Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как улучшить мозговое кровообращение

17 июня 2017 г.

Организм человека – сложнейший механизм, и мозг человека отвечает за координацию работы его функций и систем. Нарушение кровообращения в головном мозге может привести к различным проблемам со здоровьем – ухудшению памяти, частой утомляемости, бессоннице, снижению сексуального влечения, плохой концентрации внимания, и т.д.

На то, в каком состоянии находится кровообращение головного мозга, оказывают влияют различные факторы, такие как:

- артериальное давление;

- скорость кровотока;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- заболевания позвоночника;

- хронический стресс;

- лишний вес;

- проч.

Если нарушения пока не носят кардинального характера, и проявляются лишь первые признаки проблем с кровотоком головного мозга, то подкорректировать наступающую угрозу смогут некоторые изменения образа жизни, привычек в питании и физической активности, пишет health info, ссылаясь на «Обозреватель».

Причины нарушений кровообращения мозга

Самые частые причины возникновения проблем кровообращения головного мозга:

Атеросклероз. Возникает вследствие отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов, что затем вызывает сужение русла тока крови, а при дальнейшем ухудшении ситуации – приводит к их закупорке.

Гипертония. Перепады давления в сосудах приводят к нарушению частоты сокращений сердечной мышцы и уменьшению объёма выталкиваемой с каждым сокращением крови.

Хронический стресс. Состояние стресса оказывает негативное влияние на всю нервную систему, нарушает гармонию работы органов и систем человека, вызывая опасные нарушения в функционировании головного мозга.

Травмы головы, позвоночника от шеи до копчика. Обычно вызывают кровоизлияния, как следствие – нарушения кровообращения.

Синдром хронической усталости. Нарушает работу нервной системы, рабалансирует работу основных систем человеческого организма.

Чрезмерные физические нагрузки. Причиняют вред не только в том случае, если человек занимается спортом больших достижений или тяжелым физическим трудом. Часто кровообращение может быть нарушено, например, при длительном нахождении в неудобной позе, скажем, при неправильной осанке или неудобном стуле в офисе.

Остеохондроз, разрушительные процессы в межпозвоночных дисках, сколиоз (искривление позвоночника) – все эти нарушения состояния позвоночника приводят к различным болезням в организме. Нарушения именно мозгового кровообращения обычно вызывает остеохондроз шейного отдела или его сколиоз.

Симптомы ухудшений кровообращения мозга

Обычно вначале нарушения протекают незаметно, но чем больше ухудшается ситуация, тем они будут заметнее. Чаще всего мы наблюдаем такие характерные черты начинающегося заболевания:

Головная боль. Не стоит отмахиваться от этого симптома приемом обезболивающего. Пусть симптом и кажется незначительным – однако, для здорового человека постоянная головная боль – это ненормально. Потому при таком симптоме затягивать посещение врача не следует.

Головокружение, потеря равновесия. Эти признаки говорят уже о серьезной нехватке кислорода для работы мозга. Также показано срочное обращение за медицинской помощью.

Боль и рези в глазах. Этот симптом имеет тенденцию усиливаться к концу дня, активизируясь при моргании и движении глаз.

Тошнота, рвота. Являются частым спутником перечисленных выше симптомов.

Судороги, онемение конечностей. Обращают на себя внимание, если происходят беспричинно.

Изменение сознания и восприятия.

Шум в ушах, чувство "заложенности" ушей, звон в ушах. Чем дольше и чаще возникают подобные нарушения слуха, тем серьезнее нарушение кровообращения головного мозга.

Чувство жара, лихорадки, озноба.

При возникновении эти симптомов следует как можно скорее обратиться к специалисту, чтобы избежать развития опасных последствий, в том числе и геморрагического инсульта.

Лекарства для улучшения кровообращения головного мозга

Ухудшение кровообращения невозможно вылечить народными или домашними средствами, потому самолечение в этом случае недопустимо. Врач проведет диагностику, в которую входят:

- анализ крови;

- компьютерная томография головного мозга;

- электрокардиограмма;

- магнитно-резонансная томография, способна выявить наличие и местонахождение тромба;

- УЗИ сонных артерий;

- УЗИ сосудов головного мозга

- церебральная ангиография

После того, как в результате проведенной диагностики будет установлена истинная причина заболевания, будет назначен курс лечения для активизации мозгового кровообращения. При этом могут быть использованы:

- лекарственные средства для предотвращения склеивания тромбоцитов, или антикоагулянты;

- лекарственные средства, снижающие уровень холестерина в крови;

- сосудорасширяющие лекарственные средства;

- лекарственные средства для предотвращения повышенного свертывания крови;

- ноотропные лекарственные средства;

- психостимуляторы.

Питание для улучшения кровообращения мозга

Те, кто хочет отдалить проблемы с кровообращением головного мозга, которые чаще всего возникают с возрастом, должны в первую очередь следить за своим рационом, добавив в него некоторые продукты.

Растительное масло. Это могут быть традиционные оливковое, масло подсолнечника, тыквенное, льняное. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают работе головного мозга. Кроме того, растительные масла помогают в питании и поддержании на нужном уровне работы нейронов головного мозга. Также полиненасыщенные жирные кислоты являются прекрасным профилактическим средством от атеросклеротических изменений сосудов.

Морская рыба – селедка, скумбрия, форель, тунец, семга. Ткани этих рыб насыщены омега-3 жирными кислотами, которые являются необходимым веществом для строительства мембран клеток мозга, а также защиты сосудов от накопления холестериновых бляшек.

Ягоды с высоким содержанием антиоксидантов – малина, черника, смородина, клюква, калина и др. Антиоксиданты замедляют окисление и старение клеток организма, в том числе головного мозга.

Шоколад с высоким содержанием какао (не меньше 60 %). Такой шоколад содержит большое количество триптофана – аминокислоты, способствующей производству гормона серотонина. Этот гормон, который еще называют "гормоном счастья", в числе прочего снижает головные боли, устраняет депрессивные состояния.

Орехи. Грецкие, фисташки, фундук, миндаль, проч. Содержат большое количество легкоусвояемых растительных белков, жиров, витаминов и минералов. Также содержат незаменимые аминокислоты, которые необходимы для улучшения питания мозга и укрепления иммунной системы человека.

Семена. К ним относятся в том числе семена подсолнечника, тыквенные, льняные. Они содержат в большом количестве витамин Е, положительно влияющий на память, когнитивные процессы. Также они содержат омега-3 жирные кислоты.

Морепродукты, к числу которых можно отнести устрицы, креветки, мидии. В них содержится много микроэлементов, в том числе цинка и магния, которые обладают способностью улучшать внимание и память.

Зеленый чай. Его регулярное употребление приводит в норму артериальное давление, а антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают предотвратить старение клеток не только мозга, но и всего организма.

Необходимо помнить, что жирные и жареные продукты, полуфабрикаты и блюда фастфуд провоцируют скопление холестерина в сосудах, что приводит к их закупорке и снижению кровотока.

Профилактика ухудшений кровообращения мозга

Основными профилактическими средствами предупреждения является снижение рисков развития атеросклеротических явлений сосудов в головном мозге. К факторам, которые их провоцируют, относятся:

- ожирение, лишний вес;

- табакокурение;

- повышенное содержание холестерина.

Если вам известно, что у вас уже имеются настораживающие симптомы, отягченные перечисленными факторами риска, крайне желательно ежегодное профилактическое наблюдение у врача.

Источник: Обозреватель

Социальные комментарии Cackle