Всем были сделаны инъекции ботокса между бровями, из-за чего люди не могли хмуриться. Спустя шесть недель 52% участников эксперимента сказали, что депрессивные мысли их посещают реже. Мимика определяет наше душевное состояние: если мы хмуримся, мы несчастны, и наоборот — счастливое, спокойное выражение лица придаёт нам сил.

Любопытно, как исследование Розенталя—Финци перекликается с практикой французских психиатров XIX века. При лечении пациентов, потерявших вкус к жизни, те использовали электрические импульсы, заставляющие лицевые мышцы растянуться в подобии улыбки (практика жестокая, но эффективная.)

Улыбка может стать лекарством и при смертельных диагнозах

Биохимики считают: онкобольные, которые чаще улыбаются, испытывают меньше стресса, как итог — ремиссия.

Интересное исследование с крайне интригующими результатами провели сотрудники Университета Уэйна в 2010-м. По ширине улыбки можно предсказать продолжительность жизни. Учёные изучили фотографии бейсболистов 1950-х. Те, кто на фотографиях не улыбался, прожили в среднем 72,9 лет. Те, у кого на губах играла лёгкая улыбка, дожили примерно до 75 лет. И наконец, средняя продолжительность жизни широко улыбающихся на фотографиях бейсболистов — 79,9 лет. Совпадение? Учёные так не думают.

Улыбка уменьшает уровень кортизола — гормона стресса, — увеличивает уровень эндорфина и дофамина (гормонов радости), стабилизирует кровяное давление. Как следствие — более счастливая и долгая жизнь.

Социальное взаимодействие

Улыбка — это крепкий брак. Супруги, которые не улыбаются на совместных фотографиях, разводятся в пять раз чаще, чем супруги, которые улыбаются. Такой вывод дало исследование медицинской школы Университета Эмори, США.

Интересно и другое исследование, проведённое Университетом ДеПо (США). Согласно полученным данным, если человек улыбается на своих детских фото — в будущем его ждёт крепкий брак. Если ребёнок на фото хмур и отстранён — велика вероятность развода, когда он достигнет средних лет.

Улыбка — это привлекательность. Человек, который улыбается, кажется окружающим более красивым (плюс в личной жизни) и, что самое интересное, наиболее компетентным (плюс в карьере). Это доказано очередным исследованием в Университете Пенсильвании, США.

Улыбка — это дружба. Если в компании кто-то улыбается, остальные просто не могут оставаться хмурыми.

Британские учёные считают: одна искренняя улыбка воздействует на мозг так же, как 2 000 батончиков шоколада. Поэтому улыбайтесь чаще. Вам это ничего не стоит.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle