Исследователи пересмотрели отношение к поваренной соли в рационе
Тема поваренной соли в рационе человека чрезмерно “обросла” домыслами и безосновательными мнениями. За советами ограничить ее потребление, скорее всего, стоит невежество, дилетантство и непрофессионализм. Эксперимент ученых из Немецкого центра авиации и космонавтики в сотрудничестве с коллегами из Германии и США позволил озвучить и так хорошо известные факты огромной пользы соли, которая позволяет человеку сохранять воду в организме, пишет health info со ссылкой на medikforum.ru.
Группы, состоящие из мужчин в течение 105 и 520 дней содержали в замкнутом пространстве при соблюдении строгой диеты. При этом ученые строго контролировали потребление пищи, жидкости и соли. Доза поваренной соли периодически менялась, доступ к напиткам для испытуемых был неограниченным.
Выяснилось, что соль действительно увеличивает жажду, но лишь на короткое время. В целом при высоком потреблении соли участники пили даже меньше и выделяли меньше мочи, так как у них лучше работал механизм удерживания воды в организме. Лишняя соль нормально выводилась, а вода вновь возвращалась в оборот из почек. Единственной издержкой этого энергоемкого процесса была повышенная потребность в пище.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- В чём польза соли
- Правда ли солевой компресс избавит от боли в суставах
- Пресная жизнь: что будет с телом, если полностью отказаться от соли
- Соль – чем вредна или полезна, и как ее заменить, 3 альтернативных продукта
- Йодид калия для здоровья щитовидной железы и баланса гормонов
- Замените соль на специи!
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях