Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Исследователи пересмотрели отношение к поваренной соли в рационе

21 апреля 2017 г.

Тема поваренной соли в рационе человека чрезмерно “обросла” домыслами и безосновательными мнениями. За советами ограничить ее потребление, скорее всего, стоит невежество, дилетантство и непрофессионализм. Эксперимент ученых из Немецкого центра авиации и космонавтики в сотрудничестве с коллегами из Германии и США позволил озвучить и так хорошо известные факты огромной пользы соли, которая позволяет человеку сохранять воду в организме, пишет health info со ссылкой на medikforum.ru.

Группы, состоящие из мужчин в течение 105 и 520 дней содержали в замкнутом пространстве при соблюдении строгой диеты. При этом ученые строго контролировали потребление пищи, жидкости и соли. Доза поваренной соли периодически менялась, доступ к напиткам для испытуемых был неограниченным.

Выяснилось, что соль действительно увеличивает жажду, но лишь на короткое время. В целом при высоком потреблении соли участники пили даже меньше и выделяли меньше мочи, так как у них лучше работал механизм удерживания воды в организме. Лишняя соль нормально выводилась, а вода вновь возвращалась в оборот из почек. Единственной издержкой этого энергоемкого процесса была повышенная потребность в пище.

Источник: MedikForum

Социальные комментарии Cackle