Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как выбирать и хранить пшеничную муку: все главные секреты

28 мая 2017 г.

По каком принципу вы выбираете муку в магазине? Возможно, вы просто покупаете пшеничную муку высшего сорта, считая ее лучше, или отдаете предпочтение более непривычным видам, например, ореховой или кукурузной муке? Тем не менее именно от того, какую муку вы будете использовать, зависит конечный результат.

Как сообщает health info со ссылкой на kitchenmag.ru, эксперты рассказали о самом популярном виде муки – пшеничной, и выяснили, какой она бывает, а также поделились секретами ее хранения. Помните, что для получения превосходной выпечки важно понимать основные принципы выбора муки и соблюдать все условия ее хранения.

Как хранить муку

Прежде чем отправляться в магазин за очередной упаковкой муки, давайте проверим, как она у вас хранится, и проведем своеобразную ревизию на кухонной полке. Прежде всего имейте в виду, что муку не рекомендуется хранить больше 6 месяцев, поэтому выкидывайте то, что куплено еще в прошлом году.

Лучше всего пересыпать муку в герметичный контейнер и поставить его в прохладное место, чтобы содержащиеся в муке масла не окислялись. Это особенное важно для цельнозерновой муки, так как уровень масел в ней выше. Можно также положить в контейнер с мукой лавровый лист, чтобы защитить ее от насекомых.

Старайтесь никогда не смешивать старую муку с новой, а особо педантичным хозяйкам советуем указывать на контейнере или упаковке дату покупки. Если вы видите, что мука изменила цвет, стала плохо пахнуть или в ней завелись насекомые, то срочно отправляйте ее в мусорное ведро.

Тем, кто использует муку не очень часто, мы советуем упаковывать ее во влагонепроницаемые контейнеры и убирать в морозильную камеру. Этот нехитрый совет поможет вам не покупать каждый раз новую упаковку и использовать все запасы до конца, ведь в морозилке мука может храниться в течение нескольких лет.

Какую муку выбрать

Итак, научившись правильно хранить муку, можно приступать к пополнению ее запасов в зависимости от того, что вы планируете готовить. Помните, что мука, идеально подходящая для выпечки хлеба, не подойдет, например, для утренних маффинов.

Хлебопекарная мука или мука высшего сорта

Немногие знают, что мука высшего сорта представляет собой смесь муки из твердых и мягких сортов пшеницы. Она также бывает отбеленной, то есть химически обработанной, и неотбеленной. Первую лучше использовать для приготовления домашних пирогов с хрустящей корочкой, блинчиков и вафель. Вторая же незаменима при приготовлении слоеного теста, различных пудингов, профитролей и эклеров.

Универсальная мука или мука 1 сорта

В отличие от хлебопекарной муки, мука 1 сорта делается только из пшеницы твердых сортов, что значительно повышает процентное содержание в ней белка. Кроме того, она не подвергается дополнительной химической обработке и часто содержит аскорбиновую кислоту, которая влияет на текстуру теста.

Универсальная мука идеально подходит для любой дрожжевой выпечки.

Мука для сдобы или мука 2 сорта

Такая мука отличается высоким содержанием крахмала и низким количеством белка. Специальная технология отбеливания этой муки позволяет тесту быстрее подниматься и легче вымешиваться. Муку для сдобы лучше всего использовать в рецептах, где присутствует достаточно большое количество сахара и масла, например, для приготовления сдобного печенья или маффинов.

Цельнозерновая мука

Данный вид муки производится из цельных зерен пшеницы. Благодаря этому в цельнозерновой муке содержится значительно больше полезной клетчатки и питательных веществ. Но учитывайте тот факт, что уровень содержания клейковины в ней ниже, поэтому ее рекомендуется смешивать с хлебопекарной мукой или мукой высшего сорта, особенно при приготовлении дрожжевой выпечки.

Источник: kitchenmag.ru

Социальные комментарии Cackle