Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Каким бывает гепатит, и что сделать, чтобы защитить печень?..

11 июня 2017 г.

Гепатит убивает 1,5 миллиона человек в год. Многие просто не в курсе, что им грозит опасность: только 5% хронических больных знают, чем больны. Где прячется гепатит и как им не заразиться, рассказали эксперты Лайфхакера, пишет health info.

Что такое гепатит?

Гепатит — это воспаление печени, состояние, при котором её клетки либо не работают, либо погибают. Причины гепатита бывают разными, последствия тоже.

Если вы перенесли острый гепатит и вылечились, то придётся полгода-год соблюдать строгую диету и следить за режимом. Если болезнь переходит в хроническую форму, то приводит к циррозу и раку печени. А стремительные формы, которые развиваются быстро и сильно, смертельно опасны.

Почему появляется гепатит?

Гепатит может развиться из-за отравлений, в том числе алкоголем. А может из-за вирусов, которые прицельно бьют по печени. В основном это вирусы пяти типов: А, В, С, D, E. Они очень разные, начиная с симптомов и заканчивая лечением.

Как передаётся гепатит?

Это зависит от типа вируса. А и Е передаются с заражённой водой и продуктами.

Гепатит С распространяется через кровь. Помогают ему в этом нестерильные инъекции, необработанные инструменты (даже в стоматологии или в маникюрном салоне), заражённая донорская кровь. Дети могут заразиться от матери во время родов. Редко гепатит С передаётся половым путём, в отличие от гепатита В, который при сексуальных контактах переходит от партнёра к партнёру.

Этому вирусу доступны ещё и те же пути, что и гепатиту С: кровь, иглы, инструменты. Гепатит В — устойчивый вирус, который долго может жить на загрязнённых кровью предметах (в отличие от того же ВИЧ, который погибает быстро).

Гепатит D цепляется к людям, которые уже заражены гепатитом B, и осложняет болезнь. Передаётся так же, как гепатит B: через кровь и при половых контактах.

Я руки мою, не пью и не курю, могу я заболеть?

Если речь идёт о гепатитах А и Е, то в группе риска вы окажетесь, если поедете в страну, где с гигиеной всё плохо. Или же если вы моете руки недостаточно часто и забываете, что воду лучше кипятить.

А в случае с гепатитами B, C, D в группе риска находятся все, кто ходит к стоматологу, ведёт половую жизнь и делает маникюр, пирсинг или татуировки.

А прививки есть?

Есть, но не от всех вирусов. С гепатитами А и Е можно бороться прививками, а можно — соблюдением правил санитарии.

От гепатита В существует безопасная прививка, она входит в наш календарь вакцинации. Заодно она защищает и от гепатита D.

От гепатита С прививок нет.

Как же тогда защищаться от гепатита?

Сделать прививки из тех, что доступны.

Обязательно соблюдать все правила гигиены, когда вы готовите продукты. Быть вдвойне внимательнее, если вы путешествуете по Африке, Азии, развивающимся странам.

Внимательно следить, чтобы в медицинских учреждениях и в любых салонах красоты или студиях татуировки использовались стерильные инструменты. Все одноразовые упаковки должны вскрывать при вас, как и доставать стерилизованные инструменты из пакетов и боксов. К сожалению, проверить, правильно ли была проведена стерилизация, мы не можем.

Поэтому нужно сдавать кровь хотя бы раз в год и выяснять, всё ли у вас в порядке.

Как понять, что я болею?

Гепатит, если он развивается постепенно, сначала проявляется плохим самочувствием и жёлтой кожей. Жёлтый оттенок появляется у белков глаз. Теряется аппетит, а за ним и вес, человека подташнивает. Могут болеть суставы, кожа чешется, особенно по ночам. Всё это происходит потому, что печень не справляется со своей работой.

С этими симптомами нужно идти к врачу, который заметит и другие признаки гепатита и проведёт анализы.

Есть исключения. Иногда гепатит протекает стремительно, с внутренними кровотечениями и развитием комы (это больше касается гепатита B).

А иногда годами никак не заявляет о себе, постепенно разрушая печень, как гепатит С. Поскольку сама по себе печень не болит, то заметить воспаление без регулярных анализов не получается.

Что делать, если у меня гепатит?

Схема лечения зависит от типа вируса. От большинства гепатитов нет специальных лекарств: нужно помочь организму самостоятельно справиться с вирусом и с последствиями заражения. Поэтому приходится соблюдать строгую диету, следить за тем, чтобы организм не обезвоживался, принимать противовирусные препараты общего действия. Лечение может быть долгим, до полугода, а если болезнь перешла в хроническую форму (при гепатите B и C), то постоянным.

Гепатит С лечится специальными препаратами, но долго, трудно и дорого. Многие лекарства в нашей стране недоступны. Нужно запастись терпением и деньгами, чтобы перебороть болезнь.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle