Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Чем пахнет ваша кожа, и почему вас особенно любят комары?..

10 июня 2017 г.

Почему одних комары постоянно кусают, а других большей степенью щадят? Добрые 20 процентов людей для комаров будто медом намазаны. Если вы из их числа, для вас начинается самое интересное время!

ПОЧЕМУ НАС КУСАЮТ КОМАРЫ?

Нас любят только женские комариные особи, потому что содержащиеся в нашей крови белки и железо нужны им для откладывания яиц. Сами-то они могут прекрасно прожить, питаясь нектаром и сладким соком растений, а вот для потомства требуются отнюдь не веганские деликатесы, а кровяной “суп” человека или животного. Чтобы его добыть, мама-комариха метко прокалывает капилляры в дерме человека и животного.

КТО ВКУСНЕЕ ВСЕГО?

Вообще-то у комаров есть явные предпочтения, чей крови они хотят. Это должен быть человек-жертва с ярко выраженным характерным запахом. Индивидуальный запах возникает от того, что бактерии разлагают человеческий пот. Определенное сочетание молочной, мочевой и жирных кислот и аммиака поистине сводят комаров с ума. А для москитов нет ничего более заманчивого, чем запах ног. Они летят на дурно пахнущие ноги с их содержательным и сложным запахом.

Также запах выдыхаемого углекислого газа, особенно во время занятий спортом, комары считают достойным укуса и летят на него с расстояния до 50 м. Запахи парфюмов, кондиционеров для белья, пахучих лосьонов для тела и гелей для душа тоже привлекают комаров. Особый деликатес для них — это люди с первой группой крови; к ним чаще других летят и кусают. В народе говорят, что у них сладкая кровь, отмечают специалисты, мнение которых приводит health info со ссылкой на «Домашний очаг».

А люди со второй группой крови, наоборот, гораздо менее привлекательны. Почему это так, никто не может точно сказать. Факт в том, что на кожной поверхности человека формируется химический сигнал, сообщающий летающим кровососам группу крови.

Так что любимым лакомством комаров мог бы стать пахнущий жидкостью после бритья, сильно потеющий и тяжело дышащий спортсмен с первой группой крови и дурно пахнущими ногами. А абсолютным хитом в ряду комариных лакомств могла бы стать разве что занимающаяся спортом беременная женщина, потому что у нее повышена температура тела и она выдыхает еще больше углекислого газа.

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОМАРОВ

Что же делать, чтобы комары не пользовались нами, как шведским столом типа “ешь сколько сможешь”? Очень эффективны химические вещества диэтилтолуомид (ДЭТА) и пикаридин (икаридин или салтидин), они отгоняют комаров (и клещей тоже) часов на шесть. Впрочем, ДЭТА раздражающе действует на слизистые оболочки и нервную систему, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и беременным. Пикаридин несколько менее агрессивен, но все же далеко не биовещество. К сожалению, биоматериалы в данном случае не лучшая альтернатива, потому что они действуют гораздо слабее, чем синтетические. Они быстро улетучиваются, и их нужно заново наносить каждые два часа.

Биоматериалы, такие как кокосовое масло, растительные эфирные масла: цитронеллол, масло чайного дерева, экстракты лаванды, эвкалипта, гвоздики, герани, кедра, базилика, чеснока, перечной мяты — могут пахнуть неприятно даже для человеческого носа, но зато они не токсичны.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle