Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плохое питание сокращает продолжительность жизни

21 апреля 2017 г.

Неправильное питание может уменьшить нашу жизнь на несколько лет. Исследование показало, что здоровье желудочно-кишечной системы прямо влияет на скорость старения, сообщает health info со ссылкой на medikforum.ru.

Те продукты, которые входят в ваш рацион, могут отразиться на продолжительности жизни, как выяснили исследователи. Вредная диета вызывает воспалительные процессы внутри организма. Если в продуктах много сахара и жира, то это вызывает дисбаланс микробиома кишечника, из-за чего этот орган может давать утечки.

Через данные утечки выделяются бактерии, которые нарушают иммунную работу и ускоряют процессы старения клеток, тем самым сокращая продолжительность жизни человека. Исследователи из Университета Макмастера в Канаде вырастили мышей в условиях полного отсутствие бактерий в окружающей среде и сравнили их организм с обычными грызунами. В первом случае у мышей не было никакого повышения уровня воспалений, и значительное количество этих животных прожило до преклонного возраста.

Старение связано с повышенным уровнем воспалительных цитокинов или белков, которые ухудшают течение болезни, - эти компоненты находятся в кровотоке и тканях. Один из белков носит название фактор некроза опухоли (TNF). Исследователи выяснили, что у мышей без бактерий показатель TNFс возрастом не увеличивался. Ученые подчеркивают, что сегодня единственное, что может сделать человек для снижения уровня возрастных воспалений, это следование здоровому питанию, физическим нагрузкам, а также борьба с любыми хроническими воспалительными процессами.

Не исключено, что в будущем человечество сможет использовать лекарства или пробиотики для повышения функции барьера в кишечнике, который удержит бактерии на месте и снизит показатели возрастных воспалений. Но в настоящее время таких лекарств не существует, и нас может спасти только здоровое питание, которое поможет прожить максимально долго.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle