Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

12 главных симптомов заболеваний печени

29 апреля 2017 г.

Симптомы хронических заболеваний печени длительное время могут не проявляться. Некоторые из них человек никак не связывает с нарушением функций печени (например, резкое снижение веса или психические расстройства).

В любом случае необходимо следить за состоянием здоровья и регулярно проходить медицинское обследование.

Асцит

Это заболевание называется также водянкой живота и свидетельствует о затруднении оттока крови через воротную вену. Это осложнение возникает на фоне атрофического цирроза печени, реже бывает при тромбозе воротной вены и нарушении общего кровообращения при сердечной недостаточности.

Заболевание может сопровождаться болями, хотя данный симптом индивидуален. При «застойной» печени как следствие острой сердечной недостаточности могут возникать тупые боли в правом подреберье. При перигепатите наблюдаются боли, усиливающиеся во время глубокого вдоха. Острое течение заболевания характеризуется резкими и сильными болями, хроническое — тупыми и ноющими. При закупорке протоков желчного пузыря камнями возникают самые интенсивные боли, которые именуются желчной (печеночной) коликой. Эта боль начинается внезапно и быстро достигает большой силы, а спустя несколько часов ослабевает и заканчивается. Иногда начало приступа характеризуется тошнотой и неприятными ощущениями в подложечной области. Место локализации боли — правое подреберье с отдачей в область правого плеча и межлопаточного пространства. Часто приступ сопровождается рвотой и повышением температуры до 39–40 °C. Подобные симптомы могут возникнуть и при спазме желчных путей.

Желтуха

Это заболевание печени и желчных путей, при котором кожа и видимые слизистые оболочки окрашиваются в желтый цвет. При механической желтухе происходит закупорка общего желчного или печеночного протока камнем или попавшей в него из двенадцатиперстной кишки аскаридой. Также механическая желтуха может быть спровоцирована сдавливанием желчных путей опухолью или спазмом желчных путей.

При этом наблюдается самая интенсивная окраска кожи, желтуху сопровождает глинистый обесцвеченный стул. Паренхиматозная (динамическая) желтуха наблюдается при остром гепатите, гипертрофическом циррозе печени, иногда при застойной гиперемии печени.

Заболевание может быть различной интенсивности, сопровождается внешними изменениями: от слабой желтушности склер (при гепатите в стадии выздоровления) до сильной окраски кожи и слизистых оболочек (в разгаре гепатита или при тяжелой его форме, или при гипертрофическом циррозе печени).

При заболеваниях, не связанных напрямую с поражением печени, наблюдается гемолитическая желтуха. Обычно она протекает без ярко выраженных симптомов, окрас кожи — бледный. Лечение желтухи проводится только под наблюдением врача.

Расширение вен на брюшной стенке

Возникает как следствие нарушения портального кровообращения при застое крови в воротной вене. Вокруг области пупка у больного образуется сеть расширенных извилистых подкожных вен.

Кровавая рвота и стул с кровью

Эти явления возникают из-за застоя крови в воротной вене, когда кровь из вен желудка и нижнего отрезка пищевода переходит в вены пищевода, относящиеся к системе верхней полой вены. В результате вены пищевода переполняются кровью, разрываются и, как следствие, дают обильное кровотечение. Кровь попадает в желудок, часть, не удаленная с рвотой, переходит в кишечник и затем окрашивает кал в черный цвет.

Изменение размеров печени

Увеличение печени или изменение ее структуры всегда указывает на наличие какого-либо заболевания этого органа. Эти симптомы возникают при всех нарушениях функций печени и обычно выявляются при специальном обследовании.

Увеличение селезенки

Зачастую заболевания печени сопровождаются увеличением селезенки. Это может быть вызвано застоем крови в воротной вене или гепатолиенальным синдромом, ведь селезенка задействуется в патологическом процессе наравне с печенью.

Нарушения в работе центральной нервной системы

При функциональной недостаточности печени всегда наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы. Для этого характерно снижение уровня гликогена печени, что ведет к резкому снижению уровня сахара в крови. Также нарушается образование мочевины из продуктов распада белка, вследствие чего в кровь поступают токсины. В дальнейшем происходит общее отравление организма с поражением центральной нервной системы.

Для легкой степени функциональной недостаточности характерны вялость и угнетенность, у больного возникают головные боли и отмечается расстройство сна. Тяжелая форма печеночной недостаточности сопровождается галлюцинациями и судорогами, позже появляются повышенная сонливость и апатия, что в конечном итоге может привести к коме с летальным исходом. Подобные симптомы бывают при тяжелой форме острого гепатита.

Геморрагический диатез

Это явление возникает на фоне функциональной недостаточности печени вследствие нарушения выработки печенью фибриногена и протромбина с последующим ухудшением свертываемости крови. При длительной механической желтухе геморрагический диатез возникает в результате острого дефицита витамина К.

Кожный зуд

Этот симптом иногда возникает при паренхиматозной и механической желтухе. Его причина — раздражение нервных окончаний желчными кислотами, присутствующими в крови. Только при гемолитической желтухе кожный зуд не наблюдается.

Брадикардия

Этот симптом вызывается раздражением центра блуждающего нерва желчными кислотами, находящимися в крови, так же как и при кожном зуде. Наблюдается при механической желтухе.

Обычно все заболевания печени сопровождаются диспептическими явлениями. Например, при тяжелых формах гепатита наблюдается полное отсутствие аппетита, в некоторых случаях человек испытывает отвращение только к жирной пище. Иногда у больного возникает ощущение горечи во рту, отрыжка, тошнота до рвоты.

Повышение температуры

Этот симптом наблюдается чаще всего при абсцессе печени, а также при остром гнойном холангите и холецистите. Повышенная температура бывает также во время желчной колики и держится несколько часов. При остром гепатите и катаральном холецистите отмечается субфебрильная температура, а при хронических заболеваниях печени температура тела обычно остается в норме.

Снижение веса и упадок сил

Считается, что общее истощение, снижение веса и упадок сил являются главным симптомом рака, цирроза и сифилиса печени. В остальных случаях нарушения работы печени этот симптом отсутствует.

Другие симптомы нарушения работы печени

Многие болезни печени протекают без выраженных симптомов, но есть некоторые отклонения в работе организма, влияющие на общее самочувствие, на которые следует обратить внимание. На заболевание печени могут указывать следующие явления:

— общая слабость;
— утолщение или потемнение ногтей;
— немотивированная усталость;
— боли в суставах и мышцах;
— кожная сыпь;
— мушки в правом глазу;
— боль в большом пальце правой ноги;
— боли в спине;
— внезапно возникающая и так же пропадающая боль в колене при ходьбе;
— резкая перемена настроения, когда ярко выраженная агрессия моментально сменяется апатией и наоборот.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle