Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как есть суши и не переживать за свое здоровье

22 мая 2017 г.

Хотя случаи заражения паразитами встречаются все чаще, это объясняется не ухудшением качества рыбы, а тем, что популярность суши в мире продолжает набирать обороты, говорят врачи, мнение которых приводит health info со ссылкой на lifehacker.ru.

Паразиты есть почти у всех рыб, однако они гибнут задолго до того, как рыба попадёт к нам на стол. А если кому-то из них и удастся проскочить, мало кто сможет прижиться в кишечнике человека.

В Сети регулярно появляются страшные истории о том, как кто-то поел суши и заразился кишечными паразитами. И хотя вероятность поесть сырой рыбы и подселить в себя нежелательных жильцов действительно существует, на деле это происходит довольно редко, а избежать такой опасности совсем несложно.

Чаще всего речь идёт о личинках нематод. Они живут в сырой рыбе и моллюсках, однако при попадании в организм человека чаще всего либо просто выходят из него естественным путём, не задерживаясь в кишечнике, либо довольно быстро погибают в непривычной агрессивной среде. Даже если нематоды решат в вас поселиться, дольше 10 дней им не прожить.

Разумеется, самый верный способ не подхватить червячка — не есть суши и сашими. Но ведь они такие вкусные! К тому же особых поводов для паники нет.

Почему вам не о чем волноваться

Теоретически паразиты могут оказаться в любой рыбе, однако на практике далеко не любая рыба попадает к нам на тарелку, особенно если заказывать её в приличных суши-ресторанах.

Дело в том, что рыба, которую вы едите, была подвергнута глубокой заморозке при температуре –25 градусов или ниже и хранилась в таком виде в промышленной морозилке от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от режима заморозки.

При таком температурном режиме погибают личинки всех паразитов.

Да, суши, которые мы едим, сделаны не из свежайшей рыбы, выловленной этим же утром, но это даже хорошо. Помимо того, что заморозка убивает личинки нематод и ленточных червей, вкус сырой рыбы улучшается, если дать ей немного полежать в замороженном виде.

Помимо тщательной термической обработки и посола, замораживание является надёжным способом обеззараживания рыбы.

Наверняка ваша любимая сеть суши-ресторанов закупает рыбу у поставщика, который проверяет её перед продажей. В частности, для филе применяют метод просвечивания, при котором видны все дефекты рыбы, включая остатки костей. Если обнаруженный дефект не удаётся устранить, филе утилизируют.

Если вы решили самостоятельно приготовить суши дома, вы также можете воспользоваться этим способом, рассмотрев филе на просвет при помощи мощного фонарика. К тому же немалая часть рыбы попадает в рестораны с рыбных ферм, где паразиты встречаются намного реже, чем в дикой природе.

Как вы можете защитить себя

Со своей стороны вы тоже можете кое-что предпринять, чтобы обезопасить себя от кишечных паразитов.

Разузнайте побольше

Найдите хороший суши-ресторан и расспросите администратора, откуда они берут рыбу. Поищите информацию об этом поставщике. Выясните, выращивается ли рыба на ферме или ловится в открытом море.

Хорошие рестораны дорожат своей репутацией, и, если они действительно заботятся о качестве блюд, их сотрудники с удовольствием ответят на все интересующие вас вопросы.

Замораживайте и просвечивайте рыбу сами

Если вы готовите суши и сашими дома, наберитесь терпения. Вам нужно найти и купить хорошую рыбу, тонко нарезать её и рассмотреть каждый пласт на просвет.

Затем следует убрать рыбу в морозилку и, если у вас есть режим быстрой заморозки, продержать её там двое суток, а при стандартной заморозке — неделю.

Кстати, купленная вами рыба, скорее всего, уже подвергалась этой процедуре, но лучше перестраховаться.

Узнайте врага в лицо

Не заметить присутствие червей в тонком ломтике сашими довольно сложно. Но если вы хотите точно знать, как они выглядят, поищите видео в интернете. Предупреждаем, будет противно.

Болезнетворные бактерии в пище гораздо опаснее и встречаются намного чаще, чем паразиты в рыбе.

И всё же врачи советуют беременным женщинам, детям, пожилым людям и людям с ослабленным иммунитетом воздержаться от употребления сырой рыбы. Если же вы не относитесь ни к одной из этих категорий, бояться вам, в сущности, нечего.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle