Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

3 «безобидные» привычки, которые провоцируют заболевания печени

6 июня 2017 г.

Печень отвечает за выведение вредных веществ из нашего организма, очищение крови и производство жизненно важных питательных веществ. Болезни печени в запущенной форме могут привести даже к летальному исходу.

Цирроз — последняя стадия хронической болезни печени. В результате воспаления и гибели клеток на этой стадии возникает фиброз — разрастание рубцовой ткани. Это заболевание не лечится, поэтому лучший способ предотвратить цирроз печени — это вовремя диагностировать проблемы в работе данного органа и скорректировать свой образ жизни. Вот 3 фактора, которые чаще всего приводят к болезням печени, сообщает health info со ссылкой на marketium.ru.

1. Злоупотребление или частое употребление алкоголя

Для некоторых один или два бокала вина — способ расслабиться после напряженного дня на работе. Другие не мыслят своей жизни без «отдыха» в ночных клубах с парой-тройкой коктейлей за ночь. Большинство людей, употребляющих алкоголь «культурно», не отдают себе отчет в том, насколько серьезно и губительно их увлечение спиртными напитками.

Алкоголь особенно опасен для печени: проходя через этот орган, он образует токсические элементы, в частности, ацетальдегид. Более 90 % людей, употребляющих алкоголь, страдают от жирового гепатоза, у 20 % из них в будущем развивается цирроз.

Профилактика

Сократите употребление алкоголя или вовсе откажитесь от спиртного. Скорее всего, вам будет трудно самостоятельно оценить свою степень зависимости, поэтому попросите близких или знакомых честно ответить: не кажется ли им, что вы пьете слишком много? Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам.

2. Гепатит

Воспалительные заболевания печени могут быть вызваны вирусом гепатита А, В или С, при этом два последних могут вызывать цирроз. Гепатит B передается от одного человека к другому посредством биологических жидкостей, а гепатит C — через кровь.

Профилактика

Избегайте незащищенного секса. Убедитесь, что вы и ваш партнер прошли тестирование на гепатит B. Если у вас был контакт с инфицированным человеком, в течение двух недель после контакта можно использовать вакцину против гепатита B (иммуноглобулин). Она содержит антитела, которые быстро борются с инфекцией.

Тщательно следите за чистотой и стерильностью инструментов в косметических салонах. Иногда маленькие салоны предлагают вам услуги по более низкой цене. Не стесняйтесь поинтересоваться, какие способы обработки используются для маникюрных принадлежностей, в случае инструментов для тату или пирсинга иголки должны быть одноразовыми.

3. Злоупотребление фаст-фудом

Картошка фри, жареная курица, гамбургеры, пицца, сладкие напитки и продукты, содержащие много химии, приводят к появлению жировых заболеваний печени. В этом случае избыток жира накапливается в печени в виде чрезмерного количества триглицеридов. Они занимают более 5 % клеток печени. Тяжелая травма клеток печени из-за жира приводит к воспалению и фиброзу. В дополнение к риску отказа печени существует также повышенный риск развития рака печени или полной дисфункции печени.

Профилактика

Диета. Пересмотрите свой рацион питания и полностью исключите из него фаст-фуд, алкоголь и полуфабрикаты. Старайтесь избегать также хлеба, макарон, риса, сухих завтраков и картофеля. Фрукты и овощи, как в приготовленном, так и в сыром виде, помогут очистить и восстановить печень. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, лучше ограничить употребление сладких фруктов.

Включите в свой рацион яйца, домашнюю птицу, морепродукты, мясо, орехи, семена, бобовые и молочные продукты.

Сбалансированная диета требует определенного количества здоровых жиров, поэтому употребляйте оливковое масло, жирную рыбу, льняное семя, кокосовое масло, сырые орехи и семечки.

Физическая активность. Важно тренироваться на регулярной основе. Вам не обязательно бежать марафоны, но быстрый бег или оживленная прогулка, а в дополнение несколько простых растяжек будут не лишними.

Тоник для печени. Вы также можете выбрать хороший тоник для печени, способствующий сжиганию жира, детоксикации и восстановлению клеток печени. Это могут быть сборы лекарственных трав или фармацевтические препараты. Однако не принимайте решение самостоятельно, сначала посоветуйтесь с врачом и посмотрите, что он рекомендует для вашего состояния.

Заболевания печени на ранних стадиях обратимы, однако не рассчитывайте на быстрое излечение. Помните, что восстановить печень удастся только через месяцы, может, даже годы дисциплины. Проконсультируйтесь с врачом, попросите членов семьи, друзей и близких поддержать ваше решение вести здоровый образ жизни. Если сумеете изменить себя и навсегда откажетесь от вредных привычек, это не только предотвратит цирроз печени, но и повысит вашу самооценку: вы будете гордиться своей силой духа и позитивно думать о себе.

Источник: marketium.ru

Социальные комментарии Cackle