Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Шейный остеохондроз: главные причины появления и признаки заболевания

8 мая 2017 г.

Остеохондроз – заболевание невоспалительного характера. В его основе лежат дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, которые приводят к их уплощению и нарушению их функций (равномерное распределение нагрузки на тела позвонков и др.). Диски играют очень важную роль, так как при поднятии тяжестей, прыжках и других физических нагрузках они служат своего рода амортизаторами – поддерживают необходимое расстояние между позвонками, препятствуя их непосредственному соприкосновению друг с другом.

Итак, каковы же причины, которые приводят к остеозондрозу?

Сильные нагрузки на позвоночник, особенно статические. Многие придерживаются точки зрения, что остеохондроз – это расплата человека за прямохождение. Выпрямившись и начав ходить на двух ногах, человек перераспределил нагрузку на различные отделы позвоночника – основную тяжесть принял на себя поясничный отдел. На шейные позвонки оказывает давление не только тяжесть головы, но и руки, поскольку мышцы плечевого пояса крепятся к задней стороне головы и шее. Большая нагрузка возникает при наклонах головы вниз и при работе с поднятыми руками (у учителей, маляров и др.). В этих случаях напрягаются мышцы шеи и плечевого пояса, что отягощает позвоночник в шейном отделе. Очень опасны для позвоночника подъемы тяжестей. Так, при поднятии груза в 30 кг на задние отделы диска между 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонками действует сила не менее 700–800 кг. Особенно вредно поднятие тяжестей, наклонившись вперед с выпрямленными ногами.

Напряжение мышц спины и шеи. Когда человек достаточно долго находится в статической позе, мышцы сковываются спазмом. При этом происходит еще большее сжимание позвонков и ухудшается кровоснабжение позвоночника и дисков из-за давления мышц на сосуды.

Наследственная предрасположенность.

Острые травмы (ушибы, переломы) и хроническая микротравматизация – характер работы (подъемы тяжестей), занятия.

Частые переохлаждения, при которых нарушается кровоснабжение позвоночника, спазмируются мышцы.

Длительное напряжение мышц поясницы при беременности, давление увеличенной матки на поясничные позвонки, нарушение гормонального.

Недостаточно развитый мышечный «корсет» – любое движение или поза нагружают исключительно позвоночник, хотя значительную часть нагрузки должны брать на себя мышцы.

Недостаточная двигательная активность ведет к застою крово– и лимфоснабжения позвонков и межпозвоночных дисков, снижению эластичности связок и мышц.

Нарушение обмена веществ в организме (ожирение, сахарный диабет, несбалансированное питание), хроническая интоксикация организма ядами, содержащимися в воде, пище, воздухе, отравление алкоголем и промышленными токсинами приводят к дегенерации межпозвонковых дисков.

Хронический стресс. Когда человек находится в состоянии внутреннего психического напряжения, его мышцы непроизвольно напрягаются. Этот спазм сохраняется долгое время и после того, как стрессовая ситуация вроде бы разрешилась.

Чрезмерные нагрузки при занятиях спортом – частая травматизация позвоночного столба и мышц из-за ушибов, сотрясений, прыжков, падений и пр. Особенно вредны тяжелая атлетика, борьба, футбол. Негативно влияет на состояние позвоночника чрезмерное увлечение растяжками и упражнениями на гибкость (например, гимнастика). Формируется избыточная подвижность позвонков, их нестабильность, подвывихи межпозвонковых суставов, «разбалтываются» связки и мышцы.

Заболевания суставов ног. При болях в коленном или голеностопном суставе организм автоматически «щадит» его – при ходьбе формируются изгибы позвоночного столба с целью перенести основную нагрузку на здоровые суставы. В местах изгибов создается избыточное давление на межпозвоночные диски, что служит благодатной почвой для развития остеохондроза.

Частое хождение на высоких каблуках, когда позвоночник вынужден искать приемлемую позу, чтобы компенсировать неестественное положение стопы.

Главные симптомы шейного остеохондроза:

- ограничение подвижности шеи;
- частая или постоянная ноющая боль, онемение в шейно-затылочной области;
- боли в области передней поверхности грудной клетки слева (очень часто ее принимают за «сердечную» боль);
- боли и ограничение подвижности в плечевом и локтевом суставах;
- боли в шее в сочетании с затруднением владения языком (ухудшается речь), ощущение припухлости языка, изменение вкуса пищи;
- боли, проходящие от шеи по руке, вплоть до пальцев кисти, могут сопровождаться снижением чувствительности, онемением, ощущением ползания мурашек, отечностью кистей;
- онемение, похолодание, изменение цвета (синюшность), отечность кисти;
- слабость в мышцах руки;
- головокружения в сочетании с тошнотой и шумом в ушах.

Остеохондроз шейного отдела практически всегда начинается с ограничения подвижности шеи, затем возникает боль, иногда постоянная ноющая, иногда – по типу так называемых шейных прострелов. Боль локализуется в глубине шеи, усиливается после сна, при попытке повернуться в постели, кашле, чиханье и других движениях, особенно при наклоне головы в «больную сторону».

Первый приступ прострела обычно длится недолго – от нескольких дней до двух недель. Последующие приступы возникают все чаще, провоцируются либо неловким движением, либо переохлаждением и проходят намного дольше.

Для шейного остеохондроза характерны боли в области плечевого сустава, усиливающиеся по ночам и при отведении руки, закидывании ее за спину.

Часто возникают ноющие или жгущие боли в области локтевого сустава, которые усиливаются при движениях в суставе и кисти. Развивается слабость мышц кисти.

Пульсирующая или ноющая, постоянная головная боль зависит от движений головы, распространяется от затылка ко лбу. Чаще она односторонняя. Характерна повышенная чувствительность кожи головы – возникают неприятные ощущения даже при легком прикосновении, расчесывании волос.

Возникают головокружения, сопровождающиеся ощущениями неустойчивости, покачивания, тошноты. Может быть и рвота. Головокружения часто провоцируются поворотами головы.
Могут появляться потемнение в глазах, «мушки» перед глазами, иногда – светобоязнь, слезотечение, ощущение песка в глазах.

Из всех отделов позвоночника остеохондроз шейного отдела наиболее опасен в плане долговременных последствий. Главные неприятности являются следствием ухудшения кровоснабжения головного мозга. На почве шейного остеохондроза развивается повышенное внутричерепное давление, дисциркуляторная энцефалопатия, что приводит к стойким и необратимым изменениям в тканях мозга.

 

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle