Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Сколько времени пища переваривается в желудке?..

11 апреля 2017 г.

Между основным приемом пищи и фруктами диетологи всегда рекомендует выдерживать паузу в 2-4 часа. Дело тут вовсе не в том, что они могут не сочетаться по вкусу, а в разной скорости переваривания продуктов. Желудочно-кишечный тракт плохо справляется со смешанной едой. Она ложится в желудке камнем и начинает закисать и бродить, вызывая в животе дискомфорт и вздутие. Организм постепенно накапливает шлаки и токсины, что негативно отражается на здоровье.

Чтобы обойтись без неприятных сюрпризов, для приготовления блюд нужно использовать продукты с примерно одинаковым временем переваривания, пишет health info со ссылкой на steaklovers.menu. Эта базовая таблица скорости переваривания основных продуктов в сыром виде (после тепловой обработки время переваривания увеличивается примерно в 1,5 раза) подскажет, каких сочетаний на одной тарелке лучше избегать. Первая колонка – название продукта, вторая – время переваривания.

Овощной бульон - 15-20 минут
Овощной сок - 15-20 минут
Фруктовый сок - 15-20 минут
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды - 20 минут
Грейпфрут, апельсин, виноград - 30 минут
Сырые овощи, салаты без масла - 30-40 минут
Вареные овощи - 40 минут
Груша, яблоко, вишня, персик - 40 минут
Различные сорта капусты, кукуруза, кабачки - 45 минут
Яйцо - 45 минут
Корнеплоды (репа, пастернак, морковь) - до 1 часа
Рыба - 1 час
Содержащие крахмал овощи - 1,5-2 часа
Бобовые - 2 часа
Каши - 2 часа
Молочные продукты - 2 часа
Мясо птицы - 2,5-3 часа
Семена подсолнечника, тыквы и др. - 3 часа
Орехи - 3 часа
Баранина - 4 часа
Говядина - 4 часа
Свинина - 5,5-6 часов

Источник: steaklovers.menu